Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

14.05.2020 08:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 14.05.2020 г.

В Каменске начал работать центр помощи бездомным животным "Лохматая душа"

Автор: Виталий ПОПОВ.

Наталья Копытова: «Животные к нам попадают и беспородные, и породистые. Среди кошек были бобтейл, русская голубая. Есть кот, похожий на Бориса из рекламы «Kitekat».

Жительница Каменска Наталья Копытова и её сын Захар решили создать приют для брошенных животных.

Наверняка многие из нас, видя на улице брошенных животных, ловили себя на мысли: было бы хорошо, если каждое животное, оказавшись ненужным человеку, обрело свой дом.

Кто-то с этой мыслью, сочувствуя, проходит мимо, другие могут себе позволить забрать «шерстяного» друга домой. Но сколь часто бы их не забирали, животных на улице меньше не становится. С открытием центра помощи бездомным животным появилась надежда на то, что их популяция если и не сократится, то хотя бы не будет расти.

Идея открыть такой центр принадлежит семье Копытовых из Каменска.

- С каждым годом брошенных животных становится больше, особенно на каменских дачах, — рассказывает Н.А. Копытова. — Причём это стало заметно с тех пор, как на дачные участки в Никиткиной пади положили глаз улан-удэнцы.

С осени оставленные на дачах собаки ищут себе пропитание на свалке, а кошки попросту умирают от голода. Наталья не могла спокойно на это смотреть и забирала животных домой. Так в её квартире сначала поселилась одна кошка, затем три, а после их стало семь.

- В прошлом году кто-то оставил коробку с шестью котятами на дачной остановке, — поясняет Наталья Анатольевна. — Двоим мы сразу нашли дом, троих забрали позже. Ещё один котёнок, у которого была подвёрнута лапка, так и остался жить у меня…

С такой же заботой относится к животным сын Натальи Захар, который, узнав, что на работе хотят усыпить щенка, привёз его домой. Держать в квартире питомцев стало очень тяжело, и Копытовы решили создать для них отдельный приют. Нашли подходящее помещение на центральной улице посёлка, оформили ИП, договорились с ветеринарным врачом из Ильинки… Потихоньку центр помощи животным стал обретать вид полноценного приюта, пусть пока и весьма скромного.

Так как центр ни кем не финансируется, ожидаемо возникли трудности. Захар параллельно основной работе в Посольском доме-интернате решил заняться отловом бродячих собак. Место для передержки у него есть, к тому же правительство на 340 особей, которые в этом году будут отловлены в районе, выделяет 1,27 миллиона рублей. Правда, эти средства выдаются частями, по мере выполнения контракта. Так что пока это принесло лишь дополнительные расходы. Причём предусмотрены средства исключительно на собак − кошки у нас статуса нуждающихся не заслужили.

- Странно как-то у нас правительство подходит к этому делу, – сетует Наталья Анатольевна. — В законе говорится о бездомных животных, но подразумеваются только собаки. Хотя уличная кошка тоже может разносить заразу, да и её содержание обходится на порядок дороже.

Сейчас в центре живут 12 кошек и 20 собак. Около половины из них проходят лечение в Улан-Удэ и дома у Натальи Анатольевны. В то же время не забывают они подкармливать и уличных животных.

Пока центр работает на голом энтузиазме, но о его закрытии хозяева и мысли не допускают. Напротив, Копытовы убеждены, что в будущем смогут выкупить это и дополнительное здания, чтобы здоровые животные не контактировали с больными. В ближайшее время они хотят открыть ветеринарную клинику, ветаптеку и брать на передержку домашних животных, когда хозяевам их не с кем оставить.

Главное, по мнению Натальи и Захара Копытовых, − не сколько средств они потратят на животных, а то, что они обретут дом, может быть, найдут новых хозяев, и их больше не будут убивать, как это было, к примеру, в 2018 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

182