Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

21.05.2020 15:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 21.05.2020 г.

Посевная-2020 во ФГУП "Байкальское": закуплены элитные семена

Автор: Виталий ПОПОВ.

Механизаторы Владимир Портнягин (в кабине трактора), Юрий Дорохов и агроном-семеновод Татьяна Залуцкая на посеве пшеницы в Нюках.

Предприятием запланирована разработка земель под посевы в Боргое.

Как отмечает агроном-семеновод хозяйства Татьяна Залуцкая, урожайность во многом зависит от своевременного обновления семян. В последний раз их замену проводили в 2016 году, но с каждым годом их репродукция снижается. В связи с этим руководство приняло решение закупить элитные семена пшеницы, овса, ячменя в Красноярском крае.

Также здесь намереваются разработать минеральные земли под посевы в Боргое. «Бурятмелиоводхоз» ещё в 2017 году восстановил там оросительную систему, дав возможность реанимировать некогда урожайный участок. Но подготовить его без дополнительной господдержки хозяйство не сможет. Финансирование планируется получить по целевой программе мелиорации земель сельхозназначения, вот только оформить документы для этого не так-то просто. Процесс идёт не один год…

Покупка нового скоростного плуга значительно облегчила работу в полях. Но надо сказать, что насыщенность земли влагой оставляет желать лучшего. Поэтому вспаханные поля прикатывают гладкими катками. В прошлом году, кстати, с Тимлюйского участка «Байкальского» украли два стальных катка. Когда их нашли, катки уже были разрезаны для сдачи на металлолом. Похитители отделались условным сроком. Им даже удалось избежать возмещения ущерба, хотя каждый каток стоит около двухсот тысяч рублей.

Всего в посевной кампании задействовано семнадцать человек, двенадцать тракторов и четыре единицы вспомогательной техники. Стажисты отмечают, что в былые времена на каждое отделение приходилось по тридцать человек. Времени сполна хватало и на работу в полях, и на ремонт техники. Сейчас тоже справляются, но работать приходится без выходных, а часть техники простаивает из-за дефицита кадров.

И хорошая новость. В рамках госпрограммы технического переоснащения села предприятие приобрело новый молоковоз, что позволило снизить затраты на обслуживание старой техники, увеличить закуп молока и повысить объём производства молочной продукции. Сейчас молочный цех предприятия перерабатывает около четырёх тонн молока в сутки, производя масло, брынзу, мягкие сыры, йогурт, кефирный напиток «Снежок».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

107