Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 26.03.2020 г.

Жительницы Быково делятся старинным рецептом наблюдников

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Любовь Ягунова, Лидия Татарникова и Татьяна Ягунова: «Гостям всегда рады. Угощайтесь!»

Рецептом блюда традиционной местной кухни делятся жительницы села Быково. Наблюдники пекут в русской печи по старинному рецепту, передающемуся из поколения в поколение. Мастер-класс для корреспондента "БО" провели Л. Ягунова, Л. Татарникова и Т. Ягунова из Быково.

Что это за кулинарный шедевр – наблюдники? Пекут ли их ещё где-нибудь? Когда начали расспрашивать, выяснилось, что на правобережье хозяйки в некоторых сёлах умеют их стряпать. И мы отправились в Быково к Любови Николаевне Ягуновой.

Быково их пекут целой бригадой: «Если уж надумали писать, тогда пишите про всех троих. Одной стряпать несподручно. Мы привыкли вместе», — сказала Любовь Николаевна.

К нашему приезду удалые быковские стряпухи успели протопить русскую печь и настряпать целый стол старинных наблюдников. На вид они напоминают большие «тарелки» из теста и, кажется, что вкус будет, как у домашнего хлеба. Но он другой – более нежный, сдобный. Трудно с чем-то сравнить, он из другой жизни. Очень сытные.

Любовь Николаевна и её подруги Лидия Петровна и Татьяна Васильевна стали рассказывать, как надо стряпать. Но одно дело рассказать, а другое – показать. «Чего на словах-то объяснять, давайте ещё испечём в духовке, печь остыла уже», — прервала объяснения Лидия Петровна. И в мгновение ока женщины приготовились ко второму заходу. В небольшой духовке решили испечь два наблюдника.

Татьяна Васильевна начала сбивать в тазике два домашних яйца. Чуть посолила, добавила столовую ложку сахара и две столовых ложки домашнего молока. Если молока нет, можно добавить воды. Пропорции – на глаз. Сколько взять муки, женщины не могут сказать. Надо смотреть по тесту. Яйца бывают разные: крупные или маленькие. Тесто должно получиться не густое, но и не слишком жидкое. Погуще, чем на оладьи.

Пока Татьяна Васильевна управляется с тестом, Любовь Николаевна берёт две обычных суповых тарелки. В каждую наливает по две столовых ложки растительного масла. На них и будут выпекаться наблюдники – «блюдешники».

Тесто готово, но Любови Николаевне кажется, что оно жидковато. Она добавляет ещё немного муки. А дальше к тесту подходит Лидия Петровна. Ей предстоит самое ответственное – собрать тесто в колбаску. Делает это она одним движением, не раскатывая. И тут же калачиком укладывает на блюдо.

«Вот и всё!» — улыбаются хозяйки. Тарелки с калачиками ставят не на дно духовки, а чуть повыше, на решётку. Теперь надо выпекать наблюдники ровно час. У Лидии Петровны дома большая духовка. И она приспособилась включать её сначала на 25 минут на 250 градусов. Потом жар делается поменьше – 200 градусов и выпекается ещё 25 минут. А потом на 150 градусах ещё десять минут. И ещё пару минут наблюдники сидят при выключенной духовке, а потом уже вынимаются. «Тут главное – выдержать и не вынимать их раньше. И духовку не открывать, — говорят стряпухи. — С виду-то они будто уже приготовились. А весь низ – сырой».

Но предупреждают, что у каждого своя духовка. И надо уже смотреть, как она будет печь. Градусы могут быть другими, но принцип такой: от большей температуры к меньшей.

Пока наблюдники сидят в духовке, Любовь Николаевна издалека заглядывает на них через стекло и волнуется: «Я больше в русской печке люблю их стряпать. Вон уже «закрайки» гореть начали». Её успокаивают: «Нормально, ничего не горят».

Все большие работы подруги делают вместе. Помогают друг другу копать и садить картошку, встречают праздники. Стали они вспоминать, как раньше наблюдники пекли их свекрови. Считалось, что стряпня не поднимется, если дома шум, сквозняк или ругань. Поэтому с самого утра в доме была тишина и спокойствие. Ребятишки знали: сегодня у бабушки наблюдники и сидели тихонечко, не бегали, не бренчали. Наблюдники садили в русскую печь, закрывали заслонку и уже не заглядывали внутрь до тех пор, пока они не приготовятся.

Всегда стряпали это угощение к престольному празднику – 22 мая, Николиному дню. Обычно приходили гости. Наблюдники венчали стол. Свекровь Любови Николаевны часть настряпанного уносила в амбар и сохраняла до следующих гостей. От мам и свекровей научились они стряпать и раздерушки, и розочки, и рессоры. Сейчас учат молодых...

«Хозяйство держали всегда. А для наблюдников особых продуктов и не надо. Яйца и молоко в доме были», — говорят женщины. И начинают сожалеть о былом, ведь раньше в деревне в праздники собиралось много людей. Было отделение совхоза, большая ферма. Работа была у всех. Утром столько народу шло трудиться. Школа была начальная. Учеников хватало, четыре учителя работали. А сейчас дети выросли, разъехались по городам. Быково делится на части, которые называют «Верх», «Низ», «Деревенька». И все они потихоньку пустеют. Одни пенсионеры остаются...

Но внуки приезжают и просят, чтобы бабушки испекли наблюдники. А если в Шергино какой праздник, то это уже закон. Без быковских наблюдников за стол не садятся...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

151