Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

13.03.2020 13:47 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 05.03.2020 г.

Сколько стоят лекарства в Кабанском районе Бурятии

Фото: runaruna.ru.

  27-28 февраля корреспонденты «Байкальских огней» прошлись по аптекам и зафиксировали наличие и цены на лекарства по списку. Его составляли всей редакцией, консультировавшись с провизорами и решая две задачи: препараты должны быть сравнимыми и необходимыми в домашней аптечке большинства жителей района. Указаны самые дешёвые позиции.

  Конечно, делать однозначные выводы по этому списку – дешёвая или недешёвая вышла та или иная аптека, будет некорректно. Тем не менее результаты удивили нас самих.

  Местные аптеки больше всех переживали за то, как будут смотреться на общем фоне. Даже беглый взгляд на таблицу покажет, что совершенно напрасно. К тому же местные, несмотря на переживания, охотнее всего соглашались участвовать в акции «Байкальских огней». В «Ларе» согласились озвучить цены после официального запроса в улан-удэнский офис (информация о ценах открыта, но не все препараты выставлены на витринах). Аптеки «Лара» есть во многих крупных населённых пунктах района, в таблице – цены «Лары» п. Каменска (цены внутри сети могут отличаться из-за разных партий лекарств).

  Разброс по ценам впечатляет и по дешёвым препаратам, и по дорогим. Аптекари говорят, что цена зависит от многих факторов: разные производители, поставщики, объёмы партий, акции... Велика вероятность того, что именно по таким ценам препараты в аптеках вы уже не найдёте.

  Предельные размеры наценок на лекарственные препараты установлены законодательством. Кто-то ставит разрешённый максимум, кто-то меньше. Большинству местных аптек приходится сдерживать цены, работать с оглядкой на «городских» коллег, даже где-то себе в минус. Зато в условиях такой конкуренции выигрываем мы, покупатели.

  И напоследок про маски. Вроде всплеск ОРВИ завершился, а их не оказалось в половине аптек…

  Больше вас не отвлекаем. Изучайте таблицу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1