Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

11.06.2020 09:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск № 24 от 11.06.2020 г.

В нижнем приделе Твороговской Богородице-Казанской церкви установлен иконостас.

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Работ в храме предстоит ещё много. В частности, устроить верхний придел в честь Казанской иконы Божией матери

И хотя даётся это благое дело непросто, работы не останавливаются ни на минуту. То строительные, то духовные. Службы и работу с прихожанами ведёт настоятель храма Николая Чудотворца с. Кабанска протоиерей Александр. Открытие новых храмов и восстановление разрушенных святынь для нас становится всё более важным делом. Вместе с духовным величием России восстанавливаются традиции, вспоминаются корни…

Два года подряд финансированием реконструкции храма, в частности иконостаса, занимается ТОС «Возрождение» (председатель М.С. Мухина). За это время общественная организация сумела привлечь для церкви 350 тысяч рублей. По обращению Твороговской администрации выделяли средства: Улан-Удэнский авиазавод (директор Л.Я. Белых) – 100 тысяч, Улан-Удэнская вертолётная компания – 100 тысяч, депутат Народного Хурала республики Л.В. Деева – 150 тысяч, предприниматель И.С. Пашинский, занимавшийся ремонтом дамбы в поселении, – 80 тысяч, ТОС «Малыш» (М.С. Волкова) – 30 тысяч. Оплатил написание одной из икон СПК «Твороговский» (Г.И. Гусев). Не остались в стороне и местные жители: приносили кто сколько мог: 100 рублей, 5 тысяч, а кто и 18... Добрый пример заразителен. Администрация поселения выражает всем им искреннюю благодарность. Храм восстанавливается всем миром…

Иконостас выполнен из камня на основе мраморной крошки. Таких иконостасов у нас в районе нет нигде. Есть деревянные, из папье-маше, но мраморных нет. Полная его стоимость – 740 тысяч рублей, администрации поселения удалось договориться за 700. Ещё 170 тысяч – доставка с места изготовления – г. Волгодонска Ростовской области, 50 – установка. Плюс 240 тысяч оплачено за основные иконы: Иисуса, Богоматери «Одигитрия», Николая Чудотворца и великомученицы Параскевы.

Установкой занимался уроженец села Шигаево Владимир Семченко. Здесь живёт его мать. Глава администрации С.А. Мухин с одобрением отзывается о его работе:

- Установка иконостаса заняла неделю – весьма короткий срок. Придя в храм и увидев эту работу, я с удовлетворением отметил, что выполнена она качественно, хотя трудностей было много. С камнем вообще работать непросто, а тут – тяжёлый мрамор, и его приходилось пилить, тесать, подгонять…

Если вспомнить, придел храма был построен за два года – с 1809-го по 1811-й. Такой короткий срок – не что иное, как Божие благословение этой церкви и людей, проводящих работы. И тогда она строилась, как говорится в старинных книгах, «усердием боголюбивых деятелей». А времени на это ушло всего два года…

Работ в храме предстоит ещё много. В частности, устроить верхний придел в честь Казанской иконы Божией матери. Немало забот и в нижнем. На фото видно, что на иконостасе ещё остаются пустые «окна», где должны находиться иконы евангелистов, над Царскими вратами – икона «Тайная Вечеря».

Приобрести их пока не на что. Но если кто-то желает сделать доброе дело – помочь возрождению красивейшей Твороговской церкви, которая и до восстановления вызывала восхищение архитектурой и величием, может обратиться в Администрацию МО СП «Твороговское». Здесь вам дадут реквизиты мастерской иконописца Олега Шулепова и будут рады любой вашей помощи, уважаемые земляки!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69