Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

12.03.2020 10:49 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 05.03.2020 г.

В Бурятии коллективы Кабанского поселения провели шикарный концерт в честь Сагаалгана

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

  Пока региональные СМИ рассказывают, с каким оглушительным успехом в Кремле прошёл концерт, посвящённый Сагаалгану, наши кабанцы устроили свою творческую феерию.

  Шесть команд – коллективы учреждений и организаций Кабанского поселения стали участниками конкурса «Мой белый месяц», который проходил в зрительном зале районного Дома культуры.

  Давно у нас не было таких ярких мероприятий! Главными героями были люди, которые в привычной жизни никак не связаны со сценой и творчеством. Видели ли вы банкира, танцующего танец орла? Или производственников, читающих рэп? Или налоговиков-театралов? Учителей, которые на сцене используют бурятские просторечия? Сколько, оказывается, у нас талантов прячется в скучных офисах и кабинетах!

  Начинала выступление на этапах конкурса команда «Байкалочка» ФГУП «Байкальское». В своей визитке они рассказали, как готовились к конкурсу: мастерили костюмы, сочиняли рифмы и частушки. Озорная команда, состоящая из одних женщин, подкупила самобытностью, непринуждённостью. Одни из главных производителей «белой пищи» в районе, они угощали жюри своей фирменной продукцией, зелёным чаем и традиционными бурятскими блюдами. Хоть они и не заняли никакого места, но для них это была победа. Депутат Народного Хурала Д.С. Швецов передал для них спецприз.

  Команда районной больницы «Белая юрта» порадовала зрителей трогательными стихами и ёхором. Но высший балл от жюри они получили за блюдо «Урмэ» (старинное бурятское угощение, в переводе с бурятского – «пенка» – авт.). «Белая юрта» также получила диплом участника.

  «Байкальский хоровод» – так назвали свою команду учителя из Кабанской школы, которые развернули на сцене настоящий спектакль. «Ирония судьбы, или с Сагаалганом» – так называлась их комедийная постановка. По сумме баллов всех испытаний учителя заняли третье место.

  На втором месте была команда налоговой инспекции «Найрамдал», что в переводе – «дружба». И название это они оправдали. Все десять районов, которые обслуживает МРИ, высказали благопожелания всем собравшимся в зале. В своей постановке налоговики рассказали о традициях этого светлого праздника.

  Красивую костюмированную сказку показал коллектив детского сада № 15, чья команда называлась «Серебряные колокольчики». Зрители с удовольствием посмотрели программу «Поедем, поедим», которую детсадовцы отсняли прямо на сцене. На этот раз готовили хушуры (жаренные в масле буузы – авт.). Именно эта команда из рук жюри под председательством С.Н. Онтобоева получила диплом первой степени.

  Аплодисментов стоя заслужила сборная команда Кабанска «Урагша!» Оторвались по полной – так одним словом можно сказать про сотрудников сельской администрации, Россельхозбанка, Центра помощи детям и «Байкал-Авто». Каждый этап – высший балл от жюри, смех зрителей, оглушительные аплодисменты. Что они только ни делали! И танцевали, и пели, и сценки юмористические показывали, и в викторине у них наивысший результат. Приготовили разноцветные буузы и изобразили из них флаги Бурятии и России, угощали жюри настоящей архи (молочная водка – авт.) и бурятскими деликатесами.

  «Урагша» заслуженно стали лидерами этого конкурса и получили Гран-при – живого барана, приобретение которого спонсировала предприниматель из Каменска, депутат райсовета, член жюри А.А. Ильина.

  Зал ликовал. Незабываемые впечатления оставили после этого мероприятия все конкурсанты. Праздник точно удался! Будем считать, что родилась добрая традиция. И на следующий год участие примут все организации и учреждения райцентра. А может быть, района?..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2