Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

30.04.2020 15:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 30.04.2020 г.

С 25 апреля на водоёмах района запрещена добыча биоресуросов, о чём было сказано на совещании в районной администрации

Автор: Виталий ПОПОВ.

Байкало-Селенгинский отдел рыбоохраны заявил о полной готовности.

Охота на браконьеров объявлена

С наступлением весенне-летнего нерестового периода с 25 апреля на водоёмах района запрещено заниматься добычей водных биоресурсов. В связи с этим руководство района провело совещание с правоохранительными структурами, чтобы определить их готовность и обсудить план совместной работы по сохранению популяции рыбы.

Б а й к а л о — С е л е н г и н с к и й отдел рыбоохраны для борьбы с браконьерами планирует создать три мобильно-оперативные группы, подкрепив их тремя стационарными постами на базе теплоходов «Блик», «Лиман» и «Лютый» как только повысится уровень воды на охраняемых водоёмах. Кроме того, на воде будет дежурить аэролодка «Аллигатор», чтобы не допустить уничтожения байкальской нерпы. Всего рыбинспекция задействует три теплохода, пять моторных лодок, одну аэролодку и четыре автомобиля. Весь транспорт исправен и обеспечен запасом топлива. Помимо выявления браконьеров на воде, сотрудники рыбоохраны при помощи полиции, Роспотребнадзора, Россельхознадзора и муниципальных властей намерены усилить проверку мест торговли и транспортировки незаконно добытой рыбы.

В прошлом году, по данным отдела МВД, в районе было зафиксировано 104 случая браконьерства и 35 фактов незаконной торговли. Ущерб превысил 46,6 миллионов рублей, из которых было погашено чуть больше 820 тысяч. 

Как и прежде, особое внимание будет уделено придорожной торговле рыбой, где потенциальных покупателей сейчас, пока кафе закрыты из-за распространения коронавируса, вероятно, стало больше. Важно отметить, что теперь пойманные продавцы едва ли смогут отделаться административным штрафом. Полиция намерена расследовать, откуда к ним поступает рыба. Дело может дойти и до обысков в домах.

Крупные населённые пункты – Каменск, Бабушкин и Селенгинск – тоже ждут более тщательные проверки. Как правило, торгуют рыбой там одни и те же люди. Чтобы борьба с ними была более эффективной, районное руководство намерено обратиться в Россельхознадзор с просьбой увеличить число инспекторов. Сейчас у нас работает всего один инспектор, причём сразу на четыре района.

Ведётся борьба с реализацией рыбы и в междугородних поездах. С начала года линейный отдел полиции провёл одиннадцать рейдов, в результате которых было возбуждено двадцать уголовных дел. Особо часто люди попадаются с рыбой на станции Мысовой.

Ну а вдобавок ко всему поступило предложение вести мониторинг соцсетей и мессенджеров, где браконьеры могут размещать свои объявления. Иными словами, в районе решили сделать всё возможное, чтобы отбить у браконьеров желание заниматься добычей рыбы.

Размер штрафа начисляется по следующей таксе за хвост:

- сибирский осётр − 160456 рублей;

- омуль байкальский, байкальский белый хариус, чир, муксун, сиг − 3640 рублей;

- сазан, щука, сом, пелядь, карп − 925 рублей;

- налим, язь, лещ − 500 рублей;

- плотва, карась, окунь пресноводный − 250 рублей;

- байкальская нерпа − 6850 рублей.

За каждый килограмм икры осетровых рыб дополнительно начисляется 100 процентов таксы за экземпляр, а за каждый килограмм икры лососевых рыб − 50 процентов таксы. Запрет на вылов омуля в Бурятии и Иркутской области действует с октября 2017 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6