Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

14.05.2020 16:18 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 14.05.2020 г.

ООО "Гарантия-2" планирует вырастить ранний урожай и приступить к его реализации в местных торговых сетях.

Автор: Екатерина Вокина.

Механизатор Пётр Орлов засевает морковью последние сотки.

"Земля тут, в Быково, хорошая, урожай даёт", — говорит директор предприятия Е.И. Пашинская.

Второй год в нашем районе, в с. Быково, работает сельскохозяйственное предприятие ООО «Гарантия-2». Надо отметить, что это предприятие с историей – оно было зарегистрировано в ноябре 2002 года в с. Ильинка Прибайкальского района.

- В нынешнем году мы планируем посадить на наших землях 300 га картофеля, 15 – капусты, по 10 – моркови и свёклы, — делится планами директор предприятия Е.И. Пашинская. – Земля здесь хорошая, урожай даёт.

В прошлую пятницу, когда мы приехали в Быково, сев моркови уже подходил к концу. Механизатор П. Орлов на тракторе с сеялкой осваивал последние сотки на гребнистом поле. Дело в том, что морковь здесь сеют новым способом – в гребни высотой 15-20 сантиметров. Семена падают в почву в шахматном порядке на расстоянии 5 см, не мешая друг другу расти.

Агроном хозяйства И.В. Кузнецов рассказывает:

- Данная технология у нас уже отработана и сполна оправдывает себя. Урожаи собираем хорошие. Нынче посеяли три гектара ранней моркови. Ещё сеем «Абако», «Шантонэ», сладкие, столовые сорта. Новинка – сорт «Балтимор», сочный, сладкий, хорошо идёт на сок. Красивые цилиндрические плоды с тупым носиком имеют хорошие товарные качества. Надеемся на богатый урожай в Быково, потому что в прошлом году пробовали сеять здесь свёклу – получилось. В этом году закуплено достаточно семян свёклы сортов «Цепа», «Детройт неро», «Бэтти» – круглая, лёжкая. Нынче решили увеличить посевы овощей. В Быково у нашего предприятия будет основной клин овощей. В Ильинке оставим зерновые. Мы давно применяем севооборот. С прибавлением полей Кабанского района у нас для этого появилось ещё больше возможностей.

Рассаду капусты выращивают в теплицах в Ильинке. Основной сорт – «Бухарест» с нежными сочными листьями, который хорошо идёт на засолку и квашение. Его даже квасят целыми кочанами. Высаживать капусту собираются 15 мая, поскольку весна нынче ранняя и тёплая. На это, по подсчётам агронома, должно уйти 10-15 дней – в зависимости от погодных условий. Главное – чтобы не было заморозков. Шести- и четырёхрядные сеялки готовы. Кроме них на полях работают две картофелесажалки, свекольная сеялка, четыре фрезы для подготовки почвы: рыхления и взбивания – чтобы была лёгкая и «дышала».

В этом году в Быково кроме овощей собираются сеять зерновые. Для этого разработано около 1000 га заросших полей – фактически целины. На них выкорчевали растительность, обработали, сейчас рекультивируют. Дело упёрлось в покупку посевной зерновой техники. В связи с пандемией этот процесс затормозился. Агроном опасается, как бы не пропустить сроки посева. В Ильинке на это время было посеяно уже более 60 га зерновых…

На полях, куда мы выехали посмотреть на посевные работы, уже были установлены поливальные устройства, кое-где проложены новые трубы для подачи воды. Морковное поле уходило вдаль ровными рядами-гребнями. Трактор на том конце поля казался маленькой точкой, и только пыль позади него говорила о том, что он движется по полю.

Несмотря на коронавирус, работы ведутся по плану. Все работники обеспечены индивидуальными средствами защиты – масками, перчатками, дезинфицирующими средствами. Ведь сроки посадки никто не отменял. Предприятие обеспечено семенным материалом и минеральными удобрениями.

С окончанием посева в Быково приступят к строительству овощехранилища на 19 тысяч тонн. Проводится экологическая экспертиза. В планах руководства – вырастить ранний урожай и уже в конце лета приступить к его реализации в торговых сетях.

Само небо поможет им сбыться: в отделение пригласили отца Сергия из Байкало-Кударинского храма, который освятил технику и поля…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9