Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

28.05.2020 14:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 28.05.2020 г.

Начальник О МВД РФ по Кабанскому району два часа отвечал на вопросы читателей "БО"

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

На вопросы отвечает А.В. Горбик

О торговцах самогоном, грабежах  и странных соседях спрашивали главного полицейского жители района.

 - Анатолий Владимирович, здравствуйте! Я депутат местного самоуправления из Бабушкина Басс Александр. У меня такой вопрос: в компетенции ли у местного участкового воздействовать на владельцев бродячего крупного рогатого скота. Это ведь административное нарушение?

- Насколько я знаю, это обязанность муниципалитетов – организовать выпас скота с привлечением пастуха.

- Каждый хозяин должен отвечать за своё животное. В соседней Клюевке нет такого безобразия. Недавно оставили машину, а корова подошла и бок помяла… Да, на муниципалитет возложена обязанность по организации выпаса скота. «Предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере…»

- Какую статью вы сейчас зачитываете?

- Закон РБ от 5 мая 2011 года № 2003-4 «Об административных нарушениях».

- Согласно этому закону протоколы составляют муниципалитеты. Вы представились как депутат. А какую-то работу от себя вы с населением проводите?

- Проводим. Но нам говорят: «Вы нас обеспечьте, администрация должна»… Даже сами хозяева по очереди пасли бы, менялись. А так скотина ходит везде и ест с помоек… Вот если бы полиция им указала на недопустимость бесконтрольного выпаса, хозяева бы задумались…

- Спасибо за звонок.

- «Байкальские огни»? У вас прямая линия идёт?

- Да, здравствуйте! Начальник отдела полиции слушает.

- Анатолий Владимирович, меня зовут Сергей. Вы недавно заступили на должность. Вопрос такой: как вы оцениваете работу нашего отдела полиции?

- Наверное, за месяц я не могу дать объективную оценку. Но вижу, что личный состав нацелен на результат, работает.

- Насколько хорошо или насколько плохо работает? Объясню, в связи с чем такой вопрос. Сотрудники доблестной полиции у нас то в Бабушкине человека избили, то в Селенгинске парня пугали, чтобы он дал нужные им показания…

- Это когда было?

- Год-два назад. В народе говорили, что прежний начальник полиции не совсем хороший был, и всё это делалось под его руководством. Вы как к таким методам работы относитесь? Изменится ли что-то у нас?

- Рукоприкладством сотрудники полиции, как и любой гражданин, не имеют права заниматься. Те сотрудники, о ком вы говорите, наверное, понесли уголовную ответственность. Я такие методы работы не приветствую. Я приветствую, когда сотрудник полиции работает головой, а не кулаками.

- Насколько я знаю, из полицейских, причастных к тем делам, никого не наказали.

- Я про эти дела не знаю, ответить не смогу. Если вам станут известны такие факты, обращайтесь в дежурную часть или ко мне напрямую.

- Здравствуйте! Можно вопрос задать?

- Да, конечно.

- Нас недели две назад остановили сотрудники ДПС. Они были в масках, но видно, что не первой свежести, и без перчаток. Трогали руками наши документы. Представляете, сколько всего через их руки за день прошло… Вопрос: должны ли ваши сотрудники при осмотре документов быть в перчатках?

- Безусловно, в сегодняшних условиях в целях соблюдения своей безопасности и безопасности здоровья граждан сотрудники полиции в обязательном порядке применяют индивидуальные средства защиты – маски и перчатки. Проведу работу по вашему обращению. Когда это было, имена сотрудников не запомнили?

- Нет, не запомнила. Нас останавливали в Байкало-Кударе. И ещё вопрос. Могу ли я отказаться предоставлять документы сотрудникам без масок или перчаток?

- Такого ни в одном нормативном акте не сказано. Предоставлять документы по требованию сотрудника полиции вы обязаны. Другое дело, что полицейские в силу своей работы больше других подвержены риску заражения. И применять средства индивидуальной защиты в их интересах. Думаю, больше такого вы не встретите. Спасибо за звонок!

- Анатолий Владимирович? Вас беспокоит Третьякова Антонина Михайловна, пенсионерка, 80 лет, живу в Выдрино. У нас, видимо, полиция только котов охраняет: в газете прочитала, что избившего кота нашли и наказали. У меня вопрос: а кто людей охраняет? Почти год назад к моему сыну пришли двое подонков. Ломились в дом, разбили стёкла на веранде, дверь чуть не выломали, забор в огороде уронили…

Начали звонить участковому – он в отпуске. Позвонили в дежурную часть в Кабанск, там ответили, что некого отправить. Кое-как за три захода дозвонилась, пообещали, что приедут дознаватели. И что толку? Ничего не нашли, соседи за стенкой якобы ничего не слышали, хотя грохот представляете, какой в ночи стоял? Подонки эти как ходили по улицам, так и ходят… А сыну даже забор не на что поправить… Куда обращаться?

- Я понял. Мы вернёмся к этому делу, отработаем ваш звонок. Ущерб какой был?

- Рублей 400 насчитали. Откуда взяли эту сумму, почему наше имущество сами, без нас, оценили? Сейчас попробуй пиломатериал купить или дверь… Забор у нас старый был, но он стоял и менять его мы не планировали…

- К вам приедет участковый. Разберёмся.

(В 2019 году по указанному факту было возбуждено уголовное дело. В настоящий момент производство приостановлено в связи с неустановлением лица, совершившего преступление. По обращению А.М. Третьяковой на место выехали сотрудники полиции).

- Прямая линия? Это жительница Кабанска Кладова Антонина Филипповна. Много лет мои соседи варят наркотики. А я не могу переносить этот запах. Сколько раз приезжали – и ничего найти не могут. Я живу в невыносимых условиях, сплю в одежде, чтобы ночью вставать и окна открывать…

- Неоднократно к вам выезжали сотрудники полиции. Ваши многочисленные обращения не находят подтверждения.

(И после звонка на прямую линию сотрудники полиции снова выехали по адресу, опросили соседей. Факты, озвученные А.Ф. Кладовой, не нашли подтверждения).

- Добрый день! Сегодня попытался поставить на учёт в РЭО автомашину. Осмотр делали в городе. Но по закону я имею право поставить на учёт её в любой точке страны, записался на Госуслугах. Но в Селенгинске мне отказали…

- Здравствуйте! Представьтесь, пожалуйста.

- Апрелков Владимир Алексеевич.

- Выясню, почему так получилось.

(После прямой линии А.В. Горбик выяснил, что при попытке регистрации транспортного средства владелец не представил автомашину, а договор купли-продажи был не полностью заполнен. Действия сотрудников РЭО правомерны: с 1 января 2020 года при регистрации ТС необходимо к акту осмотра прикладывать его фото).

- Добрый день. Хочу вопрос задать начальнику полиции. 17 лет назад в Селенгинске были зверски убиты две девушки. Два сотрудника полиции (бывший и действующий) были под стражей, одного недавно выпустили. Как идёт расследование? Найдут ли настоящих виновных? Называть себя не хочу.

- Здравствуйте! Расследование этого уголовного дела проводит Следственный комитет. Я не могу давать комментарии по этому поводу. В любом случае до окончания следствия делать однозначные выводы преждевременно.

- Добрый день, меня Анна Зарубина зовут. Я хотела спросить про работу РЭО. Скажите, как сдают сейчас на права? Пишут или на компьютере?

- Только на компьютерах, в специально оборудованном классе с видеонаблюдением.

- Говорят, что если допустил одну ошибку, ещё пять вопросов дают. Это так?

- Да.

- И ещё вопрос: если водитель отказался от медицинского освидетельствования, это 100-процентное лишение прав?

- Да, в этом случае он привлекается к ответственности по ст. 12.26 Кодекса об административных правонарушениях. Если вы хотите этого не допустить, вам нужно смело пройти освидетельствование и доказать, что вы не находитесь в состоянии опьянения. Если алкотестер сотрудника ГИБДД или в медучреждении покажет, что вы в алкогольном опьянении, вас привлекут к ответственности по ст. 12.8 КоАП. Если нет – перед вами извинятся и отпустят. Я ответил на ваш вопрос?

- Да, спасибо большое.

- Здравствуйте, хотели бы через прямую линию обратиться. У нас в Выдрино работали два участковых – Андрей Кадыров и Костя Ванчис. Какие они у вас молодцы! Выражаем вам благодарность. Неоднократно к ним обращалась, парни выполняют свой долг.

- Приятно слышать. А вас как зовут?

- Меня зовут Игумнова Лидия Ивановна. Молодцы ваши парни кабанские!

- А какого характера были ваши обращения к ним?

- Один товарищ себя неадекватно вёл. Они приехали и объяснили, что так себя вести не надо. Человек сразу успокоился. Было несколько наших обращений, они всегда на связи и готовы помочь. Обычно про полицию плохо говорят. Но у нас претензий нет. Чувствуется, что у вас порядок. И ещё вопрос, про того же товарища. Трезвый – человек человеком. А как напьётся – матери от него покоя нет. Напивается до белой горячки. Сам он не идёт лечиться, а за ручку его в больницу не уведёшь… Как его принудительно лечить?

- То, что у него белая горячка, я понимаю, медицински никак не подтверждено. Если бы было подтверждение, что он психически не здоров, то у нас было бы основание оказать содействие медикам, чтобы доставить его принудительно в лечебное учреждение.

- А изначально куда обратиться? Не идёт он в больницу…

- Просто поймите, что у нас оснований доставлять его просто так в больницу нет.

- Хотя бы после приезда участковых он присмирел. Спасибо за ответ!

- Прямая линия? Вам из Фофоново звонят. Два года назад у нас забили коня и сбросили его в колодец.

- Здравствуйте! Как вас зовут?

- Залуцкая Ольга Владимировна. Наша полиция сначала вроде побегала, а потом всё бросила. Коня закололи на бригаде, в расколе и увезли, мы догадываемся, на какой машине его везли. Но прошло два года, и так никого не нашли… И про колодец только местные могли знать. И те, кого мы подозревали, недавно чужую корову забили.

- Мы вернёмся к этому делу, спасибо за звонок.

(В 2018 году по указанному факту было возбуждено уголовное дело, сейчас оно приостановлено. Сотрудники полиции снова выехали на место…)

- Анатолий Владимирович, меня зовут Карнышев Пётр Данилович, пенсионер из Кабанска. Как мне на приём к вам попасть?

- Здравствуйте! Из-за коронавируса личный приём приостановлен. Но мы можем с вами прямо сейчас поговорить, прямая линия для того и была задумана.

- Давайте. У меня заявление написано – уже третье. По двум первым отказы. Бывший зять украл у меня насос, рубанок, мешок картошки и много ещё чего. И ничего ему за это нет. Никакие меры не приняты.

- Давайте сегодня я отправлю к вам участкового. Мы разберёмся.

(В полиции приняли и зарегистрировали заявление от П.Д. Карнышева. Проводится проверка).

- Здравствуйте! Не буду представляться, скажу только, что звоню из Колесово.

- Здравствуйте! Что у вас за вопрос?

- У нас в деревне торгуют самогоном. Варят чуть ли не в промышленных объёмах и продают – и днём, и ночью. Как только пенсию или какие деньги в руки жителям попадают – несут туда. Вроде Геннадием торгаша этого зовут. Полиция приезжала, но он как торговал, так и торгует. Как-то прекратить это надо! Из семей столько денег уходит…

- Понимаю эту проблему и отношусь к ней так же, как и вы. Эти люди наживаются на чужом горе. Отработаем ваш звонок и привлечём к ответственности. Звоните, если такие факты у вас ещё будут иметь место.

- Спасибо вам!

(О фактах торговли сотрудникам полиции известно: в марте этого года торговцев самогоном привлекли к административной ответственности. Решением суда от 12 мая на них наложен штраф в размере 15 тысяч рублей).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

88