Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

30.04.2020 16:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 30.04.2020 г.

Гордость Кабанского района прошлого столетия - Герои Социалистического труда

Автор: И.Я. Макальский. Заслуженный зоотехник Бурятской АССР.

Наталья Ефимовна Конева — Герой Социалистического труда.

 О тружениках колхозов Кабанского района и их рекордах

Во все времена оплотом и гордостью сельского хозяйства Бурятии и Кабанского района в частности становились наши труженики. Вся их жизнь была наполнена самоотверженным трудом, постоянным поиском решений и достижением высоких результатов. Их славные имена вписаны в историю республики, нашего района, в историю СССР и Российской Федерации.

Это Герои Социалистического Труда, кавалеры орденов и медалей, удостоенные высоких наград за самоотверженный труд и развитие сельского хозяйства. В республике всего 40 тружеников являются Героями Социалистического Труда.

Столь высокого звания была удостоена и наша землячка Наталья Ефимовна Конева: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1948 года за высокие достижения в растениеводстве и овощеводстве по итогам работы за 1947 год. Она трудилась и добивалась высоких показателей вместе со своим звеном по выращиванию зерновых культур и овощей в колхозе им. Будённого села Жилино. Урожай пшеницы 25-30 центнеров с 1 га и урожай картофеля и овощей по 250-300 ц с 1 га были нормой для Натальи Ефимовны и её коллектива в течение многих лет.

В когорте Героев соцтруда республики отдельное почётное место отведено дояркам-рекордсменам по валовому надою и на одну фуражную корову – Гармаевой Марте Данзановне, Жалсановой П.Б., Зимиревой Вере Ильиничне, Тадвашкиной Надежде Лазаревне. Все они Герои соцтруда и представляют Селенгинский, Иволгинский и Джидинский районы. В 1970-1980 годах прошлого века в Кабанском, Селенгинском, Иволгинском и Джидинском районах была проведена большая работа по увеличению продуктивности молочного стада, обеспеченности кормами и по кадровой политике. И результаты были эффективные. Доярки-Герои – Зимирева В.И., Жалсанова Н.Б., Тадвашкина Н.Л. имели надои на одну фуражную корову по 5300-5650 кг от закреплённых за каждой по 25 коров. Особенно впечатляют результаты Тадвашкиной Н.Л.: за 1970 год на одну фуражную корову – 5457 кг, а за 1972 год − 5650 кг. Это был рекорд по Бурятии, Сибири и Дальнему Востоку. Этот показатель в 5650 кг продержался в республике до 2019 года.

Лучшие доярки района Перевозникова Е.П., Власова В.А., Помазкина М.А., Изюрьева Л.А., Рыкова М.Т. хотя и имели показатели за 4000-4200 кг надоя на одну корову, но были далеки от рекорда Тадвашкиной.

И вот, в 1991 году коллектив доярок Тимлюйской фермы имел возможность при надое на 1 фуражную корову 3585 кг быть лидером в республике среди молочных комплексов. А доярка Александрова Роза Васильевна с результатом 4744 кг на корову была первой по республике, но рекорд Тадвашкиной не побила. Отличные результаты имели Коренева Полина Николаевна с 4481 кг, Нечкина Зоя Тимофеевна с 4200 кг, Александрова Светлана с 4155 кг. Они были лучшими по надоям в районе.

В тот период управляющим хозрасчётного отделения «Тимлюй» работал Сокольников Алексей Анатольевич.

И только спустя 46 лет рекорд знатной доярки Тадвашкиной превзошла передовая доярка ООО «Рубин» Горбова Ирина Фёдоровна с рекордным результатом − 5820 кг от закреплённых 50 коров. Ирина Фёдоровна по итогам работы 2019 года установила сразу 2 рекорда − на одну фуражную корову и по валовому надою в 2910 центнеров молока. Таких показателей, как у Горбовой, не было в республике и вряд ли будут в ближайшие 5-6 лет. Результаты Горбовой И.Ф. и всего коллектива доярок ООО «Рубин» я считаю лучшими по Дальневосточному федеральному округу. Самоотверженно трудились последние 2 года все доярки комплекса. Показатели Перевозниковой О.Г. − 5712 кг, Змазных И.А.− 5649 кг, Вешняковой Г. − 5608 кг, Змазных Н.− 5620 кг.

В целом результат надоя на одну фуражную корову в 2019 году − 4978 кг от 200 коров – рекордный по республике и сопоставим с показателями надоя с лучшими молочными комплексами и сельхозпредприятиями Иркутской области и Красноярского края.

Коллектив «Рубина» во главе с Никоновым А.С. работает напряжённо, с полной отдачей по всем производственным отраслям хозяйства. Средний урожай зерновых с площади 940 га по 21 центнеру − это рекорд по району и один из лучших показателей республики. И третий рекорд, без которого невозможно получать такие показатели в животноводстве, − на одну условную голову в уборочный период 2019 года было заготовлено по 21 центнеру кормовых единиц. А это важнейший фактор для получения высоких производственных показателей в животноводстве в 2020-2021 годах. Такое обеспечение кормами высокопродуктивного молочного поголовья и первоклассного поголовья мясного направления КРС достигнуто в Кабанском районе впервые со дня образования совхозов.

Руководитель ООО «Рубин» Никонов А.С. все производственные вопросы в растениеводстве и животноводстве решает на научно-практической основе. Хозяйство работает над повышением плодородия пашни, сенокосов, пастбищ. Большие усилия прилагаются для сохранения коллектива, ежегодно растёт оплата труда. Никонов А.С., как грамотный руководитель, отчётливо понимает − чем больше в хозяйстве крупного рогатого скота, тем больше органики для повышения урожайности зерновых и кормовых культур. Но для роста поголовья КРС нужны современные помещения для дополнительного размещения молочного стада. Поэтому без государственного финансирования эти проблемы не решить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6