Инкино - маленькое село, расположенное в живописном месте недалеко от Байкала, ждёт строительства ФАПа
Как выживаешь, Инкино?
В маленьком селе, которое расположено в живописном месте недалеко от Байкала, мы побывали задолго до карантина. В стороне от трассы раскинулась деревушка в две улицы. Подгорная и Горная делят село на две части. Не трудно догадаться, что одна из них стоит на горе, другая под горой…
На конец 2019 года в селе зарегистрировано 100 человек – 54 мужчины и 46 женщин. Половина домов или заколочены вовсе, или «оживают» только летом. Здесь есть несколько баз для рыбаков-любителей. Сюда они приезжают из Бурятии, Иркутской области и других регионов.
Из социальных учреждений в Инкино нет ничего: ни клуба, ни магазина. ФАП – и тот остался без фельдшера...
Мнения местных жителей на этот счёт разделились. Одни говорят: «Хороший фельдшер она была, внимательный и на вызовы постоянно ходила». Другие отвечают: «Как обратишься, так её вечно нет на месте. Начнёт уколы ставить и может пропустить процедуру, а курс нарушается». Как бы то ни было, сейчас здание ФАПа, оно же обыкновенный дом с печным отоплением, который был построен в позапрошлом веке, стоит закрытое. Фельдшера нет никакого – ни хорошего, ни плохого. Главный врач Байкало-Кударинской больницы А.А. Метелёв сказал, что проблема эта в скором времени решится. Будет в Инкино фельдшер!
Но вот строительства ФАПа однозначно не будет – об этом было сказано не раз главе Оймурского поселения Н.К. Москвитину на разных совещаниях с медиками – население слишком мало. Николай Кузьмич при любой возможности поднимает этот наболевший для инкинцев вопрос, но положительного решения, к сожалению, не будет. Законы не позволяют.
А жители даже и не мечтают о новом ФАПе: «Хоть бы фельдшера поставили, а то скорую не дождёшься, которая то сюда едет, то туда… Расстояния-то немалые».
Многодетная мама Елена Анатольевна Казакова, которая вместе с супругом Михаилом воспитывает шестерых детей, ни на кого не надеется: «Когда уж очень прижмёт – скорую вызываю, а так стараюсь сама лечить. Аптеки ближайшие – в Оймуре и Кударе. Лекарства дорогие, конечно, а что поделаешь? Шесть детей – опыт уже большой».
Живёт семья в старом доме, который купили за материнский капитал. Кроме детского пособия многодетная семья больше не пользуется никакими льготами. Глава семейства много работает, чтобы прокормить семью. Домочадцы всегда сыты и одеты. Проблем с доставкой в школу тоже нет – автобус ходит регулярно. Но вот от дополнительных занятий приходится отказываться. Школьный автобус после уроков сразу увозит детей домой. «Конечно, хочется, чтобы дети ходили и на секции, и на кружки, но возможности возить самим у нас нет», — вздыхает многодетная мать.
Сегодня в Инкино 18 детей. Основная их часть живёт на улице Горной, где для досуга детей нет ничего. Самим жителям организоваться сложно, все местные мужчины заняты заработками. Властям и жителям нужно бы скооперироваться и организовать в селе хоть небольшую детскую площадку.
А когда-то Инкино было развитым селом со своим сельхозпроизводством. Инкинская свиноферма славилась на весь район. Работали магазин, клуб, начальная школа и даже библиотека! «Не только ребятишки, но и молодёжь ходили играть в волейбол на площадку, баскетбольная площадка была», — рассказывает старожил села Анна Филипповна Муравьёва, которая вырастила пятерых детей.
Вот уже лет тридцать нет фермы, в 1978 году не стало школы, в 1993-м разобрали клуб, в 1995-м закрылся магазин... Больше трёх десятков лет инкинцы живут без всего. «Продукты мне дети из Селенгинска возят, у нас до ближайшего магазина два с половиной километра. А что делать? Многие ходят то в Дубинино, то в Шерашово», — продолжает рассказывать Анна Филипповна и тоже сетует на отсутствие фельдшера. Ведь им, пожилым, он так необходим.
«Если бы не внучка, которая со мной живёт, я бы и в магазин не могла ходить», — рассказывает ещё одна старейшая жительница Инкино Любовь Константиновна Панченко, которая вместе с селом пережила и хорошие времена, и плохие.
Пенсионерка, болеющая сахарным диабетом, желает только одного: чтобы сохранили больницу в Кударе. «Мне всегда идут на встречу медики, порой лекарства передадут, терапевт по вызову приезжает», — говорит Любовь Константиновна.
…При нынешнем положении дел – пандемии, которая семимильными шагами распространяется по Бурятии – инкинцы, не имея мест массового скопления, получается, в большей степени защищены. Для жителей этого маленького села самоизоляция
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.