Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

07.05.2020 14:24 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 07.05.2020 г.

Школа юнг была эвакуирована из Кронштадта в Клюевку во времена ВОВ

Автор: Елена Шушуева.

Тобольск, 1953 год. Наверное, и в Клюевке так проходил парад.

В построенной в селе на берегу Байкала мореходке учились юноши из Слюдянки, Иркутска, Улан-Удэ...

В 1943 году, в самый разгар Великой Отечественной войны, в глубокий тыл решено было эвакуировать мореходную школу юнг. Почему для этого была выбрана именно Клюевка? Может быть, потому, что здесь для юных моряков были все условия для учёбы: Байкал, отличная 156-метровая пристань. Да и прокормиться в голодное военное время в Клюевке было немного проще: рыба, ягоды.

Но прежде чем в Клюевку приехали преподаватели школы, сюда был послан отряд военных строителей из Ленинграда. Командовал отрядом Щербов Григорий Павлович. И в Клюевке началась большая стройка. Здания для школы возводили из бруса. Всего было построено семь или девять зданий. Школа находилась в самом центре Клюевки. Сейчас из всех зданий осталось лишь одно – в нём располагается Клюевская администрация и почта.

Вот в этом месте и нашла приют мореходная школа. Были построены административный корпус, классные комнаты, общежития, пищеблок и дома для преподавателей. Школа была обнесена оградой и имела вахту.

Когда строительство подходило к концу, в Клюевку приехали преподаватели. Школа была не военных, а гражданских моряков. Преподаватели носили морскую форму. Директором школы был Марк Феоктистович Тупчий. Он приехал с женой и двумя сыновьями Владимиром и Юрием.

После всех приготовлений школа набрала учеников. Можно было поступать на отделение капитанов-судоводителей и механиков. Был хороший конкурс и строгий отбор для будущих юнг.

87-летний житель Клюевки Анатолий Дмитриевич Мещенин тогда как раз закончил семь классов Клюевской школы. И ему тоже хотелось попасть учиться в мореходку: ощутить флотский дух, ходить в море капитаном. Надо было пройти врачебную комиссию в Бабушкине. Но врачи сказали: «Не годен по причине плохого зрения – близорукость»...

А вот другому пареньку из Клюевки, Вениамину Пестереву, повезло. Он с 13 лет бредил морем. И с рекомендациями и неплохим аттестатом был принят в школу юнг.

В школе ребята ощущали себя как на флоте. Преподаватели сохранили требования и старые традиции школы юнг. Нелёгкое военное время тоже накладывало свой отпечаток на учебный процесс. Дисциплина в школе была железная. За провинность можно было остаться без добавки в столовой и забыть об увольнении – единственной возможности попасть в Бабушкин.

Преподаватели привезли с собой многие приборы и наглядные пособия: компасы, дальномеры, учебные шлюпки. В шутку ребята называли себя «рогалями» и «маслопупами». «Рогали» – судоводители, которые всегда работают на верхней палубе, где мачта напоминает рога, а механики всё время в машинном отделении возятся с маслом.

Изучали в школе навигацию, лоцию (описание морей, океанов и их прибрежных полос – ред.), морской английский, флажную сигнализацию. Летом юнги проходили практику на байкальских судах, а механики – на местных рыбозаводах.

В 1942 году в Клюевку была эвакуирована ещё и Керченская военная судоверфь – судостроительный завод. Её директором был В.Н. Герушкин. Судоверфь делала шлюпки для фронта. Может быть, эти шлюпки использовались и для практики юнг. Из больших судов судоверфью было построено судно «Сиг».

В мореходке учились юноши из Слюдянки, Култука, Иркутска, Улан-Удэ. Были юнги из Бабушкина, Клюевки, Посольского. Гордостью школы был свой духовой оркестр. Им руководил Иван Сергеевич Таркмин из Бабушкина. Военное дело у юнг вёл Трифон Никитович Полуянов из Бабушкина.

Многие клюевчане работали в школе. Заведовала складом Евгения Борисовна Шеломенцева, завхозом был Александр Кондратьевич Гапоненко, поваром – Ульяна Кирьянова, помощником повара – Анна Иванова.

Ребятам, закончившим Клюевскую мореходку, выдавался диплом. Он приравнивался к диплому о среднем специальном образовании. После школы на Байкале ходили капитанами Олег Анциферов, братья Борис и Валерий Неклюдовы.

…Окончилась война. Летом 1948 года в Клюевке прошёл парад, играл духовой оркестр, состоялся выпускной… После этого школа юнг уехала из Клюевки. Куда переехала школа, доподлинно неизвестно – обратно в Кронштадт или в другое место. Но вот Анатолию Дмитриевичу Мещенину известна интересная деталь. У него есть фотография, датированная 1953 годом. На ней – молодые люди в морской форме и группа девушек, студенток Тобольского учительского института. В этом институте училась будущая жена Анатолия Дмитриевича – Людмила. И на этом фото он узнал двух своих земляков. В морской форме стоят Николай Фролов из Бабушкина и Владимир Нелюбин из Клюевки. Может быть, школа переехала в Тобольск?..

Вот так в военные годы благодаря эвакуированной морской школе местным паренькам повезло получить морские специальности, слушая лекции преподавателей из самого Кронштадта…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.