В Мысовском военном госпитале случались незабываемые встречи в Великую Отечественную
Судьба медсестры Вали и молодого лейтенанта-артиллериста.
Госпиталь в Мысовой развернули в конце 1941 года. Он занимал два здания. Госпиталь № 1 был в школе № 56, а госпиталь № 2 – в деревянной школе № 36. Школы подремонтировали, побелили. К 56-й школе подвели водопровод. Одну из больших классных комнат подготовили под операционную.
Как вспоминают мысовчане, первый эшелон с ранеными в городе ждали с волнением. 17 января 1942 года эшелон прибыл. Раненых несли на носилках, а тех, кто мог ходить, под руки вели к лошадям, усаживали в сани. Старались укутать потеплее, чтобы не простыли, пока едут до госпиталя.
О раненых солдатах и офицерах многие жители города заботились, как о своих детях. В госпиталь несли сушёную чернику, орехи. Люди приносили бумагу, карандаши, чтобы писать письма, даже подушки!
Заботились о раненых и в других сёлах района. Работница госпиталя, мысовчанка А.В. Багнина хорошо помнила, как из Байкало-Кудары, Шергино, Посольского, Большой Речки и других сёл люди посылали раненым молоко, яйца, рыбу, стряпню.
Сохранились некоторые фамилии работников госпиталя из местных жителей. На разных должностях трудились Тимофеева, Красикова, Мищенко, Щёкина, Аленина, Кочнев, Калаганская, Янченко, Иванова, Милованцева, Поспелова, Устюжина, Степанова, Котляр, Жигарева, Косовец, Асташевич, Янович, Грушевский, Мисилевич, Томилов.
Врачи были военнослужащими. Главным врачом был Борис Леонидович Сочава, хирургами – Сергей Фёдорович Кирин, Андрей Андреевич Астахов. День и ночь они боролись за жизни раненых. Персонал госпиталя насчитывал 130 человек. Количество коек доходило до 400. Раненые были с длительными сроками лечения, обморожениями, осложнёнными ранениями.
Медицинской сестрой в Мысовском эвакогоспитале работала Валентина Алексеевна Власова. Когда читаешь воспоминания, записанные её дочерью Л. Голиньковой, хранящиеся у краеведа из Бабушкина Т.А. Черных, перед глазами встают живые картины – как будто кадры из фильма.
Валя родилась в Самарской губернии. Закончила фельдшерско-акушерскую школу в городе Вольске. И была послана работать в Мысовской госпиталь. Раненые звали её Валечкой Власовой. Как же тяжело было смотреть девушке, как война отнимала у совсем юных парней руки и ноги. Порой молодые инвалиды просили строгое командование госпиталя не сообщать о них семьям – не хотелось быть обузой родным людям.
Эти мальчишки стеснялись своих сверстниц – молоденьких медицинских сестричек. Девушки, не обращая внимания на протесты с их стороны, выводили или выкатывали их на прогулку, ухаживали и выхаживали их.
У Вали была лёгкая рука. Она могла без боли поставить укол, легко обрабатывала раны. При необходимости заменяла операционную медсестру. Помогала бойцам писать письма домой, радовалась вместе с ними, когда приходили весточки от родных. Характер у неё был добрый и весёлый. И если раненые хорошо себя чувствовали, могла им спеть, прочитать стихи, даже станцевать.
Тяжёлый труд, боль ранений. И молодость… На красивую медсестру, не отводя глаз, смотрел молодой лейтенант-артиллерист. Жизнь его была уже вне опасности, ранение заживало, и он вновь готовился к отправке на фронт. Молодые люди полюбили друг друга, после окончания войны решили сыграть свадьбу. Лейтенант уехал на фронт. А 8 мая 1945 года, за день до Победы, погиб. Валя горько переживала. После Победы приехала к себе домой и свалилась с тяжёлой малярией.
Прошли годы… Валя вышла замуж, родила детей. Много лет трудилась медицинской сестрой на Украине. Выросли дети, внуки. Всё в жизни было хорошо. Но ту встречу она навсегда сохранила в сердце…
Таким дорогим воспоминанием стал для военной медсестры эвакогоспиталь № 1943 в Мысовой на берегу Байкала.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.