Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

07.05.2020 15:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 07.05.2020 г.

Николай Акимович Колесников - ветеран ВОВ из Бабушкина: о жизни и войне

Автор: Алёна Дмитриева.

Николай Акимович Колесников.

Последний фронтовик в Кабанском районе, воевавший на западных фронтах,  начинает каждое утро с упражнения "велосипед" .

Последний фронтовик в районе, воевавший на западных фронтах, живёт в Бабушкине. Ему 95. В однокомнатной квартире – по-советски просто и чисто. Стопка газет, без которых он не представляет свою жизнь, в рамочке на стене поздравление с 90-летием от первого секретаря Бурятского рескома КПРФ Мархаева.

Живёт один. Несколько раз в году из Ярославской области приезжает дочь Любовь Николаевна. Должна была приехать в апреле – пандемия помешала… Каждый день она на связи с отцом и социальным работником – тоже Любовью Деулиной. Она с ним с 2012 года – помогает по хозяйству, ходит в магазин и каждый день по 45 минут читает Николаю Акимовичу газеты (он сам уже не может – один глаз почти не видит). «Советскую Россию» выписываю с 1956 года – тогда к нам в Мысовую приехал спецкор Валентин Чикин. Сейчас он редактор, а я с тех пор не пропустил ни одного номера. «Байкальские огни» выписываю со времён «Сталинского пути», — рассказывает Николай Акимович.

Готовит он себе сам: варит каши, супы, компоты. Меню расписано на неделю, четверг – рыбный день. Не ест солёного («чуть-чуть солю только борщ»), жирного, жареного, сладкого. Хотя конфеты всегда в шкафчике – «для гостей». Не употребляет алкоголь, в редких исключениях – стопка кагора. Каждое утро начинается с упражнения «велосипед» – по 25 раз… На 96 году он строен, подтянут и резок в суждениях. Николай Акимович – коммунист до мозга костей, член партии с апреля 1945 года...

Его война началась 5 мая 1942 года – 17-летнему помощнику киномеханика в железнодорожном клубе пришла повестка на фронт. Обучался в школе снайперов на станции Вишняки Московской области. Служил на Ленинградском, Центральном, 2-м Дальневосточном фронтах. Командир зенитного орудия Колесников охранял стратегические объекты города от фашистской авиации, а 27 января 1944 года сделал 24 залпа из зенитного орудия в честь полного снятия блокады...

Ленинград ему запомнился особо. «Шли по городу и пели: «Ленинград мы не сдадим – красную столицу, встанем дружно, как один, на её защиту!» А потом на объекты – кто куда. Помогали жителям, подвозили воду, хлеб, хоронили погибших, охраняли мосты, делали специальные защитные сетки для зданий и памятников – город бомбила авиация. Перевозили бесценные семена, собранные учёным Николаем Вавиловым. Это уникальная история: большинство учёных погибли от голода, охраняя семенной фонд…» — рассказывает Николай Акимович. Уже в мирной жизни, в 1952 году, он поехал туда сначала с женой Галиной Васильевной, а позже свозил единственную дочку Любашу…

«При прорыве блокады наша 25-я дивизия дошла до Нарвы. В апреле 1945 года получила новый приказ: двигаться на восток. 26 апреля мы попрощались с Ленинградом», — вспоминает ветеран. Удивительная история: день Победы Колесников встретил в родной Мысовой. «Мы приехали в Слюдянку, и я выпросился у командира на три дня домой, в Мысовую. Эшелон прибывает на станцию. И тут меня узнал Андрей Фёдорович Аверин и как закричит: «Коля! Победа!» — рассказывает Николай Акимович. – В железнодорожном клубе народу полный зал – и все нас обнимают и целуют! Кто-то смеётся, кто-то плачет… А 10 мая мы сели в проходящий поезд и догнали свой эшелон за Читой…»

75-й день Победы он, главный участник всех праздничных мероприятий в Мысовой, встретит дома. «Если кто в гости придёт – я всегда рад! В масках или нет – мне всё равно. Я не заразный», — смеётся ветеран…

Здоровья вам, Николай Акимович! С праздником! Это ваша Победа!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24