Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

25.06.2020 10:56 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 25.06.2020 г.

Точка зрения жительницы Бабушкина о происходящем в стране

Автор: Марина МЕЛЕШЕВИЧ.

фото с dw.com

О том, как принятые поправки в Конституцию могут повлиять на Байкал, и о многом другом.

Подходит важная дата общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ. В потоке красивых тезисов о защищённой старости и МРОТе, о нерушимости границ государства, развитии культуры и других «справедливых процедурах государственного устройства» любой здравомыслящий человек пытается понять: где же кроется подвох?

Телевизор в лице известных и уважаемых деятелей науки, культуры и спорта проникновенными голосами убеждает нас, что все-все поправки в Конституцию вносятся исключительно для улучшения жизни народа России. Громкие лозунги, красивые картинки, прекрасные мечты. Как много мы их видим и слышим на протяжении последних двадцати лет? И уже не верим, горький опыт имеется. Ещё пенсионную реформу не проглотили…

Отдельные поправки – да, хорошие, реальные. А как же другие, про которые особо не говорят, не объясняют или умалчивают? Голосовать предлагают «оптом», за весь пакет поправок. Но почему многих из нас так терзают смутные сомнения? Предлагаю немного порассуждать.

Первое – это немыслимая спешка! Подготовка поправок происходила со страшной скоростью, причины и мотивы которой ни обществу, ни депутатскому корпусу не были объяснены. Что так подгоняет авторов новой Конституции? Это мы поймём потом, когда лицом к лицу встретимся с невинными на первый взгляд поправками. Пришлось потратить немало времени, изучая комментарии юристов, политологов.

Что не нравится лично мне?

Настораживает поправка о появлении так называемых федеральных территорий. Никто не знает, что это такое. Возможно, город или несколько городов, субъект Федерации или группа субъектов Федерации – вообще любая территория. Самое существенное здесь то, что объявленный федеральной территорией регион начинает управляться в особом порядке. То есть и Конституция, и другие законы на объявленной федеральной территории не будут действовать. Это очень серьёзная новация, и она может иметь неприятные последствия. Местное самоуправление накроется медным тазом?

Я про наш Байкал. Думаю, что его ждёт такая судьба. В мире с каждым годом растёт дефицит питьевой воды. На колодец планеты с вожделением посматривают и уже считают выгоду от продажи очень многие. Нефть и газ падают в цене. А литр чистой питьевой воды уже гораздо дороже такого же объёма нефти. И если мы совсем недавно боролись со строительством заводов по добыче байкальской воды, и голос народа остановил на время эти попытки, то нужно быть наивными и надеяться, что дельцы свои планы похоронили. Что помешает объявить акваторию Байкала федеральной территорией и создать такие условия для местных, что сами сбежим от безысходности?..

В Конституции предлагают закрепить статус Госсовета. Сейчас он имеет совещательные функции. Теперь же Госсовету передадут часть функций президента и закрепят это в Конституции. Как он будет работать и взаимодействовать с другими ветвями власти – пока неясно. Скорее всего, всё это пропишут в отдельном федеральном законе, а он, понятно, не будет выноситься на всеобщее голосование. Таким образом, нам предлагают проголосовать за закрепление в Конституции некоего «кота в мешке»…

Есть ещё много, на мой взгляд, непонятных, ненужных и повторяющихся поправок. Чего стоит только упоминание Бога! Я сама православная христианка, но меня покоробило упоминание Господа в Основном законе страны. Мало того, что ущемляются права представителей других религий и атеистов, так ещё посягают вписать Его имя в Конституцию. Господу зачем быть узаконенным?..

Про «обнуление» даже и говорить не хочу…

И напоследок. Жители Бурятии бурно участвуют в обсуждении «Народного бюджета». Дают на республику 300 миллионов. Придёте на участки – получите деньги! Да ещё розыгрышами всевозможных призов, включая квартиры и автомобили, людей завлекают – только придите, проголосуйте!

Городу Бабушкину распределили 1,4 миллиона. Вот и ломают голову жители, какую бы дыру залатать: то ли одну-две канавы обустроить, то ли тротуарчик маленький выложить – на полквартала, то ли ещё куда? Люди спорят, аргументируют. И условие получения суммы – мелкими буквами приписка: если на голосование придёте.

Провинция задыхается от бездорожья, безденежья – кого это волнует? Зато в Москве замена плитки и бордюров на миллиарды рублей – привычное дело.

Может, не надо нам бежать за мнимыми благами, обещанными наскоро состряпанной Конституцией, чтобы потом не краснеть перед будущими поколениями? Куда спешим, кого выручаем? «Чуть помедленнее кони, чуть помедленнее», — сказал поэт.

А что же сама, спросите вы. Долго думала: идти ли голосовать, чтобы сказать свое решительное «нет» поправкам в Основной закон страны, или бойкотировать? От того, что меня так настойчиво зовут проголосовать, обещают призы и «Народный бюджет», я понимаю, что мой приход очень важен действующей власти. Есть контрольные цифры явки, прогнозируется высокий потолок «одобрямс»… Видимо, нашему Президенту хочется удостовериться во всенародной поддержке себя и бесконечных реформ. Так вот, господин президент, я не вижу в вас гаранта стабильности и соблюдения прав. Поэтому не приду на голосование.

Всё изложенное здесь – не агитация «за» или «против».Своё мнение никому не навязываю. Сами думайте, решайте, слушайте своё сердце. Оглянитесь вокруг, выключив телевизор. Посмотрите на своих детей и внуков. Есть ли вера, надежда в душе?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.