Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

14.05.2020 08:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 14.05.2020 г.

Известный скульптор Вячеслав Бухаев завершил работу над памятником рыбке-сорожке для Корсаково

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Таким эскизом будущего памятника в Корсаково поделился с «БО» наш земляк, скульптор из Санкт-Петербурга Вячеслав Бухаев.

В годы Великой Отечественной войны в Корсаково кормились сорожкой. Картошки почти не было...А в Хараузе ловилась сорожка.

Скульптор и архитектор, член Российской Академии художеств Вячеслав Бухаев из Санкт-Петербурга завершил работу над памятником рыбке-сорожке. Его работы есть во многих странах мира. Среди известных: 11-сантиметровый Чижик-Пыжик на Фонтанке, памятники Анне Ахматовой, Петру I в Петербурге, Ивану Тургеневу в Баден-Бадене.

Год назад он приезжал в Бурятию, встреча в Кабанской библиотеке прошла с аншлагом. Пришедшие задавали много вопросов. В завершение глава Корсаковского поселения Л.С. Сониев посоветовался с Вячеславом Борисовичем, как в Корсаково лучше завершить Аллею Славы? Может, установить памятник маленькой рыбке-сорожке, которая не дала погибнуть людям в голодные военные годы? Скульптору эта идея понравилась: «Хорошая мысль. Я обязательно подумаю».

Бухаев – наш земляк. Его отец родом из улуса Среднего, а мама из улуса Хамнэй, которые были недалеко от Корсаково. Вячеслав часто вспоминает своё детство, учёбу в Байкало-Кударинской школе. Несколько раз он приезжал в Корсаково, был в музее.

…В годы войны в этом селе по улице Печкина располагался рыбозавод. Рыбной ловлей занимались три колхоза: «Красный рыбак», который стоял по улице Печкина за школой, колхоз имени Ворошилова на протоке Дологан и колхоз Коминтерна, располагавшийся за Бушиновским мостом.

Рыболовецкие бригады состояли из шести-семи рыбаков. До войны и после неё бригадирами были Сергей Степанович Соголов, Сахил Софронович Сониев, Анатолий Иванович Марханов, Мурза Муханович Куриганов, Борис Куриганович Кондаков, Степан Дудаевич Коменданов. Они рыбачили до войны и, вернувшись с фронта, продолжили это дело.

Помогали рыбакам женщины, подростки Убонова Мария Борисовна, Сониева Надежда Сахиловна, Сониева Анна Софроновна, Дамбинова Анна и другие. Труженики тыла из Корсаково вспоминают, как приходилось по полдня по пояс стоять в холодной воде. Сети вязали молодые девушки – сёстры Куригановы Анна, Елена, Ольга, Татьяна, Варвара и другие корсаковцы.

Рыбачили на Байкале, по рекам. Ловились осётр, омуль, сазан, язь, другая рыба. Весь улов сдавали государству. Была строгая дисциплина и лозунг: «Всё для фронта! Всё для Победы!»

Соровой рыбой расплачивались с колхозниками за трудодни. Жили трудно, голодно. Жительница Корсаково Матрёна Мурзаевна Халзаева, прожившая 98 лет, вспоминала, что в годы войны прокормились сорожкой. Картошки почти не было. Одну картофелину делили на 10 человек. А серебристая сорожка ловилась в Хараузе.

…Мы позвонили Вячеславу Бухаеву в Санкт-Петербург, спросив о судьбе памятника сорожке. 73-летний скульптор ответил, что планировал приехать в Бурятию на 9 Мая. Но из-за карантина приезд пришлось отложить: «А рыбка-сорожка уже есть. Отлита в бронзе».

Вячеслав Борисович сказал, что задумал сделать памятник в виде камня с нишей. Там будет рыбацкая сетка, в которую вмонтирована рыбка. Сверху на камне будет удочка с крючком и грузилом. Скульптор по этому поводу написал стихи:

Ты, сорога, серебрись!

Во Хараузе ловись –

В лихолетье помогла,

Нас от голода спасла.

Мы всегда хамта с сорожкой:

Ну, и тянем понемножку…

«Хамта» в переводе с бурятского – «вместе». Вячеслав Борисович сказал, что как только всё успокоится, он приедет и лично поучаствует в установке памятника.

В России уже есть памятники рыбам, которые прокормили жителей в годы войны. Есть памятник бычку, рыбке-колюшке. А у нас в Корсаково будет памятник серебристой сорожке…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42