Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

28.05.2020 13:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 28.05.2020 г.

Генеральный директор ООО "БХК-Восток" Михаил Лошкарёв о мусорной реформе

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Михаил Александрович Лошкарёв

"Всё будет чисто и замечательно, не переживайте!" — обещает Михаил Александрович.

С 1 апреля прошлого года сбором и вывозом мусора занимается региональный оператор «ЭкоАльянс». Вокруг компании ходит немало слухов – есть от чего. В марте этого года руководитель Игорь Алексеев написал заявление на увольнение. Вместо него учредители назначили Алдара Бальжирова, бывшего финансового директора «ЭкоАльянса». Сам же Алексеев сейчас занял его кресло. Чего ждать дальше простым потребителям, мы спросили у М.А. Лошкарёва, генерального директора «БХК-Восток», занимающегося вывозом мусора в Кабанском районе.

- Всё будет чисто и замечательно, не переживайте! Этот год показал, как нужно работать на местах. Мы постепенно доводим до сведения вышестоящих коллег, что нужно нашему району. Сначала меня не слушали, потом слушали, но не слышали. Теперь услышали.

В обслуживании ООО «БХК-Восток» находятся 19 поселений, 64 населённых пункта. До прихода регионального оператора «ЭкоАльянс» централизованный вывоз твёрдых бытовых отходов существовал всего в пяти из них. Проблема была, и довольно серьёзная. Поселения справлялись с ней, кто как мог. Теперь вывозом ТБО охвачен весь район.

- Михаил Александрович, как вы считаете: справляетесь с поставленной задачей?

- Считаю, что чисто в техническом плане мы за год справились. Отработали сбор, транспортировку, складирование мусора. Около 20 тысяч кубов мусора в месяц – это много. Постоянно ездим по району и видим, что свалки, существовавшие практически возле каждого поселения, зарастают травой, не пополняясь новым мусором: Тресковское поле, другие места…

- Трудно далось налаживание технических моментов?

- Начинать с ноля всегда нелегко. Мы шли, да и сейчас пока ещё движемся, можно сказать, методом проб и ошибок. Потому что документ, которым мы должны руководствоваться – «Территориальная схема обращения с ТКО» – разрабатывался в Санкт-Петербурге и Москве. Как говорится, гладко было на бумаге...

В этой схеме всё красиво и легко, маршруты доступны и коротки. Например, мусор из Жилино согласно схеме нужно везти через Кабанск, поскольку между этими сёлами всего пять км. В Москве не знают, что этот путь преграждает река Селенга, а через Никольский мост от Жилино до Кабанска 45 км! Или для вывоза мусора из Култушной и Байкальского Прибоя нужен большой КамАЗ, но он никак не проедет под железнодорожными путями. Поэтому мы отправляем туда машины помельче, и приходится делать несколько рейсов. Много мусора вывозим летом из зоны отдыха Энхэлук, где отдыхают туристы с палатками. Там тоже КамАЗ не развернётся.

И таких чисто технических моментов, с которыми до этого не сталкивался ни один оператор, за год мы отработали немало. При этом не опустили уровень услуги и в тех населённых пунктах, где мусор до нас вывозился централизованно. Если были какие-то прецеденты, мы старались как можно быстрее исправить их.

- Свозить мусор со всего района в Селенгинск тоже решили москвичи?

- Да, мусорный поток определён той же территориальной схемой, и это огромная проблема для Селенгинска. По большому счёту уже в 2018 году должны были перерезать ленточку на открытии мусорного полигона. Земля для него есть – напротив Клюквенной пади, где располагается нынешняя межрайонная свалка. Проектная документация прошла экологическую и государственную экспертизы. Всё упирается в финансирование. Ни в районе, ни в республике денег на строительство полигона нет. Этот объект, скорее всего, никогда себя не окупит, поэтому желающих вкладываться в него нет...

- Но если это социальный объект, его должно финансировать государство…

- Да, очищая берег Байкала, выполняя важную природоохранную функцию и находясь на передовой Центральной экологической зоны, мы везём мусор в посёлок. И это действительно вопрос государственный. Над решением бьются местные и районные власти, наши депутаты Хурала. Вопрос полигона поставлен во все заявки, и вопрос – положительно или отрицательно – наверняка решится нынешним летом.

- Как обстоят дела на Селенгинской свалке сейчас?

- Обслуживаем её мы. Даётся это нелегко, хотя легче, чем в прошлом году. Мы огородили свалку за свой счёт, на содержание (грунтование и увлажнение) пока выделяются субсидии. Приобрели специальную машину, помпу, пожарные рукава, у ЦКК купили цистерну под воду. Тушим возгорания, отгребаем бульдозером.

- Все несанкционированные свалки в районе ликвидированы?

- Если честно, нет. Сами знаете, что у нас большие свалки в Кабанске, Каменске, Сухой. Всего в районе около 30 свалок. Восемь из них находятся под судебным решением. Теперь ни на Кабанскую, ни на Каменскую свалки мусор возить нельзя. Все их нужно ликвидировать. Но денег на это нет.

- Каков тогда механизм их ликвидации?

- Тут понимаете, какое дело… По закону я имею право, выявив несанкционированную свалку, выписать предписание администрации и в течение месяца убрать её. Если этого не произойдёт, я могу сам ликвидировать свалку и выставить счёт администрации. А в нём могут быть миллионы. Денег у администраций нет, и через два месяца по суду блокируется их счёт, деньги с которого поступают в том числе и нашему предприятию. Но мы таким путём идти не собираемся. Мы понимаем: зачем убивать администрации? Так что Минприроды сейчас совместно с депутатами Госдумы, «ЭкоАльянсом» ищут решения данного вопроса. Как вариант – попасть в федеральные программы «Чистая страна», «Чистый берег» и другие.

- «ЭкоАльянс» с вами рассчитался?

- Рассчитались за март не полностью. Медленно, но верно процесс пошёл. Это связано с тем, что республиканские и федеральные власти, увидев проблемы перевозчиков Бурятии, не остались безучастными и оказали финансовую поддержку. Теперь основной проблемой является расчёт с нами населения и организаций. Много должников.

- Как работаете с такими несознательными?

- Вообще это была не наша функция – претензионная работа с гражданами, предприятиями, поселениями. Но «ЭкоАльянсу» тяжело из Улан-Удэ заниматься этим – не местные они. Поэтому в виде эксперимента они вышли на перевозчиков и попросили помочь организовать систему сбыта услуги: сбора платежей, претензионную деятельность, актуализацию базы плательщиков – выяснить точно, сколько реальных жильцов проживает в доме, квартире. В ближайшее время мы включимся в эту работу. Ставим перед собой задачу вывести предприятие на самодостаточный уровень. А для этого нужно довести собираемость с 36 процентов до 80. Тем самым организуем рабочий процесс, без авралов, когда кончается солярка и не на что её купить, или сломалась машина, а на запчасти денег нет. Пока же для этого приходится влезать в кредиты.

- Значит, теперь вы будете собирать плату на местах?

- Как только нам делегируют эти права. Предполагаем, что это произойдёт с 1 июня. Пока платежи по всему району собирает одна сотрудница «ЭкоАльянса», которая по графику выезжает в населённые пункты. Одной её не хватает на такой большой район, поэтому у нас попросили помощи. С технической стороной процесса мы справились, теперь нужно отлаживать сбытовую. Тариф у нас более чем социальный. До «ЭкоАльянса» тариф на вывоз мусора в районе колебался от 70-80 до 100 с лишним рублей. У нас он 66 рублей. Например, в Выдрино он был 110 рублей, а сейчас за 66. Мы за эти деньги обязаны вывозить оттуда, хотя себестоимость вывоза намного выше из-за расстояния.

- Главы на местах помогают вам?

- Прежде всего, с пониманием относится районная администрация. Помогают все главы поселений. Хорошо работает Шергинское поселение – впереди планеты всей! Собираемость платежей в их поселении – 60 процентов, так что зря про деревенских жителей говорят, что они несознательные.

- Кстати, нам часто задают вопрос: куда девать строительный мусор?

- Он вывозится по заявкам за отдельную, но вполне приемлемую цену. Номер нашего диспетчера 31-30-30. Обращайтесь, в том числе и по любым другим вопросам. Я считаю, все они решаемы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54