Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

21.05.2020 13:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 21.05.2020 г.

Таня Попова из Творогово написала книгу о своём прапрадеде Ксенофонте Селивёрстовиче Шайдурове

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Таня успела расспросить о войне и прапрадеде свою прапрабабушку Варвару Фёдоровну Шайдурову. Эти рассказы легли в основу книги, над которой, как говорят, прослезился актёр Василий Лановой...

И победила во Всероссийском конкурсе "Правнуки Победы"

«Привет из 1942-го» – так называется книга, которую написали Таня Попова и её руководитель и одновременно бабушка, учитель истории Шигаевской школы Ирина Николаевна Маскальцева.

Таня – праправнучка победителя, солдата Великой Отечественной Ксенофонта Селивёрстовича Шайдурова. Ирина Николаевна – его внучка.

Работу над книгой они начали ещё в начале прошлого года. Писали для себя и своей семьи. Была жива жена Ксенофонта Селивёрстовича – Варвара Фёдоровна. Таня много беседовала с прапрабабушкой. А с бабушкой Ириной Николаевной они ездили в республиканский архив в Улан-Удэ. Книга – итог их совместного труда. Таня писала, а Ирина Николаевна немножко поправляла. Когда всё было готово, скромным тиражом в 20 экземпляров издали книгу в Кабанской типографии и раздали родственникам.

В предисловии к 15-страничной книге Таня пишет, что в жизни прадеда её многое удивило и поразило. Мир для него разделился на две части: «До 1943 года – ясное зрение, яркий, цветной мир, с 1943 года – полная темнота». В декабре 1943 года солдат получил осколочное ранение и полностью потерял зрение...

Таня с бабушкой изучили наградные листы, сведения из архивов и выяснили, что их дед воевал наводчиком 76-миллиметрового орудия на II Украинском фронте. Подбил немецкий танк «Фердинанд» и несколько боевых машин с немецкими солдатами на Курской дуге, освобождая Харьков.

Таня пишет, что после ранения деда подлечили в госпитале, но на душе у солдата было тяжело. Он боялся, что станет обузой для семьи, жены и двух дочек. Были мысли покончить с собой, выбросившись из окна. Но потом взял себя в руки. Танина мама Галина Алексеевна говорит, что она несколько раз принималась читать книгу, и каждый раз плакала…

Ксенофонт Селивёрстович с помощью санитарки написал письмо брату своей жены, который тоже воевал. Брат сообщил сестре о случившемся и однозначно заявил, что если она откажется от мужа, то он отказывается от неё, как от сестры.

Прапрабабушка рассказывала Тане, как встречала на станции Селенга поезд: «Когда подъехал состав, я стояла у садочка и держалась за него. Сопровождающий крикнул, встречает ли кто-нибудь Шайдурова. Я отозвалась. Муж узнал меня по голосу. Но вместо того, чтобы бежать его встречать, никак не могла оторваться от садочка. Конечно, от волнения»…

Таня и Ирина Николаевна собирали воспоминания. И из Владивостока им написал их земляк Михаил Григорьевич Грибанов: «Дядя Афанасий (так Ксенофонта Селивёрстовича звали в деревне) приходил к нам в школу на торжественную линейку, мы встречали День Победы. Долго он говорить не мог, начинали катиться слёзы, но он продолжал. Мы все завидовали Кольке Шайдурову. Какой батя! Для нас фронтовики были легендами».

…В жюри конкурса «Правнуки победителей» были актёры Василий Лановой, Владимир Машков, Сергей Безруков, журналист Александр Сладков. В конкурсе приняли участие 16 тысяч молодых людей из России и зарубежья. 16 победителей из России и один парень из Туниса приглашены для награждения в Москву. Среди них Таня Попова. 22 мая ей исполнится 14 лет.

Мы помним, мы гордимся!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70