Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

18.06.2020 13:02 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск № 25 от 18.06.2020 г.

В Кабанске в прошлом году была запущена солнечная станция

Автор: Наш КОРР.

О её работе рассказывает генеральный директор ООО "Тераватт" Павел Харламов.

Солнечная электростанция «Кабанская» установленной мощностью 15 МВт была запущена в эксплуатацию в прошлом году. О её работе рассказывает Павел Харламов – генеральный директор ООО «Тераватт», владеющего СЭС.

- Проект реализован российско-австрийским консорциумом, состоящим из Core Value Capital GmbH, Green Source GmbH и ООО «Вершина Девелопмент». Иностранные компании предоставили инвестиции, российская сторона выступила в проекте в роли интегратора.

Разрешение на ввод солнечной станции выдано 2 октября 2019 года, полноценную работу на оптовом рынке электроэнергии и мощности электростанция начала 1 декабря 2019 года.

СЭС «Кабанская» располагается на земельном участке площадью около 35 гектаров, при этом смонтированное оборудование располагается только на 17 гектарах.

- Какова стоимость проекта?

- На проект строительства солнечного парка потрачено около двух миллиардов рублей.

- Это бюджетные средства или полностью частный коммерческий проект? За сколько лет должно окупиться строительство электростанции?

- Станция построена на средства иностранных инвесторов и одного из крупнейших российских банков. Никакого бюджетного финансирования в проекте нет. Программа договоров предоставления мощности возобновляемых источников энергии, в рамках которой построена электростанция, предполагает достижение окупаемости на горизонте 15-и лет. Это долгосрочные инвестиции.

- Может ли станция в полном объёме обеспечить потребность населения Кабанска и всего Кабанского района в электроэнергии?

- Проектная выработка электроэнергии на СЭС «Кабанская» составляет около 20 млн киловатт-часов в год. Такого объёма произведённой электроэнергии хватит на обеспечение нужд примерно 20 тысяч человек.

Однако стоит отметить, что электроэнергия подаётся в общую сеть, где может достаться любому потребителю в этой сети: жителям Кабанска, Кяхты или предприятиям Улан-Удэ, Читы или Иркутска. Если бы энергосеть была изолирована в пределах села, тогда бы СЭС обеспечивала только потребности жителей.

- Почему с вводом солнечной электростанции стоимость электроэнергии для населения не изменилась?

- Конструкция энергорынка в России спроектирована таким образом, что крупные электростанции и крупные потребители взаимодействуют напрямую при контроле и посредничестве инфраструктурных организаций. Электроэнергия уходит в сеть единой энергетической системы, где она может достаться любому потребителю в этой сети.

Одновременно в единой сети взаимодействует большое число генераторов и потребителей. Все крупные электростанции подключены к общим электрическим сетям так же, как и все крупные потребители и энергосбытовые компании, которые поставляют электроэнергию населению и некрупным потребителям. Через электрические сети электроэнергия идёт от генераторов к потребителям.

Поскольку сеть одна, а энергию «пометить» никак нельзя, поэтому в теории электроэнергия, произведённая, скажем, в Иркутском регионе, может достаться потребителям в Забайкальском крае, Республике Бурятия. То же применимо к СЭС в Кабанске.

- Расчёт ведётся напрямую в вашу компанию или через «МРСК Сибири»?

- Расчёт производится через специальные инфраструктурные организации (Центр финансовых расчётов), которые регулируют взаимоотношения всех производителей электроэнергии в России и крупнейших потребителей. За произведённую на СЭС электроэнергию и предоставленную энергосистеме мощность платят крупные потребители Сибирской ценовой зоны – заводы «Русал», энергосбыты всех регионов Сибири – каждый, в зависимости от его доли в энергопотреблении во всей энергосистеме. Так устроен рынок.

- От чего зависит количество выработки электроэнергии на солнечной электростанции?

- Это напрямую зависит от продолжительности светового дня, погоды и температуры. В пасмурную погоду выработка есть, но меньше, чем в ясную, так как всё равно ультрафиолет доходит до земли, и выработка производится. Зимой световой день короткий, поэтому выработка уступает летней.

Важно отметить, что выработка электроэнергии на солнечной электростанции выше при более холодных температурах, чем при жаре. Поэтому более «продуктивными» месяцами будут, например, март-апрель, а не июль-август. Продолжительность светового дня в июле дольше, но за счёт того, что в апреле прохладнее, генерируется больше электроэнергии.

- Станция работает восьмой месяц. Были ли за этот срок перебои в работе или вынужденные остановки поставки энергии?

- На сегодня перебоев в работе станции не фиксировалось. На станции круглосуточно присутствует персонал, который полностью может управлять ею, оперативно отслеживать и ликвидировать сбои, если они вдруг возникнут.

- Сколько человек обслуживает станцию? Местные ли они? Какие у них обязанности?

- Эксплуатацией и обслуживанием станции занимается компания ООО «Вершина Эксплуатация» – специализированная компания, имеющая необходимый опыт обслуживания СЭС, которая специально создала в районе обособленное подразделение.

Для обслуживания станции сформирован штат из 10 сотрудников, заняты местные специалисты – электромонтёры и диспетчеры. Кроме того, СЭС работают в единой энергосистеме, поэтому за их параметрами следят также диспетчеры системного оператора – регионального диспетчерского управления.

- Как охраняется объект?

- Объект охраняется частным охранным предприятием. Проектом предусмотрены наличие современных систем наблюдения.

- Были ли попытки незаконного проникновения на её территорию?

- Таких случаев не было и, надеемся, что не будет. Солнечная электростанция – это генерирующий объект, объект энергоинфраструктуры. Оборудование постоянно находится под напряжением. Не хотелось бы представлять возможные печальные последствия проникновения на станцию.

- Нет ли у вас планов открыть ещё одну солнечную электростанцию в нашем районе?

- В настоящее время мы прорабатываем проекты строительства новых промышленных солнечных электростанций, в том числе и на территории Республики Бурятия. Также рассматриваем возможность реализации небольших сетевых проектов малого размера, позволяющих снизить потери в сетях и повысить качество энергоснабжения для удалённых населённых пунктов, а также микропроекты, которые могут использоваться в фермерских хозяйствах, не подсоединённых к сетям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

250