Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

05.03.2020 09:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 27.02.2020 г.

Хор ветеранов БГУ выступил в селе Ранжурово

Автор: Л.Л. МАРКОВА.
Ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения РФ.

  Здравствуйте, уважаемая редакция! Обращаются к вам участники хора ветеранов БГУ с просьбой опубликовать статью о нашем выступлении в селе Ранжурово.

  Хор ветеранов Бурятского государственного университета «С песней по жизни» (руководитель В.М. Мантатова – заслуженный деятель культуры РБ и РФ), отметивший в декабре пятнадцатилетие творческой деятельности, радует своим мастерством не только коллектив родного университета и всех улан-удэнцев, но и про сельских жителей республики не забывает.

  В этот раз для визита мы выбрали село Ранжурово Кабанского района. Идея выступить с концертом в когда-то известном на всю республику рыболовецком колхозе имени Карла Маркса принадлежит Т.В. Бологотовой, участнице хора, ветерану педагогического труда, отличнику народного просвещения РФ. Ранжурово – это её родина. Татьяна Владимировна гордится земляками и охотно рассказывает о них. Так как же живёт село Ранжурово сегодня?

  О нашем приезде оповещала яркая афиша, на которой хор «С песней по жизни» представлен в полном составе. Она должна была привлечь внимание сельчан. Так и случилось...

  Зал был полон. Приветливые лица людей разных возрастов, полные ожидания, нетерпения, придали нам силу и стремление не подкачать. Концерт-встреча прошёл настолько трогательно и волнующе, что наши дорогие зрители долго не хотели нас отпускать, награждая каждый номер бурными аплодисментами.

  Хор радовал зал мелодичными бурятскими и русскими народными песнями, сольным и ансамблевым исполнением, чтением стихов, задорной матросской пляской, юморесками. Особенно проникновенно прозвучал «Гимн Кабанскому краю», автор которого Валерий Халтуев – земляк ранжуровцев, и задушевная песня «Было у матери пять сыновей», посвящённая погибшим на войне братьям Мункоевым из села Хандала.

  В зале не было равнодушных. А это значит, что ранжуровцы не потеряли себя в далеко непростое время. И, как сами они сказали, с нашим концертом жизнь на селе оживилась. А мы не раз в этом убедились: гостеприимство, хлебосольство, которым нас окружили и покорили, не выразить словами.

  Заведующая Домом культуры Александра Николаевна Борбоева руководит этим «очагом культуры» около двух лет. Но уже заметна большая организационная работа. Любой, кто входит в зал, видит стенды, которые говорят о том, что «Никто не забыт, ничто не забыто!»: тут и история села, и рассказ о ветеранах труда, и фотографии не вернувшихся с фронта земляков. Один из залов приспособлен для занятий спортом и работы различных кружков.

  Мы были покорены выступлением народного фольклорного ансамбля «Байгалай Долгин». Бурятские песни, берущие за душу, чистые звонкие голоса, национальные костюмы, каждая деталь которых что-то значит (например, кисточки на поясах, символизирующие рыбок). Вот уже сорок лет ансамбль радует односельчан своими песнями, участвует в районных и республиканских мероприятиях. Несмотря на то, что состав коллектива менялся, самобытность его оставалась неизменной. Многие годы поют в этом коллективе К.Д. Антропова, О.И. Сотнич, М.Б. Пинтаева, Л.Н. Сотнич, А.Н. Борбоева, А.А. Куклина, И.К. Албатаева, Л.М. Романова и другие. Они являются организаторами и активными участниками мероприятий, проводимых в селе.

  Нас порадовало то, что тут не только звучат бурятские песни, но и то, что ранжуровцы сохранили и говорят на родном языке. В начальной школе дети изучают бурятский язык как родной. И как не поддержать сельчан словами Расула Гамзатова: «Я за него (язык) всегда болею, пусть говорят, что беден мой язык, пусть не звучит с трибуны мавзолея, но мне родной, он для меня велик».

  Со словами благодарности после концерта обратились к нам замглавы поселения «Ранжуровское» М.Г. Паткина, ветераны труда К.С. Пилеев, Т.Б. Сотнич. Мы ещё раз убедились в том, что обычаи, традиции и родной язык в селе не забыты, не исчезают, а ранжуровцам под силу сохранить свою корневую систему и село.

  Желаем коллективу Дома культуры, ансамблю «Байгалай Долгин» дальнейших творческих успехов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4