Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

11.06.2020 14:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск № 24 от 11.06.2020 г.

В Кабанской райадминистрации прошло совещание о перспективах развития туристического бизнеса

Автор: Екатерина ВОКИНА.

https://vk.com/recreation.teremok

О том, как работали и будут работать турбазы, о проблемах с нелегальными кафе и загрязнения берега Байкала туристами.

Туристический бизнес представляет значительную часть экономики района, однако коронавирус внёс коррективы и в его жизнедеятельность. Этой теме было посвящено совещание, состоявшееся в прошлую пятницу в районной администрации.

Вёл совещание глава района А.А. СОКОЛЬНИКОВ. В режиме видеосвязи в нём приняли участие министр туризма Бурятии М.Б. БАДМАЦЫРЕНОВА, заместитель министра природных ресурсов Н.Н. ТУМУРЕЕВА, представители других региональных ведомств.

О выполнении принятых год назад на таком же совещании решениях докладывал замруководителя райадминистрации по экономике С.С. ПОЛОМОШИН. Введены в эксплуатацию объекты электроснабжения, построенные в ТРК «Подлеморье» (Энхэлук, Сухая, Заречье). Теперь жалобы на их работу прекратились. Зато не двигается вопрос строительства очистных сооружений в Оймуре. Участок под них отведён, но правительство республики никак не приступит к разработке техзадания по ПСД. Похожая картина и со строительством водозабора: участок отведён в Новом Энхэлуке, но не определён источник финансирования. С.С. Поломошин попросил министра туризма довести данные вопросы до главы республики.

Есть нарекания в адрес гостевых домов по поводу вывоза жидких бытовых отходов. Хотя их владельцы уверяют, что всё делают в рамках закона, но Росприроднадзор в прошлом году фиксировал случаи слива на территории заказника «Энхэлук». У глав поселений, кроме Клюевки, имеются вопросы по уборке берега Байкала. Поэтому Сергей Степанович предложил минприроды принять решение о подписании актов выполненных работ именно главами. Предложение района передать уборку побережья с соответствующим финансированием на поселения министерство отмело.

Конкурс по уборке выиграло городское ООО «Байкалэкосервис». Наших глав это сообщение не обрадовало. По словам некоторых из них, данная организация в прошлые годы не обременяла себя вывозом отходов в Улан-Удэ, как это оговорено в контракте, а сваливала их на территории поселений. В итоге вывозить мусор приходилось БХК «Восток». Поэтому когда от минприроды прозвучало требование убрать их мусорные баки, а поставить городские, директор БХК М.А. ЛОШКАРЁВ предложил не трогать контейнеры, так как всё равно в город возить мусор никто не будет. Заниматься этим, по-видимому, снова придётся им.

Особое внимание на совещании было уделено многострадальной рекреационной местности Байкальский Прибой – Култушная. В связи с дефицитом районного бюджета исполнять требования природоохранного законодательства нет возможности. Сессия райсовета приняла решение об изменении статуса местности и передачи её на республиканский уровень. Возьмёт ли бурятское правительство на себя обязанности по содержанию данной зоны отдыха?

Кто бывал там в последнее время, наверняка заметил, что она приходит в упадок. Есть заброшенные турбазы, снабжения питьевой водой нет, дорога в отвратительном состоянии, пирсы разваливаются, что представляет угрозу для отдыхающих. Районная администрация не может найти их хозяев, не помогло и обращение в природоохранную прокуратуру. Аварийные пирсы необходимо убирать, однако министр туризма пообещала финансирование их ремонта. И это радует, ведь бывшие когда-то красивыми пирсы – визитная карточка и Прибоя, и Култушной.

- Нам не потянуть эту местность, – откровенно сказал глава района А.А. Сокольников. – Что в наших силах, мы делаем. Понемногу привели в порядок Лемасово, Дулан, Посольское. Но здесь наших сил не хватит. Вопросы начнут решаться, если мы передадим зону отдыха на республиканский уровень.

Руководитель Роспотребнадзора Кабанского района Т.В. БРЫНДИКОВА озвучила рекомендации для владельцев турбаз и гостевых домов в связи с рисками коронавирусной инфекции. Их очень много, но они, по мнению Татьяны Викторовны, выполнимы. Требования к расселению, дезинфекции, организации питания – всё предусмотрено Роспотребнадзором. На вопрос о платной сдаче анализов на вирус отдыхающими, заданный заместителю главного врача Кабанской ЦРБ А.О. БЕЛИКОВОЙ, ответила М.Б. Бадмацыренова. Информацию о здоровье туристов-жителей Бурятии владельцы турбаз обязаны узнать на портале «Безопасный город» в разделе о ковиде, где имеются все данные о болевших и контактировавших. Если не получается, то данные можно узнать по тел. 88003011934. Туристы не должны предоставлять никаких справок.

Что касается господдержки туроператоров, то одно из основных условий – сохранение не менее 60 % сотрудников, работавших на 1 марта, и 90 % – в октябре от работавших 1 июня. Будут возмещены затраты на приобретение рециркуляторов, морских судов, зимней мототехники. И, естественно, турбазы должны быть зарегистрированы на портале «Работающая Бурятия».

Ни для кого не секрет, что на нашем побережье работают и нелегалы. В частности, немало кафе, заманивающих туристов недорогой едой, дешевизна которой обусловлена увиливанием от налогов и других обязательных для юрлиц платежей. В условиях коронавируса они могут стать разносчиками инфекции. Для их выявления будет работать специальная комиссия из налоговиков, полицейских, представителей земельного контроля. Кроме того, А.А. Сокольников предложил правительству республики обязать заинтересованные ведомства выделять сотрудников для внеплановых проверок в интересах оперативности. Проверять побережье на наличие нелегалов надо начинать уже сейчас.

Впрочем, и другая работа с туристами не требует отлагательств. Лето у нас короткое. Люди устали от самоизоляции, а туроператоры – от отсутствия туристов в этот период. Поэтому надо успевать и тем, и другим использовать летний период по максимуму.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68