Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

28.05.2020 15:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 28.05.2020 г.

На 30-й сессии райсовета подвели итоги 2019 года

Автор: Наш КОРР.

После доклада главы района слово взяли главы поселений.

Главный вопрос повестки — отчёт о деятельности главы района А.А. Сокольникова.

Сессия прошла в пятницу, 22 мая. Главный вопрос повестки – отчёт о деятельности главы района А.А. Сокольникова за 2019 год. На доклад отводилось 35 минут. Глава попросил увеличить время до одного часа и уложился в хронометраж.

Надо сказать, депутаты слушали доклад очень внимательно. А.А. Сокольников постарался осветить жизнь района в 2019 году со всех сторон, указав и сильные, и слабые моменты в своей работе. «Год был прорывной», — отметил он. Оглядываясь назад из нынешнего непонятно-нестабильного 2020-го, 2019-й и вправду кажется стабильным и щедрым на позитив…

У наших флагманов производства – Селенгинского ЦКК и Тимлюйского цементного завода – растёт отгрузка продукции, активно реализуются инвестиционные проекты. Так ЦКК вложил 721 миллион инвестиций, что в 3,5 раза больше, чем в 2018 году.

Радуют успехи наших сельхозтоваропроизводителей. На 6 процентов по сравнению с 2018 годом увеличился объём производства сельхозпродукции. Район занимает третье место в Бурятии по производству молока, а в общем республиканском рейтинге по надоям первые три места – у наших ООО «Рубин», ФГУП «Байкальское» и СПК «Твороговский». Кажется, что разрублен «гордиев узел» по хронической задолженности гормолзавода в 17 млн рублей. «Договорённость об этом была достигнута на встрече в районной администрации. Не скажу, что доволен темпами погашения, есть над чем работать», — отметил глава. Сохраняется в районе поголовье КРС. За последние три года в оборот введено свыше 1000 гектаров неиспользуемой пашни.

В районе 1595 субъектов малого и среднего предпринимательства; наш район – первый в республике по их количеству. «Актуальнейшим вопросом для нас является поддержать, сориентировать их для получения государственной поддержки в условиях сегодняшнего кризиса. Подано 190 заявлений для получения субсидий за апрель на общую сумму 3,2 млн рублей. Готовим документы в минтранс республики, чтобы субсидии получили и наши пассажироперевозчики», — акцентировал А.А. Сокольников.

2019 год был богатым на строительство и капитальные ремонты. Положительную роль здесь сыграли 130 млн рублей «дальневосточной субсидии», благодаря которым долгожданных ремонтов дождались объекты социальной сферы района. По итогам рабочей поездки в декабре 2019 года глава Бурятии А.С. Цыденов отметил: «Нареканий по качеству нет, можно отметить хорошую работу администрации Кабанского района». Район участвует в реализации девяти нацпроектов. В 2020 году программы продолжатся, в частности будет освоено 23,95 млн рублей по программе «Жильё и городская среда».

В 2020 году в рамках нацпроектов строится спорткомплекс в Кабанске (теплотрасса к нему стоимостью 11,4 млн рублей будет построена нынче за счёт местного бюджета), а также три спортивные площадки в Шигаево, Кударе и Оймуре.

Проанализировав работу всех отраслей и социальной сферы района, А.А. Сокольников обозначил имеющиеся проблемы и поставил задачи на этот год. Подводя черту, глава отметил: «Где-то трудно – но мы движемся вперёд». Итоги года ушедшего это подтверждают лучше всяких слов.

Многие депутаты задали докладчику свои вопросы. Так, Н.А. Анкудинова спросила мнение главы по поводу планов передачи в будущем под патронаж республики территорий для отдыха Култушная и Байкальский Прибой. А.А. Сокольников ответил, что районный бюджет не в силах «потянуть» расходы на благоустройство этих территорий. Передача их – дело будущего. Десять лет назад депутаты района отклонили обращение правительства по этому вопросу. Но он всплывает вновь…

Депутат Л.Г. Арсеньева задала вопрос о первых итогах мусорной реформы в районе. Глава ответил, что в этом вопросе много нерешённого: не налажен сбор средств с населения, нет полигона бытовых отходов, жители недовольны, что не убирается территория вокруг мусорных баков. Вопросов много, но всё же теперь большинство людей видит, что реформа была нужна.

В.И. Зазулин спросил о финансовом положении муниципального предприятия ЖКХ МО «Кабанский район». В ответ прозвучало, что положение серьёзное. Райадминистрация плотно занимается этим вопросом, признаны на уровне Правительства РБ выпадающие доходы предприятия. Есть надежда, что эти средства выплатят. Иначе очередное предприятие ЖКХ окажется в предбанкротном состоянии.

Депутаты приняли отчёт и признали работу главы района и райадминистрации удовлетворительной.

Также сессия приняла исполнение бюджета района за 2019 год, прослушав доклад И.Н. Белоголовой, начальника районного финансового управления.

О своей работе отчиталась и О.Г. Амеженко, председатель контрольно-счётной палаты района. Ольга Гавриловна доложила о результатах проверок и выявленных нарушениях в 12-и муниципальных программах района. А также огласила результаты проверок поселений. Она отметила, что на основании запроса главы района была проведена проверка исполнения бюджета МО ГП «Бабушкинское». При этом были выявлены значительные финансовые нарушения. Материалы проверки переданы в прокуратуру.

В связи с поступлением обращения депутатов Клюевского поселения была проведена проверка средств, выделенных поселению по программе «Формирование современной городской среды». Выявлены нарушения, материалы проверки переданы в прокуратуру.

Глава района отметил, что финансовым специалистам поселений надо быть предельно внимательными, чтобы не допускать «ляпов» в своей работе.

В разделе «Разное» депутаты заслушали информацию заместителя руководителя райадминистрации А.С. Плюснина об окончании отопительного сезона и подготовке к следующему.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32