В Бурятии власти Кабанского района не могут обеспечить людей хорошей питьевой водой
Заседание общественного Совета при главе района началось с вопроса о питьевой воде.
Докладывал об этом А.С. Плюснин, заместитель руководителя райадминистрации по ЖКХ и строительству. Александр Семёнович подробно перечислил все капитальные и текущие ремонты водопроводных сетей и других объектов, связанных с водоотведением и водоснабжением. Звучали объекты Выдрино, Танхоя, Клюевки, Шигаево, Творогово, Колесово, Кабанска, Инкино, Оймура. Получилось, что сделано немало.
Но вопрос об обеспечении населения качественной водой ещё далёк от разрешения. Несмотря на то, что мы живём рядом с Байкалом, хорошая вода далеко не во всех населённых пунктах. В некоторых поселениях нужно будет устанавливать систему водоподготовки. Забурены две скважины в Закалтусе. Ведутся переговоры о бурении скважины в Кударе.
Хорошее качество воды в Селенгинске. Вода там берётся с больших глубин. И сейчас идёт подготовка, чтобы присоединить и запитать от этого водозабора Брянск, где построен водовод. Член общественного Совета В.Ф. Суворов задал вопрос: «Безусловно, радует, что жители Брянска будут с водой. Но есть ли расчёты о запасе скважин? Хватит ли воды на всех, если забор увеличится?» А.С. Плюснин ответил, что по расчётам, которые были в бывшем ЖКХ Селенгинска, объёмы скважин позволят это сделать. Но конкретных цифр не привёл.
Забор воды из открытого источника ведётся в Каменске. Вода по составу напоминает дистиллированную, не обогащённую микроэлементами. Если будет построен водозабор, то стоимость воды для каменчан возрастёт. Пока же стоимость каменской воды – самая низкая по району.
Прозвучал вопрос о работе колонок и о том, что их количество по району уменьшается. А.С. Плюснин ответил, что работа колонок затратна, есть стремление провести воду для жителей в каждый дом. Но не все люди готовы довести до дома свой водопровод. Спрашивали, как быть жителям улиц Кирова и Истомина в райцентре: у них из скважин уходит вода, а также когда у них будет центральное водоснабжение?
Обсудив ещё ряд вопросов, общественный Совет исчерпал повестку. Председательствующий В.А. Петров сказал, что вопрос о медицинском обслуживании населения будет заслушан на одном из ближайших заседаний. А пока об итоговой конференции медиков рассказала член общественного Совета Т.Л. Викторова. Назначен новый министр здравоохранения Бурятии, доктор наук Е.Ю. Лудупова. Есть надежда на позитивные перемены в нашей медицине.
Т.Л. Викторова озвучила результаты анкет для населения о медицинском обслуживании. Беспокоит то, что основной проблемой люди назвали даже не отсутствие докторов, а случаи хамства медперсонала…
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.