Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

19.03.2020 09:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 19.03.2020 г.

Выпускник Кабанской школы Игорь Оскорбин участвовал в разработке теста на коронавирус

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Игорь Оскорбин за работой в лаборатории. Теперь всё новейшее исследовательское оборудование в его распоряжении.

Уроженец Кабанска Игорь Оскорбин является сотрудником лаборатории фармакогеномики Новосибироского института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

28-летний Игорь работает в Новосибирском институте химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской Академии наук, в лаборатории фармакогеномики. Группа учёных, куда он входит, разработала тест-систему для выявления коронавируса.

Система эта не требует дорогостоящих приборов. За сорок минут в полевых условиях, на границе, в терминале аэропорта она позволит определить, присутствует ли вирус в организме человека. Об этой разработке новосибирских учёных вице-премьер России Татьяна Голикова докладывала Президенту Путину.

На анализ берут мазок из носа или носоглотки и помещают в пробирку с раствором. Вирус помогают распознать особые ферменты при постоянной температуре 60 градусов. Через сорок минут, если вирус имеется, цвет жидкости в пробирке меняется на зелёный. Если же вируса нет – становится оранжевым. Для проведения теста понадобятся две пипетки, магнитный штатив и термостат.

Теперь предстоят клинические исследования и производство тест-систем в промышленных масштабах.

…«Байкальские огни» уже писали об Игоре Оскорбине в декабре 2005 года. Тогда газета только открыла рубрику «Капитаны XXI века» о талантливых школьниках. Игорь был одним из первых её героев. Он учился в девятом классе Кабанской школы. Биология нравилась мальчику с самого детства. В четыре года сообщил маме, что будет палеонтологом.

В школе Игорь занимался у Людмилы Иннокентьевны Поломошиной, талантливого учителя биологии, дважды лауреата премии Сороса. Ученик и учитель нашли друг друга. Игорю нравилось читать биологические энциклопедии и справочники, а Людмила Иннокентьевна говорила, что ей редко встречались такие ученики, которые сами просили консультаций.

Они серьёзно занимались. Игорь побеждал на олимпиадах по биологии в районе, Бурятии. Был вторым в зональных соревнованиях и на равных участвовал в российской олимпиаде школьников в Майкопе, чуть-чуть не добрал баллов до диплома третьей степени. Он тогда учился в восьмом классе, а выступал за девятый класс. На следующий год в Белгороде был вторым на всероссийской олимпиаде.

Тогда, в девятом классе, Игорь сказал, что ему не хватает занятий по практике, хороших микроскопов. На вопрос, где бы он хотел учиться, назвал биофак Московского госуниверситета. Но окончил факультет естественных наук Новосибирского университета… И ничуть не жалеет об этом. На старших курсах Игорь определился с темой, которой решил заниматься – изучение ферментов, генная инженерия.

На «отлично» защитил дипломную работу в НГУ. Печатался в различных биологических журналах. Два года назад успешно защитил кандидатскую диссертацию. Сейчас работает в должности младшего научного сотрудника.

Домой к родителям в Кабанск Игорь теперь приезжает не так часто. Последний раз был в прошлом году. Но на днях собирается приехать поздравить маму с юбилеем.

Лаборатория фармакогеномики занимается не только темой коронавируса. Много тем для разработки на стыке наук: биологии, химии, медицины. В 2015 году группа, в которую входил Игорь Оскорбин, получила премию «Признание» за вклад в развитие медицины представителями фундаментальной науки. Учёные разработали оригинальный метод ранней диагностики врождённых иммунодефицитов у детей.

Мы позвонили Игорю вечером, но он всё ещё был в лаборатории: «Чем ты сейчас занимаешься? Какие дальнейшие планы?» Игорь рассказал, что его по-прежнему интересует тема изучения ферментов. Но простыми словами о том, что он делает, рассказать сложно: «Планирую работать дальше. Есть над чем трудиться», — ответил наш герой.

Игорь занимается изучением и работает над улучшением ДНК – дезоксирибонуклеиновой кислоты – где содержится основная информация о нашем организме. Заведующий лабораторией фармакогеномики Максим Леонидович Филипенко называет Игоря Петровича Оскорбина сложившимся и весьма перспективным исследователем.

Стали взрослыми наши юные герои, капитаны XXI века. Их труд приносит пользу людям.

Успехов, Игорь, новых открытий!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44