Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

03.04.2020 12:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 12.03.2020 г.

В Бурятии жители Степного Дворца ждут в гости депутата Госдумы Л.И. Калашникова

  В селе Степном Дворце, точнее в Заозере, жила семья Поплевиных: муж Гордей, жена Мария и двое детей. В первые дни Великой Отечественной войны Гордей вместе с другими односельчанами был призван в ряды Красной Армии. После трёхмесячной подготовки в посёлке Мальте Иркутской области сибиряков отправили защищать Москву.

  Мой отец, вернувшись из госпиталя инвалидом второй группы, ежегодно до конца своих дней плакал 2 января скудными мужскими слезами и повторял одну и ту же фразу: «В этот день на моих глазах убило Гордюху Поплевина». Мария Гордиха – так звали её в селе – овдовела, дети осиротели…

  Степнодворецкая школа тогда была начальной, но, несмотря на младший школьный возраст, ученики всё лето работали: девочки пололи картошку, мальчики на сенокосе подвозили копны, зимой на бригаде пилили чурочки из берёзы для тракторов. Учебный год в школе начинался где-то в середине октября, когда с колхозных полей была убрана последняя картофелина.

  После четвёртого класса продолжать обучение было просто невозможно, так как в другое село идти было не в чем (износились одежда и обувь), в котомку на питание положить нечего. Из моих 41 первоклассников к четвёртому классу осталось 24. Среднее образование получили только двое, и высшее – двое. Большинство вчерашних четвероклассников становились постоянными работниками.

  Шли годы, дети выросли, становились мужьями, жёнами. Клава, дочь Гордея и Марии Поплевиных, стала матерью троих детей. Когда младшему исполнилось 8 лет, дети осиротели.

  Старшего, Колю, бабушка Мария оставила у себя, сохранила фамилию деда. Младших работники райсобеса устроили в школу-интернат № 2 города Улан-Удэ.

  Получив аттестат о среднем образовании, младший сын Клавы Леонид поступил в Восточно-Сибирский технологический институт в Улан-Удэ, по окончании которого распределился на машиностроительный завод в Одессу. Там вступил в ряды КПСС.

  В настоящее время Калашников Леонид Иванович живёт в Москве, которую в 1941 году защищал его дед Гордей Поплевин. Он депутат Государственной Думы 5-го, 6-го, 7-го созывов, председатель Комитета ГД по делам содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, член фракции КПРФ.

  В сентябре 2019 года он по поручению фракции был в Бурятии. Из-за кратковременности командировки встречался со своим братом Николаем Поплевиным, который по-прежнему живёт в Степном Дворце, и племянником Поплевиным Сергеем Николаевичем из Каменска, в Улан-Удэ…

  Жителям Степного Дворца надо надеяться и ждать: когда-нибудь внук Гордея и Марии Поплевиных навестит свою малую родину…

Мария Ивановна СУВОРОВА.

с. Большая Речка.

  Мы переслали письмо Марии Ивановны Л.И. Калашникову. И очень быстро получили от него ответ:

  «Спасибо вам за письмо. Оно до глубины души тронуло меня и навеяло воспоминания о моём непростом детстве в селе Степной Дворец, о моей матери Клавдии, бабушке Марии, сестре и братьях. Очень тяжело было остаться без родителей, но тогда обо мне и брате позаботилась советская власть. Нас взяли в детский дом в с. Турунтаево, а затем в школу-интернат № 2 г. Улан-Удэ.

  Я с теплом и благодарностью вспоминаю своих учителей и воспитателей, которые дали мне старт в жизни, а советская власть – не только достойное образование, но и обеспечила интересной работой.

  К сожалению, последние годы меня захлёстывают частые командировки по линии комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, который я возглавляю, а также моего избирательного округа – Самарской и Оренбургской областей. Поэтому пока не получается вырваться на родину. При малейшей возможности я обязательно приеду в родное село и буду рад встрече с земляками. С искренним уважением,

Л.И. Калашников».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7