Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

11.06.2020 08:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск № 24 от 11.06.2020 г.

Туристический клуб "Эдельвейс" Селенгинского Дома творчества ежегодно совершают пешие походы

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Ребята из клуба «Эдельвейс». Горный каньон на пути к Мамаю.

"Некоторые люди не понимают, зачем идти куда-то далеко, нести тяжёлые рюкзаки?.."- говорит член клуба Ирина Зайцева.

У клуба «Эдельвейс» при Селенгинском Доме творчества, двадцатилетняя история. Руководит им Нина Анатольевна Анкудинова. Записаться в «Эдельвейс» можно с пятого класса и остаться здесь до окончания школы. Каждое лето выпускники клуба, студенты институтов стараются выбрать время и подгадать, чтобы хоть на недельку отправиться в поход со своим «Эдельвейсом».

Ребята побывали на многих интересных маршрутах в Бурятии, Иркутской области. Ходили в Иволгинский район, взбирались на пик Черского, были на Соболиных озёрах Хамар-Дабана. Все эти маршруты известны и хорошо «нахожены». Прошлым летом решили попробовать совершенно новый маршрут – экспедицию «Путешествие к вершинам Мамая». Ирина Зайцева, ученица 11 класса Селенгинской школы № 1, после этого похода написала подробный творческий отчёт, выступила с ним на республиканском туристическом конкурсе «Юный путешественник» и заняла первое место.

Ира говорит: «Некоторые люди не понимают, зачем идти куда-то далеко, нести тяжёлые рюкзаки? А мы… Мы возвращаемся из походов другими. Обновлёнными, напитавшимися красотой. Когда выходили с Мамая, шёл дождь. Я неправильно подобрала обувь, стёрла ноги. Но впечатления незабываемые…» Поход на Мамай удивил даже бывалых «эдельвейсов». В нашем районе, оказывается, можно увидеть каньоны и ледники, водопады и горные озёра.

В походе у ребят заранее распределены обязанности: завхоз, медик, фотограф. Если что-то сломается, есть «ремнабор», за который отвечает ремонтник. С Ниной Анатольевной заранее составляют подробную калькуляцию продуктов и расписывают будущее меню. Готовят по очереди на костре.

До Выдрино туристы доехали на поезде. Там договорились с попутной машиной, чтобы добраться до нужного отворота с трассы. Первая остановка – река Большой Мамай. Александр Борисов, десятиклассник Селенгинской гимназии, был в походе хронометристом – следил за временем. Пятьдесят минут ребята идут, десять – отдыхают. Нужно вовремя успеть прийти к месту ночлега. С тяжёлыми рюкзаками скорость передвижения – четыре километра в час, в горах – два километра. Каждый вечер надо записывать время передвижения за день.

Саша говорит, что на Мамае увидел зелёную аптеку – дикий щавель, чеснок, черемшу, сарану: «Встретилось много зимовий. Построены интересно. Фундамент – бочки разной высоты. Отмечали в походе день рождения Ксюши Новолодской, готовили торт из печенья и сгущёнки. Есть там большой камень. Мы нашли под ним записку от другой группы туристов. А потом написали свою и оставили».

За четыре дня ребята прошли шестьдесят километров. После реки Большой Мамай отправились на перевал Мамай. Окрестности менялись. Группу окружили высокие горные каньоны. Поднявшись ещё чуть-чуть, увидели ледник. Поход был в июле. Посреди цветущего луга – снежный остров. Летом поиграли в снежки.

Встретили «эдельвейсы» на Мамае два маленьких горных водопада. На карте было обозначено Окунёвое озеро. Пошли к нему. «Вода в озере тёплая, — рассказывает Саша Борисов. – Мы накупались, потратили минут сорок и пошли дальше».

Этот поход превзошёл все ожидания. Нетронутость природы, красота, чудесные виды с перевала.

В походах ребята видят, как «плачет природа» от варварского обращения, и во что превращаются былые красоты. В Селенгинске на Зигзагах, куда «эдельвейсы» ходили на иволгинский маршрут, сейчас активно вырубается лес. Раньше на их пути встречались несколько ручьёв, вокруг тропы росли мощные деревья. А когда пошли тем же путём в прошлом году, картина изменилась. Лес вырубили – горные ручьи высохли. Воду для походов теперь приходится нести на себе. Вид вокруг стал безжизненным. Меняется и побережье Байкала. Теперь там, где стоят турбазы, пить воду уже нельзя. Защищая работу о путешествии на Мамай, Ира Зайцева с болью говорила, как люди многое теряют, когда не берегут первозданную красоту, жестоко обращаясь с природой и не оставляя ничего своим потомкам…

У клуба много наград и дипломов за различные туристские соревнования, краеведческие и исторические исследования. Четвёртый год подряд первое место в республиканском туристическом конкурсе в сложной номинации «Лучший туристский маршрут».

Два маршрута клуба «Эдельвейс»: «Сказка Соболиных озёр» и «Есть такой посёлок Каменск» включены министерством туризма и спорта Бурятии в список рекомендованных маршрутов и размещены на его сайте

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33