Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

25.06.2020 14:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 25.06.2020 г.

Кабанские Матёры - селение Конёвское

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Конёвская улица...

Красивые места за рекой, там, где сейчас село Красный Яр... Годах где-то в 1730-х или 1740-х пришёл сюда Фёдор Конёв.

Красивые места у села Красный Яр. Едешь со стороны Шергино – простор до самого горизонта. Ветерок колышет жёлтые маки. Серая цапля стоит одиноко в поле. И – никого на целые километры. Может показаться даже, что на дворе не двадцать первый век, а восемнадцатый…

ФЁДОР И ТИМОФЕЙ

Годах где-то в 1730-х или 1740-х пришёл сюда Фёдор Конёв. Кто он был: служивый человек, из казаков, из каких краёв родом? Этого в памяти потомков не осталось. Но известно, что основал он селение Конёвское. Поставил хозяйство – однодворку на берегу протоки Бугутур. И поселился на постоянное жительство.

Рядом стояло селение Вторушиных. Селенгинский казак Вторушин основал свою заимку ещё раньше, в XVII веке. И 22 сентября 1674 года у него ночевал российский дипломат и путешественник молдавского происхождения Николай Спафарий, подробно описавший свой путь по рекам и Байкалу.

У Фёдора Конёва было четыре сына: Осип, Яков, Илья и младший Тимофей. Старшие братья, повзрослев, решили отделиться от отца, завести своё хозяйство. Осип, Яков и Илья откочевали из Конёвского селения в селение Вторушинское. Оно располагалось не так далеко, в нескольких километрах.

Младший же брат Тимофей Фёдорович остался в Конёвском селении. Если бы в то время Тимофей Фёдорович получал письма, то адрес звучал бы так: селение Конёвское Красноярского общества Ильинской волости Верхнеудинского округа.

Может быть, Конёвское селение или Конёвскую заимку не в полной мере можно именовать ещё одной Кабанской Матёрой. Но из двух селений Вторушиных, селения Карачёвых и селения Конёвых позже и образовался единый Красный Яр. Старики говорят, что Красный Яр – самое первое село на правобережье.

Фёдору Конёву для жительства были отведены земли в районе улицы Степной будущего села Красного Яра. Сейчас там большая поляна напротив школы. В то время с отводом земли было строго. Отводились они вышестоящим начальством. На это надо было испрашивать разрешение, землями жаловали и за многолетнюю службу.

Есть архивная запись, что сын Фёдора Тимофей Конёв был 1773 года рождения. Женился он на Фёкле Демидовне. И жили потомки Фёдора и Тимофея в Конёвском селении более ста лет.

КАЛИНА

Шло время. Род множился. У Тимофея кроме других детей родился сын Семён, а у него – сын Калина.

Краевед из села Красного Яра Анатолий Михайлович Тугарин отыскал в Бурятском республиканском архиве документ, который называется «Ревизские сказки». Читая их, можно проследить жизнь деревенских жителей Конёвского селения от рождения до смерти. Так вот, Калину Семёновича Конёва призвали в рекруты. Был он 1854 года рождения. Служить царю и Отечеству тогда надо было не год и не два. Забирали на двадцать пять лет.

Место службы было на востоке в Порт-Артуре. Ушёл Калина служить девятнадцатилетним, а вернулся, когда ему было сорок четыре года. Уходил на службу пешком и обратно вернулся пешком. Солдаты в то время добирались до места службы пешим порядком и на почтовых лошадях.

Придя домой, Калина Иванович женился, взяв в селе Дубинино девицу Темникову Агафью Ивановну. И родилось у них трое детей: Татьяна, Анисья и Иван. Калина Семёнович служил двадцать пять лет и, по пословице, не выслужил и двадцати пяти реп. Семья жила небогато. Калина Семёнович до старости не дожил, умер.

По переписи 1917 года у Агафьи Ивановны с детьми было пашни 1,9 десятины, посевов 1,2 десятины, в том числе: яровой ржи – 0,7 десятины, овса – 0,3 десятины, картофеля – 0,2 десятины (одна десятина – 1,09 гектара). В хозяйстве две коровы и одна свинья. По тем временам такое хозяйство считалось довольно скромным.

АНИСЬЯ

Потомки Фёдора и Тимофея Конёвых выехали из Конёвского селения и построились в центре Красного Яра. Подряд стояли дома Конёвых, занимая большую часть центральной улицы. Сейчас это улица Братьев Карачёвых.

В Красном Яре фамилию Конёвых произносят через «ё». Жительница Кабанска Лидия Яковлевна Астраханцева – внучка Калины Семёновича Конёва. Она говорит, что когда фамилия произносится по-старинному через «ё» – Конёвы, звучит особая гордость...

Лидия Яковлевна своего дедушку Калину Семёновича не застала. Совсем чуть-чуть помнит бабушку Агафью Ивановну. В деревне её звали Агафьей-солдаткой. Домик её с завалинкой, маленький, в два окошечка, стоял на Конёвской улице.

- Помню лето в Красном Яре. Я пришла к бабушке в гости. Окно открыто, на столе самовар. И мы с бабушкой пьём чай, и я ей что-то рассказываю…

Мама Лидии Яковлевны Анисья Калиновна грамоты не знала. Но от природы была женщиной мудрой и доброй. Раньше не было такого, чтобы на кладбище люди ходили часто. Калина Семёнович был похоронен на старом Кударинском кладбище, где хоронили всех красноярцев.

«Мама время от времени ходила на кладбище, — рассказывает Лидия Яковлевна, — и потом нам всегда говорила: «Поклонилась вашему дедушке Калине». Отец ей был очень дорог».

К Анисье Калиновне постоянно тянулись люди, возле их дома всегда играли соседские ребятишки. «Для всех у мамы было доброе слово, мудрый совет. С детьми она придумывала игры, загадывала нам загадки. Никогда не сплетничала. Очень хорошо готовила. Особенно пироги и шаньги с картофельным пюре. Вкус их неповторим из детства. Тесто ставилось на пахте, которая оставалась от битья сливочного масла. Шаньги были большими – с тарелку. Скромная наша родова была. Мама говорила: «Спросят вас что-нибудь важное, подумайте, прежде чем ответить «да» или «нет». Лучше скажите «не знаю». И её наказы мы через жизнь так и пронесли…»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.