Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

30.04.2020 13:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 30.04.2020 г.

Продолжение истории с медвежонком, найденным на территории Тимлюйской ТЭЦ

Автор: Корреспондент "БО"

Александр Данилькевич и Павел Кузьмин у развороченного муравейника.

Сотрудники полиции и Бурприроднадзора отпустили медвежонка, не проверив, рядом ли его мама.

Нерадостное продолжение истории с медвежонком.

Не успела выйти в газете небольшая заметка о медвежонке, найденном на территории Тимлюйской ТЭЦ в Каменске, как в редакцию пришло сразу несколько тревожных обращений.

«Медвежонка отпустили сотрудники полиции и Бурприроднадзора, абсолютно не проверив, есть ли где-то рядом медведица. Двухмесячный детёныш оказался ночью в лесу один, с минимальными шансами выжить. Как думает большинство охотников, его мать была убита браконьерами, а медвежонка подкинули на территорию ТЭЦ. И вот, вместо того чтобы спасти его, официальные лица выпустили его в лес. Видео этого просто шокирует: малыш ревёт, не хочет уходить от людей. А люди, вместо того чтобы помочь ему, врубают полицейскую сирену… Напуганный медвежонок уходит в темноту», — рассказывает житель Селенгинска А.Н. Данилькевич.

Дважды на прошлой неделе Александр Николаевич съездил из Селенгинска в Каменск, чтобы попытаться найти и спасти медвежонка. Безрезультатно. Обошёл там почти всё – сначала один, через день – с охотником В.А. Мусоновым. «Мы следы медведей не нашли. Собаку если с собой взять – и то времени много прошло», — рассказывает Виктор Александрович. Впрочем, никто не видел медведицу и до этого. По мессенджерам в те дни гуляло видео со здоровенным медведем среди частных домов. Однако это было не в Каменске.

«Мы проводим окончательное служебное расследование. Мы не придерживаемся версии жителей, — 22 апреля пояснил по телефону руководитель Бурприроднадзора С.Г. Щепин. — Решение выпустить медвежонка в естественную среду было принято с учётом того, что была вероятность возможного захода медведицы в п. Каменск. Я дал поручение нашему госинспектору П.Н. Кузьмину произвести объективную оценку произошедшего. Он несколько раз выезжал в лес и докладывал о том, что нашёл следы медведицы и медвежонка. У него есть координаты этого места…»

Самое простое, что можно было сделать – отправиться в лес в третий раз вместе с госинспектором. 23 апреля П.Н. Кузьмин, А.Н. Данилькевич и корреспондент «БО» побывали в том месте, куда выпустили мишку.

«Я нашёл следы жизнедеятельности медведей, а не их следы – отпечатки лап, — по дороге объяснил П.Н. Кузьмин. – Мне попались три развороченных муравейника. Именно муравьями питаются в это время медведи. Мне этого достаточно для того, чтобы сделать вывод: медвежонок и медведица вместе, с ними всё в порядке». Развороченные муравейники действительно есть. Но, казалось бы, на рыхлой земле должны были остаться и отпечатки медвежьих лап. Их нет. Зато рядом с одним из таких муравейников проглядывается след от обуви…

Жива ли медведица? Может быть, действительно было бы гуманнее убедиться, что мама жива, а уже потом выпускать к ней дитя?

«Выживет! Он большенький. Трава зелёная появляется. Снег, а значит, вода в лесу есть», — уверен В.А. Мусонов. Остаётся надеяться, что с маленьким косолапым всё в порядке...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4