Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

12.03.2020 08:12 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 12.03.2020 г.

Степно-Дворецкая школьная газета "Школьный корреспондент" и её богатая история

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Юнкоры Степно-Дворецкой школы Наташа и Даша Ларионовы со своим куратором О.В. Масловой.

Юнкоры Степно-Дворецкой школьной газеты и их бессменный куратор Ольга Владимировна Маслова рассказали о деятельности и истории  "Школьного корреспондента".

Есть что-то неуловимо притягательное в небольших школах. Там всё в миниатюре. Дети и учителя живут дружной семьёй. Все на виду, классы небольшие. Как-то на районном конкурсе «Дерзай, юнкор!» руководители школьных газет удивились: «Степно-Дворецкая школа маленькая – «девятилетка», учеников немного. А газета школьная выходит каждый месяц. Яркая такая! Как это у них получается? Пусть поделятся секретом…»

Много лет куратором школьной газеты работает Ольга Владимировна Маслова, учитель информатики. Может, секрет в том, что после школы она сначала поступила учиться в Иркутский университет на отделение журналистики. Но потом стала учиться по другой специальности. А любовь к газетному делу осталась.

Школе больше ста лет. Сохраняют здесь добрые традиции. Истоки газеты зародились ещё при учительской семье Халтагаровых. Галина Сергеевна работала в школьной библиотеке, с ребятами готовила материалы для газеты. А Ольгу Владимировну они попросили помочь им верстать. Было это пятнадцать лет назад. И вот тогда зародился свой узнаваемый почерк в вёрстке у «Школьного корреспондента».

В Степно-Дворецкой школе учатся ребята из разных деревень и рано становятся самостоятельными. С пятого класса в школьной газете сёстры Наташа и Даша Ларионовы. Сейчас они семиклассницы. Любимый жанр сестёр, наверное, репортаж. Писать есть о чём. Каждую неделю в школе проходит какое-то интересное мероприятие. И ещё им нравится делать тематические подборки в газете к различным праздничным датам.

Девочкам хочется привлечь для работы в редакции своих одноклассников. У них в седьмом классе, считающимся здесь старшим, три мальчика и три девочки. Мальчишки на словах готовы помогать: собирать материал, писать статьи, но когда доходит до дела, их не дозовёшься. Но сёстры надеются, что мальчики исправятся и поймут, как надо упорно трудиться даже ради нескольких строчек в газете.

Вместе с Ольгой Владимировной девочки листают толстые папки – в них вся история «Школьного корреспондента». Ребята знают своих предшественников – юнкоров прошлых лет. Заметным редактором газеты был Валерий Алганаев. Сейчас он уже закончил учёбу в вузе и работает экологом в Москве. После него газету возглавлял Вадим Датханов.

Логотип – юную белокурую журналистку с фотоаппаратом для «Школьного корреспондента» нарисовала Юлия Чернышенко. Девушка несколько лет училась в Шигаевской школе. Она племянница учителей Халтагаровых, её работы экспонировались на выставке в Улан-Удэ.

Есть в школе задумка организовать на помощь газете свой пресс-центр и школьное телевидение. Об этом говорит завуч школы Виктория Сергеевна Кузнецова. Желающие работать в пресс-центре есть. Восьмиклассница Александра Ханхаева уже сейчас оперативно делится новостями школы в интернете – в социальной сети «ВКонтакте». Есть кандидатуры для ведущих, осталось сделать студию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0