Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

21.05.2020 09:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 21.05.2020 г.

Большереченский рыбоводный завод выпустит 470 миллионов личинок омуля

Автор: Виталий ПОПОВ.

Рыбовод Елена Илькова производит сбор непродуктивной омулёвой икры.

...выживут далеко не все личинки, но по сравнению с другими видами рыб омуль имеет преимущества...

Большереченский рыборазводный завод выпустит 470 миллионов личинок омуля в естественную среду обитания. Такой прогноз строится исходя из того, что минувшей осенью на инкубацию здесь было заложено 600 миллионов икринок, полученных от пятидесяти тонн омулей-производителей. По практике 2018 года отнерестившуюся в садковой базе рыбу выпустили в Большую Речку, откуда она должна вернуться в Байкал.

Столь высоких показателей здесь не было более пяти лет, хотя изначально завод был рассчитан на закладку 1,25 миллиарда икринок. Но чтобы его полностью загрузить, требуется по меньшей мере 110 тонн омуля-производителя. В нынешних условиях этого добиться невозможно, хотя, как отмечают эксперты, запрет на вылов омуля уже повлиял на рост популяции.

Инкубация икринок прошла успешно, отход составил менее восьми процентов. Естественно, после выпуска выживут далеко не все личинки, но по сравнению с другими видами рыб омуль имеет большие преимущества. Во-первых, он хорошо приспособлен к жизни в холодной воде, когда хищные рыбы находятся в стадии наименьшей активности. Во-вторых, личинка байкальского омуля, размер которой составляет 1 см при весе в 7 мг, уходит на мелководье, где после таяния льда появляется обширная кормовая база. И так как в этот период другой молоди рыбы нет, личинка спокойно наращивает массу.

Выводят на Большереченском рыборазводном заводе исключительно посольскую популяцию омуля. Селенгинский теперь выращивается на Селенгинском заводе. Выклев личинок там уже произошёл, но их число на порядок меньше – всего 48 миллионов личинок.

Помимо основного направления на рыборазводном заводе ведётся экспериментальное выращивание сига пыжьян. Получен он был искусственным путём − инкубирован и выращен до крупных размеров в бассейнах. Через год-два завод получит оплодотворённую икру, а молодь затем будет выпущена в Байкал. Пока технология выращивания сига здесь только осваивается. Но уже есть надежда, что Росрыболовство включит данное направление в госзаказ, что позволит обеспечить завод дополнительными финансами. Тем более что сиговые пользуются большим спросом.

И ещё хорошая новость: в следующем году Большереченский завод, который капитально не ремонтировали с восьмидесятых годов прошлого века, ждёт глобальная реконструкция. Документы на это уже готовы и прошли экспертизу. Ожидается, что на заводе заменят садковую базу, капитально отремонтируют систему подачи воды, электроснабжения, вместо угольной котельной появится газовое отопление и поступит новое, менее энергозатратное, оборудование. Кроме того, на участке появится пруд, в котором молодь рыб можно будет выращивать до более крупных размеров.

Хотя рыборазводный завод добился высоких показателей, его руководство в первую очередь гордится не цифрами, а коллективом. Особой похвалы заслуживают директор Виктор Матанцев, посвятивший более тридцати лет рыборазводному заводу, главный инженер Надежда Шулаева, главный рыбовод Андрей Благодетелев. Заместитель начальника Байкальского филиала «Главрыбвода» З.Б. Воронова отмечает, что люди здесь трудятся с полной самоотдачей, чётко понимая, что они работают с живыми организмами. А ведь именно от культуры рыбоводства зависит успех всего предприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.