Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

28.05.2020 16:35 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 28.05.2020 г.

Об участниках конкурса "БО" "Свежий ветер" - редакциях школьных газет

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Растёт юнкоровская смена… На встрече «БО» и корреспондентов школьных газет в декабре прошлого года.

К нам в редакцию до начала режима самоизоляции успели прийти 5 школьных газет.

Вот и подошёл к концу учебный год. Он был необычным. Школьные газеты выпускались только до третьей четверти, пока не началось дистанционное обучение. Не все федеральные издания выходят в свет на бумаге в эти коронавирусные времена, а что говорить о школьной прессе! К тому же дистанционное обучение далось всем нелегко…

К нам в редакцию до начала режима самоизоляции успели прийти пять ваших школьных газет: сухинская «Перемена», оймурская «Школьная тропинка», корсаковская газета «ШОК» и мысовская «Родная 56-я!»

Давайте почитаем ваши школьные газеты и вместе вспомним, какие интересные события произошли в этом учебном году. В декабре 2019 года у сухинской «Перемены» был первый небольшой юбилей – ребята напечатали сотый номер своей газеты. «Перемена», кстати, единственное издание из всей школьной прессы района, которое выходит еженедельно. И такой темп юнкоры держат с октября 2018 года!

Чтобы снизить нагрузку, у «Перемены» два главных редактора – девятиклассник Никита Васильцов и одиннадцатиклассник Сергей Сотнев. В школьной редакции восемь юношей и две девушки. Может быть, поэтому у «Перемены» особый деловой, более мужской стиль. Вот, например, как юнкоры поднимают вопрос сбора макулатуры в своей школе и доставку её на перерабатывающее предприятие «Эко-город», что находится возле Улан-Удэ: «Многие поняли, что бумагу можно не только сжигать, но и перерабатывать в новые тетради, альбомы, книги, спасая таким образом лес от вырубки. Хочется отметить ребят 4-го класса, которые больше всех собрали макулатуры, восьмиклассники принесли 10 кг коробок из гофрокартона из магазинов. Шестой класс собрал целую коробку исписанных тетрадей, дневников и альбомов».

Мы рады, что в Корсаковской школе возродили выпуск газеты. Ребята решили, что она будет называться «ШОК» – школьное общество креативных. В своём первом выпуске школьный корреспондент Анна Ефимова знакомит читателей с историей корсаковской газеты, начавшейся ещё со времён директорства О.С. Ботоевой: «Сегодня газета обновилась. Изменился состав редакции, сменился руководитель. Но мы по-прежнему будем освещать не только школьную жизнь, но и жизнь села».

В этом году мы подробно рассказывали о мысовской школьной редакции «Родной 56-й!» К 75-летию Победы в школе прошло много мероприятий: «Ребята из 5 «Б» на уроке математики изучали треугольник и вместе с учителем Г.А. Соболевой сделали треугольники – фронтовые письма. Написали в них слова благодарности солдатам, отдавшим на войне за нас свои жизни».

Корреспондент посольского «Свежего ветра» Ксения Попова рассказывает о школьном бале, который был посвящён 150-летию написания «Войны и мира»: «Бал открылся полонезом. Каждое движение, каждый поклон – были грациозны. Дамы – в роскошных длинных платьях, кавалеры – в белых рубашках и бабочках. Мы погрузились в атмосферу XIX века. Впечатления не передашь словами».

Молодой состав юнкоров пришёл нынче в оймурскую «Школьную тропинку». Ребята разделили рубрики. Рубрику «На творческой волне» ведёт семиклассница Арина Туробова. «Школьная тропинка» даёт фотографию автора: «Люблю рисовать давно. Уже в пять лет я размалевала обои в квартире. Сейчас, когда приходит вдохновение, я стремлюсь поймать его в рисунке».

Ребята-юнкоры, вы большие молодцы! Хотим поблагодарить ваших наставников-кураторов. Будем надеяться, что сложные времена закончатся, и в сентябре вы вернётесь в свои школы. Выпуск школьных газет возобновится. Конкурс юнкоров мы пока переносим на осень. И все ваши выпуски будут его участниками.

Хороших вам школьных каникул. Набирайтесь сил!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15