Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

04.06.2020 13:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск № 23 от 03.06.2020 г.

В Бурятии с 29 мая разрешили работать гостевым домам

Автор: Екатерина ВОКИНА.

http://www.visitburyatia.ru/places/section-14/item-2491/

Руководителей турбаз обязывают закупить дорогостоящие рециркуляторы, обеззараживатели  и бесконтактные термометры.

Но пока у их владельцев больше вопросов, чем ответов. Да и сама новость вызывает недоумение. Коронавирус в район завезли извне, его распространение пока вроде бы приостановили. И на наше побережье двинутся туристы? К чему такая спешка: ведь даже без вируса сезон начинался в начале июля…

Как говорят в минтуризме республики, первое время в гостевые дома и гостиницы могут заселиться отдыхающие поодиночке либо семьями из числа местных жителей. Групповые бронирования пока запрещены. По групповым туристическим поездкам вопрос ещё открыт. «У нас получится совсем внутренний-внутренний туризм», — так информационному агентству «Восток России» описала начало сезона-2020 министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова.

По словам главы Бурятии Алексея Цыденова, открытие сезона состоится при благоприятной эпидемиологической ситуации и её контролируемости. Туристов из соседних регионов – Иркутской области и Забайкальского края – начнут принимать не раньше июля. При этом будет действовать ряд ограничений. Иностранцев в этом году на Байкале мы вряд ли встретим…

Не поторопились ли власти Бурятии с открытием байкальского побережья для туризма? Наши беседы с владельцами турбаз и гостевых домов показали, что, скорее всего, так и есть.

Во-первых, сказав «а», власти не спешат говорить «б». Руководителей турбаз обязывают закупать дорогостоящие рециркуляторы воздуха, обеззараживатели для обработки помещений, бесконтактные термометры. Как будут организованы безопасное заселение, питание, отдых?

Владелец гостевого дома «Байкальский маяк» в с. Дубинино (в народе – «генеральская дача») М.К. Егоров считает, что мало кто сможет начать принимать туристов на Байкале в начале лета.

- Я пока не знаю, сможем ли мы открыться, хотя у нас практически всё есть, — говорит Михаил Константинович. – И термометр имеется, и другое оборудование, и места хватает для соблюдения социальной дистанции. Но дело в том, что никто ничего конкретного не говорит. Как открываться? Ну, открою я свой гостевой дом, а комиссия приедет и закроет: то у вас не так, это не эдак… Меня же и оштрафуют!

За разъяснениями он обратился в минтуризма республики. А пока работы и без туристов хватает: уборка территории, подготовка инвентаря, посадка огорода, чтобы было их чем кормить. Так рано открывать сезон на Байкале владельцы турбаз не привыкли. Климат не тот, да и «политический момент» не очень благоприятен.

Понятно, что власти Бурятии хотят помочь туристической отрасли, которая, по приблизительным подсчётам, потеряет по итогам года около 70-80 процентов оборота. Если ситуация наладится, то туркомпании могут попытаться нарастить объёмы за счёт внутреннего турпотока. Правда, и тут есть проблема: после карантина многие жители будут экономить и не смогут позволить себе длительный и дорогой отдых. А он на Байкале, как мы все знаем, дешивизной не отличался никогда.

Не открылась 29 мая и самая большая база отдыха на Култушной – железнодорожная. Её руководству тоже пока ничего не понятно. Обычно даже на относительно тёплом берегу Посольского сора сезон начинается в начале июля, хоть это и не Энхэлук с его открытым Байкалом. Время ещё есть, поэтому здесь не торопят события.

Надеется открыть в означенный срок свой гостевой дом «Теремки» в п. Энхэлук его владелец Алексей Котов, но и этот грамотный и ответственный руководитель не уверен на 100 процентов:

- Очень много непонятного. Только Роспотребнадзор и Минтуризма знают все требования, а они постоянно меняются и дополняются. По какому-то вопросу принимается одно решение, через некоторое время – уже другое. Это не их вина – обстановка в стране меняется каждый час. Рециркуляторов и озонаторов никто раньше в таком объёме не требовал. Мало того, что они дорогостоящие, так ещё и в дефиците, днём с огнём не сыскать. И мы боимся в чём-нибудь промахнуться…

Такого же мнения и арендатор турбазы «Энхэлук» Юлия Гранина. Она второй год арендует базу, зарекомендовавшую себя как тихий уголок для семейного отдыха. Площадь – 4 га, отдельные домики, где могут размещаться даже семьи с грудными детьми, практически не пересекаясь с соседями. Есть баня, бассейн, игровые площадки, разработаны пешие и морские маршруты, хороший пляж, лес прямо на территории. Принимать гостей Юлия планирует с 15 июня. Кто-то скажет: что делать на Байкале, когда на побережье ещё холодно? Может быть, насидевшиеся дома люди захотят приехать полюбоваться на Байкал, надышаться чистым воздухом?

Здесь практически всё готово к их приёму, проведена противоклещевая обработка, готовится противовирусная, вот только…

- Надо закупить рециркулятор, бесконтактный термометр, маски, перчатки – причём всё у лицензированных поставщиков, а это дорого, — говорит Юлия. — Мы арендаторы, надо ещё и заплатить аренду. И потом, всё закупим, но неизвестно, продлят ли нам аренду на следующий год. Куда всё девать? Но самое главное – чтобы не было больше других изменений в требованиях. Туристический сезон у нас очень короткий, поэтому хотелось бы, чтобы отдохнуло как можно больше людей.

Для того и решили открыть туристический сезон пораньше: чтобы и отрасли помочь, и людей побольше успеть оздоровить за наше короткое лето. Конечно, нужно быть осторожными и тем, кто принимает, и тем, кто приезжает.

На 2 июня принимать гостей из названных турбаз был готов только гостевой дом «Теремки» в Энхэлуке, открывший свои двери в первый день лета с разрешения Главы республики. Гости должны быть только местные – из Бурятии. Кроме этого, владельцам турбаз и самим туристам предъявлено ещё 35 довольно жёстких требований, выполнить которые будет весьма нелегко…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20