Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

21.05.2020 15:41 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 21.05.2020 г.

Кабанский район - в верхней строчке рейтинга Минфина РБ по качеству управления финансами

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

Ирина Николаевна Белоголова.

Об этом подробно рассказала начальник финансового управления Администрации МО "Кабанский район" Ирина Николаевна Белоголова.

Ирина Белоголова, начальник финансового управления Администрации МО «Кабанский район»:

- Для нас это большое событие. По итогам ежегодного мониторинга, который проводит Министерство финансов республики, муниципальные образования попадают в три группы. Первая – с высоким качеством управления муниципальными финансами (условно «отличники»), вторая – с надлежащим качеством («хорошисты») и третья – с низким качеством («троечники»). Наш район несколько лет был в числе «отличников». Но до первой строчки мы ещё не добирались.

- Ирина Николаевна, что нужно сделать, чтобы добиться такого результата?

- Районы оцениваются по 29 показателям. Анализируются качество бюджетного планирования, исполнения бюджета, управления муниципальной собственностью и оказания муниципальных услуг, управления долговыми обязательствами, степень прозрачности бюджетного процесса.

- Какой из них самый весомый?

- Выделить какой-то один нельзя. Каждый вносит свой вклад в общую копилку. Индикаторы включают оценку нашей работы на протяжении всего финансового года.

Насколько мы сумеем наперёд предвидеть, как пройдёт и завершится финансовый год – это про качество планирования бюджета. Насколько равномерным будет финансирование, сможем ли мы не допустить задолженность к концу года – это про качество исполнения бюджета. Насколько наш бюджет закредитован и как мы справляемся с долговой нагрузкой – это про управление долговыми обязательствами. Насколько бюджетный процесс открыт для жителей, как активно они участвуют в публичных слушаниях по бюджету, как размещается информация в открытом доступе – это про прозрачность…

- Это была трудная победа?

- Среди моих коллег-финансистов из районов бытует мнение, что таким крупным районам, как наш, сложно быть лидерами в этом мониторинге. Непросто в течение года держать на контроле каждый из 29 показателей при более чем миллиардном бюджете. Тем не менее мы доказали, что это возможно.

По итогам 2017 года Кабанский район занимал третье место. Расширенное заседание коллегии министерства финансов, где это было озвучено, как раз проводилось в Кабанском районе. На нём присутствовал и наш глава района А.А. Сокольников. Тогда он сказал, что признаёт только первое место, что наш район во всём должен быть лидером, хотя для нас попасть в группу районов с высоким качеством управления финансами – уже большое достижение. Считаю, что мы оправдали надежды и чаяния – и свои, и руководства.

- Какие бонусы получит в результате район?

- Районам, занявшим первые три места, вручают кубки и дипломы, а за первое место – ещё и переходящий кубок. Пока мы свои награды не видели – из-за пандемии коронавируса заседание коллегии минфина перенесли на неопределённый срок.

К сожалению, денежного подкрепления к победе не предусмотрено – ни для финансового управления, ни для бюджета района.

Скорее, это наше репутационное приобретение. Именно поэтому глава района уделяет этому такое внимание, у Алексея Анатольевича на контроле абсолютно все финансовые вопросы. Высокий результат сработает на интересы района, а значит, всех его жителей.

- Тяжело будет удержать это знамя в руках?

- Да. И мы будем стараться это сделать. Наше первое место по итогам 2019 года – победа всего коллектива финансового управления. Этот результат достигнут при непосредственном участии каждого сотрудника управления, которые, не считаясь порой с личным временем и интересами, ответственно и профессионально исполняют свои обязанности. Слова благодарности хочу сказать и нашим главным распорядителям бюджетных средств – управлению образования, комитету по культуре и делам молодёжи, комитету по спорту, управлению градостроительства, имущественных и земельных отношений, комитету ЖКХ – за понимание и выполнение наших требований. Это наша общая победа!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56