Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

21.05.2020 11:03 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 21.05.2020 г.

Станция Мишиха - маленький посёлок, куда всегда хочется вернуться

Автор: Елена ШУШУЕВА.

В своём огороде одна из старейших жительниц Мишихи 91-летняя Валентина Алексеевна Кыштымова с дочерью Надеждой и Татьяной Александровной Савиткиной (слева).

Мишиха красива: родившимся и выросшим здесь трудно оторваться от корней.

В 20 километрах от города Бабушкина и в 36 – от Танхоя располагается станция Мишиха. Это маленький посёлок железнодорожников, где весь быт сообразуется с распорядком железной дороги.

Мишиха красива: тихо, свободно… Родившимся и выросшим здесь трудно оторваться от корней. Родина не отпускает. Часто люди, уехав и проработав долгое время в других местах, возвращаются обратно.

ТАТЬЯНА

Яркий пример – Татьяна Александровна Савиткина. Родилась в Мишихе, здесь прошло детство. После окончания Иркутского педагогического института 30 лет работала учителем русского языка и литературы на Камчатке. В 2003 году, выйдя на пенсию, вернулась в Мишиху. И мужа сюда привезла. Потом в Мишиху переехала и дочь с семьёй.

На вопрос, где всё-таки красивее: на Камчатке или в Мишихе, Татьяна Александровна улыбается: «Мне довелось жить в очень красивых местах. Камчатка неописуемо красива: океан, горы, гейзеры. Там замечательно. Но в Мишихе лучше. Родина… Я скучала, каждый год приезжала домой».

Вернулась Татьяна Александровна ещё и потому, что её 84-летняя мама Надежда Донатовна, живущая в Мишихе, сказала, что больше она одна жить не сможет: «А я знаю: тронешь с места старого человека, он на новом долго не протянет. А с нами мама до 99 лет прожила. Недавно её не стало».

В маленькой Мишихе все друг друга знают и живут одной семьёй. Смотрим с Татьяной Александровной фотографии. Это праздники. Здесь их умеют отмечать. Любят Троицу, День железнодорожника, Масленицу. И стар, и мал. Никто не стесняется: прыгают через скакалку, играют. Вот летом на берегу Байкала перетягивают канат. Вот артисты в костюмах. Новый год в здании вокзала с Дедом Морозом и Снегурочкой. Сценарии ко всем праздникам – дело Татьяны Александровны

ОЛЬГА

В Мишихе нет выбранного старосты. И как-то само получается, что со многими вопросами люди идут к Ольге Ивановне Бальчиковой. Как по пословице: где родился, там и пригодился. Много лет она проработала билетным кассиром на станции Мишиха. Кажется, что Ольга Ивановна знает о проблемах каждой семьи, и о каждой переживает. Она – как добрый ангел Мишихи.

Будущее Мишихи: в семье Георгия и Людмилы Машуковых

на следующий год в школу пойдут четыре ученика.

В своём огороде одна из старейших жительниц Мишихи

91-летняя Валентина Алексеевна Кыштымова с дочерью Надеждой и Татьяной Александровной Савиткиной (слева).

Первая проблема здесь – транспортная. Если нет своей машины, то выбраться отсюда почти невозможно. Электричек нет. Маршрутки из Выдрино идут полные и не останавливаются. Надо заранее заказывать билет, но это довольно проблематично. Такси на 20 километров до Мысовой – 450 рублей.

Ещё один вопрос – небольшие наводнения периодичностью в год-два происходят на улице Железнодорожной. Разливается река Быстрая. Жителям улицы ни проехать, ни пройти. Единственное, это радость детям – они катаются по маленькому озеру на плотах. Вода может стоять долго. А нужно-то прокопать канаву, чтобы вода уходила в лес. Но пока это не делается. Дорожники кивают на лесников, те ещё на кого-то, а жители отрезаны от мира…

Свою Мишиху Ольга Ивановна называет с ударением на второй слог: МишИха. В социальной сети «Одноклассники» она создала группу «Наша родина Мишиха». В группе 236 человек. Люди добавляются. Есть даже те, кто сейчас живёт в Греции.

Ольга Ивановна с гордостью рассказывает о ветеранах, живших в Мишихе, о тружениках тыла. В группе много интересных фотографий. На фото 1925 года начальная школа. Молодая учительница в шляпке. Это Мария Никандровна Сотникова. Она проработала здесь лет тридцать. А вокруг маленькие ученики. Ольга Ивановна и Татьяна Александровна многих узнают на фотографии. Некоторых из них уже нет в живых...

Раньше жизнь в Мишихе была активнее. Жителей было больше. Работал клуб. В 1960 году на станции ещё не было света. А в клуб привезли новый телевизор. Это было событием. Телевизор стоял в деревянном ящике и вечером его закрывали на замок. В выходные дни школьники ходили в клуб и смотрели передачу «В гостях у сказки», которую вела «тётя Валя» – Валентина Леонова.

Работал здесь и фельдшерский пункт. Люди старшего поколения с благодарностью вспоминают фельдшеров – супругов Ляпиных. Алексея (многие почему-то звали его Леонидом) Васильевича и его супругу тётю Клаву. Ляпин был почти как врач. Он прекрасно ставил диагнозы. И лечение его было всегда простым, дешёвым и действенным.

Ещё в Мишихе была общественная баня – своего рода роскошь. Потому что баньки стояли у каждого в огороде. Но выход в общественную баню был «выходом в свет». Банщицей работала Галина Фёдоровна, мама Ольги Ивановны. Вода набиралась воротом по жёлобу из реки Быстрой в две огромных бочки. Надевали в баню лучшие одежды. Была очередь, встречи, разговоры.

Дачники, которые приезжают сюда на лето, в первые дни не могут надышаться. И вода здесь вкусная, мягкая. И поэтому, если моешься в бане, мыло мылится и мылится, трудно его смыть.

ВАЛЕНТИНА

Одна их старейших жительниц Мишихи – Валентина Алексеевна Кыштымова. Ей 91 год. Здесь родилась, выучилась на медицинскую сестру. Сорок лет проработала в железнодорожной поликлинике г. Улан-Удэ. Но Мишиху не бросала. И сейчас, только начинается апрель, она приезжает с дочерью сюда из Улан-Удэ. Очень любит возиться в огороде.

До недавнего времени была рыбачкой. Байкал рядом, сел в лодку и на удочку лови рыбу, покачиваясь на волнах...

Ещё Валентина Алексеевна уже лет двадцать ведёт мишихинский дневник. Она записывает впечатления каждого дня. Что сделали в огороде, что зацвело, какая была погода, с кем виделись. А потом сравнивает годы. Наблюдения получаются очень интересными.

Когда мы приехали в Мишиху, накануне и утром была «воробьиная ночь». Так говорят, когда дождь хлещет и очень ветрено. А тут ещё и снег с метелью. Но как только перестало пуржить, в огороде у Валентины Алексеевны из-под снега выглянули зелёные прополотые кустики клубники. Рядом – маленькие синие цветочки медуницы. Ароматно пахла огромная ель, выпустившая новые почки.

Дочь Валентины Алексеевны Надежда с грустью говорит о земле. Они никак не могут оформить в собственность свой земельный участок. Он недалеко от железной дороги. И это создаёт трудности. Куда они только ни обращались, но пока так ничего и не добились… Нужна помощь сельской и районной администраций.

В Мишихе много интересных исторических мест. Есть, например, железнодорожная водокачка, которая сохранена с 1904 года в полной целости. Там сохранились действующие немецкие насосы. Следит за водокачкой Виктор Николаевич Миникаев, а раньше этим занимались его родители.

В здании старого вокзала была красивая печь-голландка с изразцами. Когда её разбирали, то долго не могли отделить изразцы, они срослись с печью. Топилась она углём. И было ещё несколько керосиновых ламп. Уборщицей в здании работала Воднева Мария Алексеевна – тётя Маруся. Работы у неё было много. Но несмотря на это, она успевала пошутить и побалагурить, дать забавные прозвища, была просто «мастером слова». В Мишихе жалеют, что дочка увезла её уже в преклонных годах на Сахалин. И там, прожив несколько лет, она умерла.

***

Живёт на станции молодая многодетная семья Машуковых. У Георгия и Людмилы шесть ребятишек. Старшей Ане 13 лет, а младшему Толе – три года. Дому, в котором они живут, больше ста лет. Но он тёплый и крепкий. Ребятишки учатся в Танхойской школе. И им очень нравится жить в Мишихе. Выйдешь за дорогу – черника, брусника. Летом – купание в Байкале.

Целый исторический труд о далёком прошлом почтовой станции Мишихи написала Ольга Васильевна Кулага. Её родители отсюда, она здесь выросла. Каждое лето с детьми и внуками она приезжает сюда из Каменска: «В Мишихе и летом по вечерам холодно. Поэтому у нас там есть зимние и летние шубы, — смеётся Ольга Васильевна. – Только в Мишихе чувствую себя по-настоящему дома. Тут всё родное, нет суеты…»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61