Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

18.06.2020 13:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск № 25 от 18.06.2020 г.

"Лыжня героев"-78 - воспоминания жителя Байкало-Кудары В.Н. Пятина

Автор: В.Н. ПЯТИН
Военрук Байкало-Кударинской школы, руководитель переходов «Лыжня героев».

Школьники шли по маршруту Байкало-Кудара-Сухая — по снежной целине в февральский мороз.

Хочу написать, как в Байкало-Кударинской школе мы в 1978 году проводили «Лыжню героев».

Событие это было приурочено к 60-летнему юбилею Вооружённых Сил. Тогда по всей стране развернулось движение под названием «Лыжня героев». Это были агитационные лыжные переходы школьников. Ребята-старшеклассники сами были инициаторами этого перехода. Ранним февральским утром после общешкольной линейки группа лыжников направилась к парку и памятнику воинам, где был дан старт переходу Байкало-Кудара-Сухая. Пятьдесят километров нужно было идти по снежной целине в февральский мороз.

В каждом селе по пути мы давали концерты, рассказывали о боевом пути наших Вооружённых Сил. Надо было видеть, как тепло сельчане встречали нас, угощали хлебом-солью. После концерта в селе Дулан спустились к Байкалу и по кромке дошли до Энхэлука, где нас ждал обед, которым нас угощали ветераны. Они со слезами на глазах смотрели наш концерт, благодарили. Затем – фото на память у обелиска, салют из ракетницы.

Ночевали в селе Сухая. Позади остались Шерашово, Инкино, Дубинино, Оймур, Дулан, Энхэлук.

Это была первая лыжня. А потом мы с ребятами прошли ещё одну в сорок километров. Заходили в Красный Яр, Жилино, Романово, Фофоново, Быково.

Сорок два года прошло с тех пор, а добрая память осталась. В этих походах принимали участие преподаватели Ф.К. Иванов, В.И. Ерофеев, на баяне аккомпанировал А.Г. Падерин.

Я считаю, что шествие «Бессмертного полка» – это продолжение через годы той нашей «Лыжни героев». Это и есть связь времён, встреча поколений! Память жива…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22