Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

12.03.2020 10:40 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 05.03.2020 г.

В Бурятии 8 марта жительнице Брянска исполнилось 95 лет

Автор: Екатерина ВОКИНА.

  Небольшой уютный, чистый домик с ухоженным двором по улице Речной в Брянске. Здесь живёт самая старшая жительница села Нина Михайловна Истомина. 8 марта ей исполнится 95 лет…

  Несмотря на возраст, живёт одна. 22 года назад ушёл из жизни её супруг Иван Миронович. Дочери Ольга и Наталья зовут её к себе. Но она не хочет оставлять своего угла – того, где провела хотя и трудную, но счастливую жизнь.

  Как и у многих пожилых людей, воспоминания Нины Михайловны 70-80-летней давности более свежи в памяти, чем события недавних лет. Поэтому она хорошо помнит родной дом в Кяхтинском районе, своих родных, 1932 год, когда их семью репрессировали. Но с особенным чувством, со слезам на глазах вспоминает 9 мая 1945 года.

  В том мае она окончила Кяхтинский сельхозтехникум. Отец всегда мечтал дать дочери высшее образование, но погиб в начале войны. По окончании техникума её направили в управление землепользования при министерстве сельского хозяйства республики. 9-го числа она пошла в отдел милиции, чтобы выписаться с места жительства. Подходит к отделу, а там никого. И только на бревне коновязи сидит паренёк: «Зачем пришла?» Она: «За выпиской». А тот в ответ: «Какая выписка? Победа!»

  Счастливая Нина побежала домой. Не описать, как радовались родные. Но хлеб, выделяемый по карточкам, был съеден с утра. Больше еды в доме не было. У матери хранилось немного денег. Она купила на них кусочек мяса. Сварила бульон, а заправить нечем – ни картошки, ни лапши. Кое-как наскребли стакан муки и ею заправили бульон. Вот так в их доме отметили день Победы…

  Нина Михайловна не сетует на судьбу. Так в то время жили все – ни поесть, ни надеть было нечего. Тем не менее люди учились, работали, создавали семьи, рожали и растили детей. Вот и она после отработки в минсельхозе в 1949 году приехала по направлению в колхоз в с. Таракановку, а затем перевелась в Брянск. Тут и повстречала своего суженого Ивана Истомина, с которым прожила почти 50 лет.

  Основным своим местом работы считает ЦКК. Когда она устроилась на комбинат, начинался пик его строительства. Шёл монтаж ТЭЦ, ДПЦ, других цехов. Она работала на складе, через её руки шло всё оборудование для строительства цехов. Н.М. Истомина чувствовала себя в гуще событий!

  И до сих пор она живо интересуется событиями, происходящими в стране, в мире, выписывает газеты. Интеллигентная, скромная, с хорошей памятью и красивой речью, опрятная Нина Михайловна – такой её знают земляки. Никогда не жаловалась на судьбу, хотя похоронила сына Николая. Ни разу не сказала она ни про одного из односельчан худого слова – так же, как и они про неё. Надо заметить, на деревне это большая редкость…

  Её любят дочери, обожают внуки и правнуки. Как только приезжают из дальних городов – сразу же стараются попроведать бабушку Нину. И она отвечает им, своим самым лучшим на земле детям, тем же. Все они поздравляют своего любимого человека Нину Михайловну с 95-летием и говорят: «Будь здорова и живи долго, ведь ты нам всем так нужна!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1