Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

28.05.2020 13:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 28.05.2020 г.

ООО "ТимлюйЦемент" завершило подготовку к строительному сезону-2020

Автор: Виталий ПОПОВ.

Замена футеровки во вращающейся печи № 3.

За четыре месяца текущего года произведено 67,5 тысяч тонн цемента, что на 21% больше, чем в 2019-м.

ООО «ТимлюйЦемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») завершило подготовку к «высокому» строительному сезону-2020. На заводе выполнены ремонты основного и вспомогательного оборудования, проверено техническое состояние агрегатов.

Специалисты обновили мельничный парк, заменили цементопроводы на силосах в цехе «Помол». В рамках инвестиционной программы на цементной мельнице № 10 вместо тарельчатых питателей смонтировали весовые дозаторы – их применение обеспечит максимально точную подачу сырьевых материалов. Стоимость работ – около 4 млн рублей.

В рамках подготовительной кампании к строительному сезону в цехе «Обжиг» проведён ремонт вращающейся печи № 3: на агрегате заменили футеровку – облицовку внутренней поверхности печи огнеупорным кирпичом. К слову, на время работ вращающаяся печь № 1 также была приостановлена для осуществления планового технического осмотра, что не отразилось на объёмах отгрузки готовой продукции – на предприятии был сформирован запас цемента.

Отметим, что замена бронефутеровки выполняется раз в 250-300 суток. В самой напряжённой зоне печи – зоне спекания – температура достигает 1550 градусов. Перезапуск агрегата приводит к тому, что кирпич остывает, а при следующем нагревании на нём образуются сколы. Так футеровка постепенно становится тоньше – если вовремя не произвести замену, корпус печи может прогореть. Минимально допустимый слой футеровочного кирпича составляет 80 миллиметров. На менее напряжённых участках этот облицовочный материал в среднем служит по два-три года.

Ранее в верхней переходной зоне печи № 3 в качестве эксперимента использовали огнеупор китайского производителя фирмы «Пуянг», гарантировавшего высокую прочность изделий сроком службы до 450 суток. В процессе эксплуатации он выстоял 730 суток. Однако его стоимость за последние годы существенно повысилась, в связи с этим специалисты Тимлюйского цементного завода нашли ему альтернативу – алюмосиликатный огнеупор фирмы Halbor, изготовленный в Новгородской области. По износоустойчивости он не должен уступать китайскому аналогу. По окончании футеровочных работ выяснилось, что вес футеровки снизился на 15 %, что значительно уменьшило нагрузку на привод печного агрегата. Стоимость одной тонны этого кирпича составила менее 30 тыс. рублей, в то время как ранее используемый материал обходился дороже 63 тыс. рублей за тонну. Экономия завода составила 1,3 млн рублей.

Помимо перечисленных работ, на вращающейся печи № 3 провели ремонт электрофильтров, ревизию подшипников дымососа, замену газохода угольной мельницы, капитальный ремонт редуктора главного привода. В общей сложности мероприятия, выполненные на данном печном агрегате, обошлись заводу в 44 млн рублей. В настоящее время на предприятии начался плановый ремонт вращающейся печи № 1 – он продлится до конца июня.

В цехе «Транспортно-упаковочный» проверено техническое состояние упаковочного оборудования. Перед бункерами упаковочных машин специалисты установили магнитные сепараторы, улавливающие металлические детали. Их эксплуатация позволит увеличить срок службы оборудования и свести к минимуму риск внеплановых остановок.

В цехе «Горный» в мае планируют замену грохота, ремонт щековой дробилки. Работы на экскаваторах № 10 и 11 уже завершены.

Обновляется и автопарк предприятия. В апреле на завод поступил полноповоротный колёсный экскаватор Hyundai Robex 210W-9S стоимостью 11,5 млн рублей.

За четыре месяца текущего года произведено 67,5 тыс. тонн цемента – на 21,6 % больше, чем за аналогичный период 2019-го. Рост объёмов производства связан с возобновлением отгрузок для нужд ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение имени Е.П. Славского», а также организацией поставок по заявкам золотодобывающих предприятий, участием в реализации проектов по возведению социальных объектов на территории Бурятии.

«Сегодня Тимлюйский цементный завод продолжает стабильную работу. С клиентами ведутся переговоры о дальнейшей отправке продукции, утверждаются новые графики поставок. В целом прогнозы на 2020 год трудно назвать оптимистичными, поскольку строительство является одной из самых уязвимых отраслей в условиях экономического спада, вызванного пандемией. Несмотря на сложную ситуацию на рынке, предприятие готово обеспечить потребителей цементной продукцией стабильно высокого качества», – подчёркивает управляющий директор ООО «ТимлюйЦемент» Владимир Кличко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26