Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 19.03.2020 г.

Владелица магазина "Оазис" из посёлка Селенгинска с детства любит цветы

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Оксана Прокудина в своём цветущем «Оазисе».

Предприниматель из Селенгинска Оксана Прокудина успешно осуществила бизнес-план при поддержке малым предпринимателям Центра занятости населения. Секрет её успеха любовь к цветами и индивидуальный подход к каждому покупателю.

Редко встретишь человека, равнодушного к цветам. Даже в суровых сибирских условиях по весне мы спешим радоваться первым подснежникам, жаркам, саранкам…

Но для этого нужно как минимум отправиться в ближайший лес. А можно созерцать красоту, зайдя в цветочный магазин. Здесь ассортимент эстетического наслаждения намного шире. Например, в магазине «Оазис» п. Селенгинска перед нынешним 8 марта чего только не было: ирисы, нарциссы, кустовая роза и около десятка наименований одноголовых роз, хризантемы, лилии, альстромерии, герберы, лизиантус, мимоза, гипсофила, статица, гиперикум, разная декоративная зелень, натуральные сухоцветы и, конечно же, тюльпаны и множество других цветов. Практически все они уже к обеду праздничного дня были проданы.

Владелица магазина О.В. Прокудина очень любит своё дело. С детства радовалась одуванчику во дворе, веточке белоснежной черёмухи или благоухающей сирени, мечтала о профессии, связанной с цветами. Родители же отправили её учиться в Селенгинский техникум. Наверное, им казалось, что специальность лаборанта надёжнее.

По профессии она практически не работала. Несколько раз уезжала на заработки в другие регионы. Поработав некоторое время в цветочных магазинах города Сочи, она окончательно поняла: цветы – вот её настоящее призвание.

Вернувшись в родной посёлок, она узнала, что Кабанский центр занятости помогает желающим открыть своё дело. Обратилась, и ей действительно помогли. Изучили составленный ею бизнес-план, внесли небольшие поправки и поставили хороший балл. Оксане Владимировне не терпелось приступить к работе. Она заранее подобрала помещение в микрорайоне Южном, 32, договорилась с поставщиками и, как только проект был защищён, открыла салон цветов.

Практически сразу появились свои клиенты, потому что такого ассортимента и уникального подбора букетов не было ни у кого в посёлке. В «Оазисе» можно найти экзотические цветы и растения: гортензия, скиммия, тиласпия, гиацинты, статица, эустома, веточки хлопка с изумительными раскрывшимися «коробочками» и многое другое. Вот где пригодился богатый вкус хозяйки магазина. Не менее развитым чувством прекрасного обладает и её помощница Наталья Гуржапова. Вдвоём они быстро нашли своих покупателей, в числе которых не только жители посёлка и близлежащих сёл, но и целые предприятия и организации. Они делают коллективные заявки перед праздниками, выпускными вечерами и знают, что Оксана не подвёдет: доставит самые свежие цветы, из которых получатся изумительные букеты.

Ещё один «конёк» успеха О.В. Прокудиной – индивидуально подбирать букеты по возможностям и кошелькам покупателей. Средняя зарплата основного потребителя в посёлке невысокая, и Оксана старается составить побольше «бюджетных» букетов. Хотя по их красоте и оригинальности не скажешь, что они недорогие. А если кого-то в заранее заказанном букете что-то не устраивает, она учтёт все замечания и переделает так, как угодно клиенту.

Перед праздниками и при больших заказах работать приходится до ночи. Доставив цветы, стебли нужно очистить от лишних листьев и веточек, красиво расставить по вазонам, не вошедшую в холодильник часть отвезти на склад. А когда цветы готовы к реализации, Оксана ещё долго не может оторвать глаз от такой красоты!

Большой популярностью пользуются мужские букеты, сладкие – конфетные, фруктовые, зефирные, чайные (из разных сортов чая и кофе) букеты. В мужские букеты, куда входят какой-либо алкогольный напиток, колбаска, сыр, сухарики, фисташки, шоколадки (мужчины ведь любят сладкое не меньше женщин!), мясные изделия, обязательно добавляется красный цветок антуриум, именуемый в народе «мужское счастье». Не путать с белым спатифиллумом – «женским счастьем»! А ещё есть сине-белая кампанула – «жених и невеста». Их часто заказывают на свадьбы.

Часто покупатели просят поместить букет в красивую корзину с флористической губкой, в которой цветы долго не вянут. К букетам в «Оазисе» предлагают специальные порошки, благодаря которым цветы остаются свежими ещё долгое время. Здесь с радостью дадут полезные советы, как правильно держать цветы в вазах или ухаживать за комнатными, которые тоже всегда имеются в продаже. Советы можно найти и в группе «Оазис» п. Селенгинск» в Вайбере. Там же можно узнать о новинках и поступлениях свежей продукции.

Хозяйка салона постоянно учится чему-то новому, полезному для своего дела. Но особенно ей по душе составлять букеты, композиции. На вопрос, что больше всего нравится в работе, Оксана ответила: «Цветы доставляют людям радость. Нравится видеть восторг в их глазах. Ведь цветы отождествляются с любовью, радостью, хорошим настроением, позитивными эмоциями. Мне кажется, они поглощают негативную энергию».

Так у коллектива «Оазиса» любовь к цветам сочетается с любовью к своим клиентам!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10