Тренер из Каменска Валерий Мироманов и его воспитанники Татьяна Ивченко и Данила Перевалов стали победителями финального марафона "Лыжня Байкала" в Иркутской области
Зимой и летом юные спортсмены тренируются под руководством прославленного тренера, мастера спорта СССР — Валерия Мироманова.
Нынешний лыжный сезон для прославленного спортсмена, мастера спорта СССР, тренера Валерия Мироманова и его воспитанников – Татьяны Ивченко и Данила Перевалова, закончился красиво. На финальном марафоне «Лыжня Байкала», который проходил в Иркутской области, все трое поднялись на первую ступень пьедестала – каждый в своей возрастной категории.
У Мироманова обычно занимаются 15-20 каменских мальчишек и девчонок. Кто-то бросает, уходит, приходит снова… Но эти двое с тренером неизменно. Сначала пришёл Даня. И очень скоро привёл на тренировку соседку по улице Рабочей Таню. С тех пор прошло семь лет. За это время они не пропустили ни одной тренировки. Между ребятами и тренером какая-то неведомая всем остальным связь: они понимают друг друга с полуслова и с полувзгляда.
Результаты Татьяны впечатляют: марафон в Листвянке был для неё четвёртым в этом сезоне. 19 января, Улан-Удэ, Крещенский марафон, 30 км классикой – первая. 7 марта, станция Огоньки Иркутской области, 36 км коньком – вторая. 14 марта, 17 км по Ангаре – первая. И наконец, завершающий этап – 30 км в по льду Байкала в Листвянке – первая.
Татьяна – член сборной Бурятии. Нынче она спокойно выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Но не получила – не доросла: КМС присваивали спортсменам, начиная с 2004 года рождения. Таня – 2005-го…
«Берёг, никуда особо не возил, — объясняет успехи Тани Валерий Васильевич. — В прошлом году она только в Топки (Кемеровская область) за цемзавод съездила, второй была – 5 секунд на дистанции 3 км проиграла… Соревнования выматывают. За подготовительный сезон надо ресурсы накопить».
Тренер уверен: не всегда усиленные тренировки идут на пользу. «Мои – так называет Данилу и Татьяну Валерий Васильевич – растут постепенно. Как пробежали – так пробежали, мы довольны в любом случае. Всё в своё время надо правильно сделать – это и выльется в результат». Успехи ребят – тому подтверждение.
Лыжные победы куются летом: основная подготовка происходит тогда, когда и снега-то нет. Для тренировок на лыжероллерах Валерий Васильевич вывозит ребят в Никольск или Мурашовку – там есть заброшенные участки асфальтированных трасс. Бег, имитация лыжных ходов (упражнения копируют элементы лыжного хода, естественно, без лыж), велосипед.
«Своенравные. Не глупые. Трудяги. Идут к цели. На тренировках послушные, не спорят. Что скажешь – выполняют», — рассказывает про ребят тренер. «Больше ни у кого заниматься не будем», — категорично заявляют ребята про тренера.
…Отдельная больная тема – деньги. Лыжи – дорогой вид спорта. На одном спортивном таланте далеко не уедешь – в прямом смысле. Пара хороших лыж стоит от 30 тысяч рублей. Добавьте палки, экипировку, лыжную «химию» – мази и порошки, чтобы лыжи лучше ехали и не «отдавали»… Маленькую баночку чудо-порошка из Норвегии за 7800 хватает на обработку лыж на три-четыре гонки. «Выкручиваемся, как можем. Спасибо председателю райспорткомитета С.В. Балагурову – всегда старается помочь», — рассказывает В.В. Мироманов. В прошлом году тренер на призовые от сельских Игр (пришлось ещё немного добавить) купил ребятам лыжи. Ещё пару дали в федерации лыжных гонок Бурятии. Многое ребятам покупают родители.
Дважды в день ребята приходят на тренировки и занимаются. Хором честно говорят, что желание всё бросить время от времени появляется. И благополучно исчезает. «Какая жизнь без лыж?» — вопросом на вопрос отвечают они.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.