Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

11.06.2020 09:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск № 24 от 11.06.2020 г.

В одном из сёл правобережья застолье закончилось убийством

Автор: Екатерина ВОКИНА.

"А теперь покойник — ты!". Хозяин дома насторожился. "Почему?" — удивлённо спросил он. "Ты меня в тот раз сдал!"

Дело было в одном из сёл правобережья. Весёлая компания целый день распивала спиртное. В ход шло всё, что горело.

Пили у Пермякова дома. Вместе с хозяином «веселились» его племянник Куржумов с дочерью и её сожителем и несколько соседей. Один из них – В., пришедший в гости около восьми вечера. Зачем этот одинокий человек пришёл в тот дом, сейчас уже никто не скажет. С Пермяковым они никогда не дружили. По разговорам односельчан он знал, что здесь можно «повеселиться», и, прихватив водку и пиво, зашёл на огонёк.

Позже заходили и уходили ещё кое-какие соседи, одному из которых В. показал складной ножик и пригрозил, что убьёт того. Не поняв за что, тот поспешил удалиться от греха подальше. Мало ли что может случиться, ведь В. уже сидел за убийство.

Отяжелевший Куржумов пошёл за печку спать. Разошлись по домам и другие соседи. За столом остались Пермяков и В. Около двух часов ночи между ними началась ссора. Непонятно, с какой стати В. сказал Пермякову, что тот – покойник. Хозяин насторожился, потому как тоже знал о том, за что раньше отбывал наказание его гость. «Почему?» — удивлённо спрашивал один. «Потому что ты меня в тот раз сдал», — отвечал другой, сидя на хозяйской кровати. И ещё несколько раз повторил, что убьёт Пермякова. «Ты у меня первый на очереди, а потом я убью и твою дочь!» — казалось, он уже не шутит.

В какой-то момент Пермяков ему поверил. «Что делать, как защититься?» — стучало в нетрезвой голове. Вдруг пришло решение: «Лучшая защита – это нападение». Он медленно прошёл к кухонному столу, взял нож, так же не спеша подошёл к сидящему на кровати...

Удары ножом наносил «тычком» в левую часть тела, в область грудной клетки. В., словно зомби из фильмов ужасов, продолжал сидеть на кровати. Не сопротивлялся. Видимо, он так и не понял, что произошло. Потом сполз с кровати. Пермяков не стал оказывать собутыльнику помощь: «Ты угрожал мне, что я – покойник? А вот теперь ты сам покойник!» — с удовлетворением подумал он и уснул.

Позже эксперты насчитали на теле потерпевшего несколько ран, которые нанесли тяжкий вред здоровью. Смерть наступила спустя непродолжительное время от острой кровопотери.

Пермяков проснулся в начале четвёртого часа ночи, посмотрел на пол. В. лежал там, где он его оставил. Он потрогал его, пульса не было, тело было холодным. И тут он испугался. Поняв, что В. умер и что это он его убил, он решил позвонить взрослой дочери, попросить её помочь спрятать труп.

Пришедшая дочь не отказала в помощи отцу. Привлекли к этому делу и племянника – Куржумова. Узнав о совершённом дядей убийстве, тот решил помочь ему скрыть следы. «Труп однозначно надо спрятать!» – решили они. Но куда? И тогда Пермякову пришла в голову «гениальная» мысль: в погреб заброшенного дома, который стоял на другом краю деревни.

Усадив труп в старую коляску, они повезли его по деревне. Катили втроём. Как выяснилось позже, кто-то в деревне видел их из своего окна. Напротив его дома сгорел фонарь, начало светать. Трое катят тележку, а из неё свисают ноги человека.

Привезя тележку к задуманному дому, открыли подполье, подтащили тело и скинули прямо в яму. Туда же полетела куртка, которая сползла с трупа во время перевозки. Закрыв крышку и отряхнувшись, они пошли обратно. Тележку теперь катила одна женщина.

Они ни с кем не разговаривали. Придя домой, Пермяков выбросил нож в кусты, даже не смыв с него кровь. А через несколько дней к нему приехали полицейские и сказали, что нашли в заброшенном доме труп В. Сначала он отпирался. Но когда ему сказали, что показания дала его дочь, которая перед этим проболталась о преступлении брату и соседям, он во всём признался. По деревне уже ползли слухи о его причастности к убийству.

В его доме был проведён обыск, изъяты нож, которым он наносил ранения В., тележка, на которой они возили труп, выстиранная одежда, на которой остались пятна бурого цвета.

В суде, который шёл под председательством федерального судьи О.Г. Баймеевой, он признался в содеянном. Признался в соучастии и подсудимый Куржумов. Он уснул и не слышал, что происходило в доме. Проснулся в начале 4-го часа – его разбудила дочь Пермякова. Она сказала, что отец «замочил» В., труп надо спрятать. О причине конфликта дядя молчал. Тогда он встал с кровати, прошёл в комнату, где на полу увидел В., который не подавал признаков жизни. Он потрогал пульс, но пульса не было. Понимая, что оказанием помощи Пермякову в сокрытии трупа, он сам совершает преступление, всё равно добровольно решил ему помочь. Его била крупная дрожь, болела голова. Как выносили тело и укладывали в тележку, переделанную из детской коляски, он не помнит. Не спрашивал, и куда везут. Однако когда привезли, он понял, что раньше в этом доме жила дочь Пермякова, его троюродная сестра.

Обстоятельства убийства и его сокрытия подтвердились и другими исследованными в судебном заседании доказательствами.

Анализ показаний подсудимого и заключений экспертиз позволил суду сделать однозначный вывод, что в момент совершения своих преступных действий Пермяков видел и понимал, что причинит смерть В., желал этого, хотя тот реальной угрозы для жизни подсудимого не представлял. Он только угрожал, но никаких действий не предпринимал.

Совершённое Пермяковым преступление было квалифицировано как умышленное причинение смерти другому человеку, относящееся к категории особо тяжких. А действия Куржумова – укрывательство особо тяжкого преступления.

При назначении наказания в качестве смягчающих обстоятельств суд учёл признание своей вины Пермяковым и содействие следствию, совершение преступления впервые, а также аморальное поведение потерпевшего – словесные угрозы убийством в адрес Пермякова и его дочери. Отягчающим обстоятельством послужило опьянение, которое сняло внутренние моральные запреты подсудимого и усилило его агрессивность. У его подельника Куржумова отягчающих обстоятельств суд не выявил.

В итоге Пермякову по ст. 105 ч.1 УК РФ назначено 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Куржумову по ст. 316 УК РФ – штраф в размере 5000 рублей.

Так деревенская пьянка и необдуманные слова стали причиной трагедии…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.