Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

21.05.2020 13:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 21.05.2020 г.

С.Г. Балдаков, начальник управления сельского хозяйства призывает граждан следить за своим скотом

Автор: С.Г. БАЛДАКОВ.
Начальник управления сельского хозяйства Администрации МО "Кабанский район".

https://nordprod.livejournal.com/432843.html

Выпас скота вне установленных мест — это административное правонарушение!

С приходом весны на улицах населённых пунктов увеличилось количество бродячего скота. Решением Совета депутатов в каждом поселении был принят порядок содержания сельскохозяйственных животных. Согласно вышеуказанным правилам выпас животных должен осуществляться на огороженных или неогороженных пастбищах, на привязи либо без неё, но под надзором владельцев или пастуха.

Для идентификации лошадей и крупного рогатого скота в соответствии с законодательством осуществляется мечение, обеспечивающее идентификацию домашнего животного. Для этого можно использовать любой доступный метод – таврение, биркование, чипирование. Выгул и выпас немеченного скота запрещается.

Запрещается выпас сельскохозяйственных животных на полосах отвода автомобильных дорог общего пользования, улицах, скверах, парках и площадях в пределах границ населённых пунктов сельских и городских поселений. Запрещается выпас сельскохозяйственных животных в тёмное время суток. Владельцы обязаны встречать животных и пригонять их в своё подворье.

Однако на практике всё наоборот: скот везде. По улицам беспорядочно бродят коровы и кони. Наносится вред местам досуга, паркам, газонам. Но больше всего страдают от потрав наши крупные сельхозпроизводители, занимающиеся растениеводством, а также крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ), оформившие сенокосные владения в аренду.

Если выпас КРС ещё более-менее организован, то владельцы лошадей в большинстве своём не организуют выпас своих животных. Кони разгуливают, где хотят. Особенно остро стоит проблема в мае, когда проходит сев, и в период с августа по сентябрь, когда идёт уборка урожая.

При этом владельцы всех лошадей уверяют, что их кони пасутся на островах, всегда под присмотром пастухов и не заходят в чужие владения.

В свою очередь руководители хозяйств утверждают обратное: каждый год они вынуждены оберегать свои поля от вторжения табунов. В результате – огромные потери: после нашествия скота урожай недополучен, средства потрачены впустую.

Нередко фермеры слышат: охраняйте свои владения, огораживайте поля, нанимайте объездчиков. Но если рассудить, то фермеры и сельхозпроизводители платят налоги, а от собственников табунов и КРС государству отдачи нет.

Хочется предупредить нерадивых владельцев скота о недопустимости нарушения закона: наказание неотвратимо и, если не соблюдать требования, придётся нести ответственность.

Выпас сельскохозяйственных животных вне установленных органами местного самоуправления мест, за исключением действий, состав которых предусмотрен Кодексом РФ об административных правонарушениях, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двух до шести тысяч рублей; на юридических лиц – от четырёх до десяти тысяч рублей (Закон РБ от 5 мая 2011 г. № 2003-IV «Об административных правонарушениях»).

В случае дорожно-транспортного происшествия с участием животного ущерб, нанесённый хозяину автомобиля, должен возместить владелец животного. Если в ДТП имеются пострадавшие, для владельца животного – участника ДТП, предусмотрена уголовная ответственность.

Уважаемые старосты сёл! Обращаемся к вам с просьбой: организуйте выпас скота в своём населённом пункте, ознакомьте каждого владельца с существующими правилами.

Уважаемые владельцы сельскохозяйственных животных! Уважайте труд людей, живущих рядом с вами. Давайте совместными усилиями решим проблему выпаса раз и навсегда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.