Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

04.06.2020 10:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск № 23 от 03.06.2020 г.

В Каменске залитые дождём при выполнении капремонта квартиры завалило штукатуркой

Автор: Виталий ПОПОВ.

Р.Н. Тарасова: «После такого капремонта квартиру пришлось снять с продажи. Сколько теперь потребуется денег, чтобы её восстановить?»

Р.Н. Тарасова: "В навесном потолке в моей квартире было кило двести штукатурки!"

В сентябре прошлого года мы сообщали, как в Каменске во время капитального ремонта крыши в доме № 2 по Советской улице дождём залило квартиры.

Генеральный директор строительной компании «Стройиндустрия» О.А. Щербак, который осуществлял капремонт, пообещал, что затопленные квартиры будут приведены в порядок. И вскоре управляющая компания «Перспектива», обслуживающая этот дом, действительно приступила к ремонту восьми пострадавших квартир. К примеру, в квартире Родовиковых, где с отсыревшего потолка рухнула штукатурка, произвели ремонт. Правда, собственники отмечают, что качество оставляет желать лучшего, и обещанных денег за испорченные обои они так и не дождались.

Квартира Р.Н. Тарасовой из соседнего подъезда пострадала гораздо сильнее. Ранее дочь хозяйки серьёзно вложилась в её ремонт. Но позже она переехала в другой регион, а жилплощадь выставили на продажу. Учитывая состояние, цену за однокомнатную квартиру на центральной улице посёлка установили в 650 тысяч рублей. Быстро нашлись покупатели, но грянул капремонт.

Когда на чердаке что-то долбили, сперва начала отлетать плитка на кухонном фартуке, затем в комнате с потолка посыпалась штукатурка, из-за которой провис натяжной потолок, а вскоре пошли проливные дожди, и квартиру затопило.

- Я отдала две тысячи рублей, чтобы специалист отстегнул провисший на полтора метра потолок, в котором было килограмм двести штукатурки, — рассказывает Раиса Тарасова. – Он снял половину полотна, аккуратно его свернул и закрепил под потолком. А когда пришли работники «Перспективы» менять сгнившее перекрытие между квартирой и чердаком, небрежно смяли его и бросили на кухне. Так этот потолок за 13000 рублей и лежит, весь в грязи и с дырками.

Потолочное перекрытие, кстати, заменили только над половиной комнаты, и на момент нашего визита он был без отделки. Хозяйка говорит, что когда его зашивали досками, строители советовали ей доплатить порядка 50 тысяч рублей, чтобы заменить вторую половину. Мол, она тоже сгнила и прослужит не более пяти лет. Женщина отказалась в полной уверенности, что этим тоже должна заниматься управляющая компания. Но чем дальше продвигался ремонт, тем плачевнее выглядела её квартира.

- На полу лежит дорогой линолеум, на стенах обои, не меньше тысячи рублей за рулон, — поясняет Р.Н. Тарасова. — Всё это от пыли и грязи пришло в негодность, и придётся менять. Боюсь, десятью тысячами здесь не обойдёшься. Хорошо, хоть люстру за шесть тысяч рублей и большую часть мебели я успела вывезти.

Выглядит квартира, конечно, удручающе, но хозяйка ещё пытается сохранять оптимизм, уверяя, что после нескольких уборок здесь стало более-менее сносно. Осталось только вынести кучи грязного картона, которым, видимо, строители пытались уберечь линолеум в квартире. Не помогло.

- Туши свет! Такая красотища в квартире была, всё изгадили, – возмущается Раиса Николаевна. – Туалет, кухню, зал – всё нужно восстанавливать. Одна лишь ванная комната уцелела. Уж скоро будет год, как длится этот бардак. Разве можно так делать ремонт? Сначала дом два месяца стоял без крыши – всё топило. Потом решили разломать потолок, не сообщив о дате его вскрытия. И ведь знали, что я здесь не живу – об этом я лично сообщила, когда передавала управляющей компании дубликат ключей от квартиры. А теперь её ни продать, ни сдать, и жить в ней невозможно. Только коммуналку плати ежемесячно по 2700 рублей…

В свою очередь директор УК «Перспектива» А.А. Димов поясняет, что ремонт в квартире Р.Н. Тарасовой был приостановлен, потому что так называемый щит наката

Р.Н. Тарасова: «После такого

капремонта квартиру пришлось снять с продажи. Сколько теперь потребуется денег,

чтобы её восстановить?»«Чёртов капремонт»

(перекрытие между квартирой и чердаком – прим.) должен был просохнуть. Сейчас ведётся его отделка, работа будет завершена в начале июня. А если бы потолок заштукатурили сразу, сырые доски через пару-тройку лет сгнили.

Также директор отмечает, что этот и ещё пара щитов в доме над подъездом и ещё одной квартирой сгнили задолго до капремонта. Очевидно, что крыша там протекала десятилетиями. Где-то жильцы сломали шифер при установке телевизионных антенн, где-то он дал течь от старости – крыша не менялась более шестидесяти лет. Причём сделаны были эти щиты наката почему-то из доски-дюймовки. Строители своим появлением на чердаке лишь ускорили необратимый процесс обрушения.

Потолок в квартире Р.Н. Тарасовой решили менять частично, поскольку его вторая часть в замене не нуждается. Естественно, можно было целиком сделать новое перекрытие, но надо понимать, что этот ремонт производится за счёт взносов жителей дома и требует больших затрат. Но по-хорошему эти щиты пора менять во всех домах посёлка с деревянными перекрытиями.

Касаемо возмещения ущерба, директор «Перспективы» А.А. Димов считает, что, зная о грядущей замене потолочного перекрытия, хозяевам нужно было подготовить квартиру к ремонту. В частности можно было снять натяжной потолок и для сохранности убрать или вывезти из квартиры. Тем не менее после ремонта пройдёт осмотр квартиры, и если подтвердится, что имущество пострадало во время замены перекрытия, будет решаться вопрос о возмещении ущерба. Фотографии первоначального вида жилья в «Перспективе» имеются.

Если сторонам не удастся договориться, Раиса Николаевна намерена обратиться в прокуратуру и суд…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

110