Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

03.03.2020 08:44 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 27.02.2020 г.

В Бурятии ООО «Рубин» установило новый рекорд по надоям зимой - 3100 литров молока в сутки

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

У подопечных доярки ООО "Рубин" Ирины Горбовой своя рекордсменка – бурёнка Лиза.

  В хозяйстве этой зимой показатель надоев молока достиг небывалых отметок – четырнадцать с половиной литров на одну фуражную корову. Для зимы это внушительная цифра, которую коллектив «Рубина» намерен увеличивать. Даже в советское время таким показателям позавидовали бы…

  Здесь ведётся тщательный анализ надоев на каждую бурёнку, а их в хозяйстве почти триста голов. Дающие более двадцати литров молока в сутки в особом списке. Над ними в основном и ставятся опыты в хорошем смысле этого слова. И зоотехник, и ветврач, и доярки развернули масштабное исследование на производстве. «Мы не жалеем ни кормов, ни подкормок, ни витаминных и минеральных веществ для нашего поголовья. Тратим на это немалые средства. Но что отрадно: получаем взамен хорошие показатели. Они не могут не радовать», — говорит директор ООО «Рубин» А.С. Никонов.

  Каждую дойку молочный трёхтонновый резервуар заполняется наполовину. С помощью усовершенствованной системы молоко от коровы через доильный аппарат сразу попадает в ёмкость, обеспечивая тем самым его свежесть и чистоту. Рекордный суточный надой этой зимы составил более 3100 литров. Жирность молока не падает ниже 4 процентов.

  «Дело в том, что у коровы вместе с молоком вымываются все необходимые минералы и вещества, которые обеспечивают жизнедеятельность. Поэтому надо восполнять запасы. Для этого мы включили в рацион бурёнок шрот, жмых, закупаем специальные витаминизированные и биологические добавки. Некоторые изготавливаем сами. Например, йодированную соль. Большое внимание мы уделяем телятам, закупаем для них качественные обогащённые комбикормовые смеси», — рассказывает ветврач и заведующая фермой Татьяна Леонидовна Самбуева, которая трудится на предприятии четыре года.

  Но кроме хорошего питания есть ещё ряд причин, которые влияют на производительность молока. Во-первых, порода: в «Рубине» особую ставку делают на племенную чёрно-пёструю молочную породу. Во-вторых, условия содержания. В-третьих, грамотный подход. На ферме не надеятся на авось, а стараются идти в ногу со временем, используют новые разработки и, конечно, ведут свои наблюдения.

  «Когда к коровам относишься с любовью и теплотой, они отвечают взаимностью», — говорят доярки. Работает их здесь шесть: Надежда и Ирина Змазных, Ольга Перевозникова, Ирина Горбова, Татьяна Власова, Мария Туробова. У каждой свои подопечные, которых они различают не только по мордам, но и по вымени. «У каждой коровы свой характер, они всё чувствуют. Есть у меня спокойные, а есть и своенравные, резкие», — рассказывает Ольга Геннадьевна Перевозникова, доярка с восьмилетним стажем.

  У каждой коровы кроме инвентаризационного номера есть кличка, которая в основном рассказывает о темпераменте или внешности её хозяйки: Крошка, Малышка, Льдина, Маугли, Мадмазель. А корова Тихоня своё имя не оправдывает и является рекордсменкой по надоям – 34 литра в сутки! Есть клички привычные: Февралька, Декабрина, а есть и изысканные – Мариссабэль, Сабрина, Джесика, Матильда.

  Без проблем, естественно, тоже не обходится. И главная из них – нехватка ещё одной фермы. Поголовье «Рубина» растёт. И если не построить ещё одну ферму или не расширить имеющуюся, то молочное поголовье придётся пускать под нож – на мясо. «А ведь мы могли бы обеспечить молоком весь район, будь у нас ещё одна ферма на 200 голов. Для производства мяса есть мясные породы», — говорит Александр Сергеевич.

  И вторая проблема, думается, вполне решаемая – это выделение земель для увеличения кормовой базы. Предприятие мечтает ещё о тысяче гектаров. Имеющиеся земли используются по полной, но и вкладывать в них не забывают. Урожайность и зерновых, и кормовых культур в «Рубине», кстати, тоже на отличном уровне.

  Справиться в одиночку с этими проблемами хозяйство не в силах. Нет нужного количества денег, других ресурсов реализовать все планы. Препонов, не считая финансовых, предостаточно. Например, нахождение в центральной экологической зоне, в которой многое запрещено…

  Если всё удастся, то расширение фермы повлечёт за собой создание более двадцати новых рабочих мест. Есть предприятие, которое показало, что даже в сложное время для сельского хозяйства можно работать и давать результат. Наверное, стоит приложить усилия на всех уровнях власти, чтобы помочь перспективному хозяйству.

Ветеринарный врач и заведующая фермой ООО "Рубин" из Колесово Т.Л. Самбуева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5