Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

07.05.2020 15:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 07.05.2020 г.

Александр Темников из Шерашово даёт сломанным мопедам вторую жизнь.

Автор: Александра Зимирева.

Александр Иннокентьевич Темников

Уже в ходу несколько старых мотороллеров, а в планах сделать небольшой танк ко Дню Победы.

В Шерашово живёт современный Кулибин.

Талантливый мастер-самоучка Александр Темников даёт сломанным мопедам и мотороллерам вторую жизнь.

Два года назад в руки Александра Иннокентьевича попал сломанный мотороллер 1985 года выпуска. Его после нескольких мотористов привезли в Шерашово. Долго и безрезультатно ремонтировали, а потом Александр Иннокентьевич выпросил его у родственников: «Раз он не рабочий, отдайте его мне». Началась кропотливая работа. Он перебрал мотор, с запасными частями тоже была проблема – естественно, для такой рухляди их не найти. Покупал подобные, подбирал, подтачивал, растачивал. Здесь пригодились знания из далёкого студенчества, когда Александр Иннокентьевич вместе с друзьями занимался в мотокружке. Они участвовали в соревнованиях на чехословацких мотоциклах «Чезет», защищая честь Омского индустриально-педагогического техникума. Там же, в гаражах техникума, ремонтировали и совершенствовали мотоциклы. Кто бы мог подумать, что через три десятка лет Александр Иннокентьевич вновь вернётся к любимому занятию своей молодости…

…Через пару недель в гараже мотор зарычал. Александр Иннокентьевич переварил корпус, смастерил защитное стекло, обшил сидение мешковиной, установил скамейку в кузове и покрасил. Приятно удивлены были все, в том числе и сам наладчик. «Я понял тогда, что мне понравилось. Во-первых, кропотливая вдумчивая работа, во-вторых, радует результат, в-третьих, только я решаю, какой будет новая техника, добавляю недостающие элементы, или наоборот убираю лишнее», — рассказывает Александр Иннокентьевич.

Этот мотороллер в семье Темниковых называют прогулочным. На нём уже не раз ездили по грибы, на работу – в Шерашовский Дом культуры, где сейчас работает заведующим Александр Иннокентьевич. В полуразрушенном здании, когда вновь был реанимирован островок культуры, его золотые руки тоже пригодились – сделали проводку, забили колодец, сварили сейф для аппаратуры…

Следующий мопед достался Александру Иннокентьевичу за две тысячи рублей. Ну, как мопед – груда металлолома. Сначала мастер завёл мотор, а после начал проектировать кузов. И думаете, что он изобрёл? Мопед с самосвальным кузовом, который успел показать себя в деле. Этот чудо-агрегат ещё и задний ход имеет. Самодельный самосвал перевозил весь навоз из хозпостроек в огород и шлак. Такой технике в деревне работа найдётся всегда!

Следующим был вездеход. Внешне он напоминает современный квадроцикл, который сделан из двух мопедов. «Он старается не покупать запчасти, а делать их своими руками. Я поддерживаю увлечение мужа, ведь многим старым вещам он даёт вторую жизнь», — рассказывает супруга Ирина Анатольевна.

Местные мальчишки, прознав про хобби дяди Саши, стали прибегать к нему в гараж. И он с удовольствием показывает и рассказывает об устройстве мотора. А когда мотор, над которым они вместе колдуют не одну неделю, вновь заревёт, ликованию детворы нет предела.

Есть в гараже у Александра Иннокентьевича и современный квадроцикл. И здесь не обошлось без «рукоприкладства» мастера. «По факту от заводского квадрика остался только корпус. Мост я переварил, мотор поставил от советского мопеда», — рассказывает Александр Иннокентьевич.

Сейчас мастер работает над новым видом транспорта – рикшей. Вместо запряжённого человека – советский движок, а под крышей из поликарбоната будет комфортно ехать даже в дождливую погоду.

Уже два года он вынашивает план – сделать небольшой танк ко Дню Победы, но в этом году карантин, к сожалению, его нарушил. Подобную работу – чудо-комбайн на основе квадроцикла – высоко оценили на праздновании юбилея района.

Александр Иннокентьевич всегда говорит: не спешите выбрасывать старую вещь. Во-первых, её можно отремонтировать, во-вторых, снять какие-нибудь запчасти. Некоторую бытовую технику он в буквальном смысле выхватывает из рук людей, которые несут её на свалку.

«Я всегда говорю таким людям: остановитесь, дайте им шанс на вторую жизнь!» — подытожил шерашовский Кулибин, который мечтает о своём токарном станке. И тогда в жизнь воплотятся его самые смелые идеи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8