Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

12.03.2020 09:48 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 05.03.2020 г.

Глава МО ГП "Каменское" Василий Левин рассказал о главных проблемах поселения

Автор: Виталий ПОПОВ.

Василий Левин, Глава МО ГП «Каменское».

  - Василий Тихонович, начнём с жалоб на перебои холодного водоснабжения в частном секторе посёлка. С чем связаны отключения?

  — Подача водоснабжения была прекращена из-за порывов в системе водоснабжения. Первый из них произошёл 20 февраля потому, что возле одного из домов на Рабочей улице сгнили трубы. Пришлось копать. Второй раз воду отключали 23 февраля потому, что в колодце на той же улице лопнула труба…

  Было два порыва в микрорайоне Молодёжном. Трубы рвёт, видимо, срок их службы подошёл к концу.

  - Могут ли жители, у которых дома не установлены водосчётчики, рассчитывать на перерасчёт?

  — Перерасчёт, конечно, можно сделать. Для этого нужно обратиться в МУП «ЖКХ Каменское». Но надо сказать, что продолжительность отключения холодной воды не превышала восьми часов.

  - Долгое время наблюдали разрытый колодец на улице Советской, возле гаражей. Что там была за проблема?

  — В 50-60-е годы, когда строился посёлок, канализационный колодец сделали из кирпича. Со временем он сгнил, кирпичами завалило стоки. Пришлось его раскапывать и вычищать. Но канализацию мы не отключали, а периодически производили откачку.

  Трое суток работники ЖКХ там день и ночь дежурили. Теперь там установлены новые железобетонные кольца. Думаю, они долго прослужат.

  - Как поживает поселковое предприятие ЖКХ после увольнения предыдущего директора?

  — Здесь скорее вопрос не в директоре, а в условиях, в которых приходится работать. У нас экономически необоснованные тарифы, сети изношены, неплатёжеспособное население. Всё это тянет сферу ЖКХ вниз.

  «Каменскжилкомсервис» пошло на банкротство. С 29 ноября 2019 года начало работать новое предприятие − МУП «ЖКХ Каменское». Но уже сейчас понятно, что с такими тарифами и оно не выживет.

  - У «Каменскжилкомсервиса» был долг в несколько миллионов рублей…

  — Был долг, налоги не платились. РСТ на четыре с лишним миллиона рублей подтвердила нам выпадающие доходы, которые нам должны были возместить. Но этого не произошло.

  - Нынешний МУП уже тоже начал копить долги?

  — Да, история повторяется. Мы обращались в РСТ, правительство республики, чтобы за нами закрепили льготный тариф, как это сделано в северных районах Бурятии. Там, условно говоря, если тариф составляет 20 рублей, то население платит лишь 10. Остальное компенсируется из республиканского бюджета.

  Чтобы наш МУП нормально работал, нужно либо поднимать тарифы (заранее ясно, что население это не потянет), либо применять к нам эту методику. Иначе итог известен.

  - В декабре прошлого года, когда район навещал глава Бурятии А.С. Цыденов, вы просили его изыскать средства на строительство новых очистных сооружений в Каменске. Пришёл ли какой-то ответ?

  — Проектирование новых очистных сооружений обойдётся нам в 15-17 миллионов рублей. Правительство республики выделило на это 4,2 миллиона. Денег не хватает.

  Поэтому, после того обращения минстрою республики поручили подобрать типовой проект и привязать его к нашей местности. Однако окончательного ответа пока нет.

  Пока нам ничего не остаётся, кроме как поддерживать жизнеспособность имеющихся очистных. В настоящее время идёт поиск поставщика песка для фильтрующих элементов.

  - А про открытый водозабор и строительство новой больницы есть какая-то информация?

  — По больнице информации нет.

  По водозабору мы получили предписание природоохранной прокуратуры создать санитарно-защитную зону. Сейчас ведётся поиск проектировщиков.

  Вообще, хотелось бы восстановить проект по строительству подземного водозабора. Чтобы отказаться от забора воды из Тимлюйки, в 80-х годах в конце Октябрьской улицы было пробурено шесть скважин. Во времена перестройки всё заглохло, но проект остался…

  - И его можно применить сейчас?

  — Вполне. Забор артезианской воды – лучший вариант для посёлка. В будущем этот вопрос всё равно возникнет.

  - Сколько объектов в наступившем году охватит Фонд капитального ремонта? И предвидится ли новое строительство для переселения граждан из ветхого жилья?

  — В этом году в Каменске будет произведён капитальный ремонт восемнадцати домов – где-то отремонтируют крыши, где-то фундамент, отопление и т.п. В прошлом году капремонт охватил восемь домов. По данному направлению заметны положительные сдвиги. Люди платят, ремонт производится. Хотя есть и вопросы по качеству, срокам. Надеюсь, в дальнейшем эта работа наладится, и люди начнут получать нормальные услуги за свои деньги.

  - Среди этих восемнадцати объектов значится ли общежитие в 18-м квартале?

  — Да, в этом доме будет произведён ремонт электроснабжения, отопления и холодного водоснабжения.

  О строительстве по программе переселения из ветхого и аварийного жилья говорить пока рано. Оно запланировано у нас на 2023 год.

  - Заметна работа в «цементном» парке. Что там будет сделано?

  — Изначально навести порядок в нём мы планировали в 2021 году, но, учитывая, что вопрос встал остро, было решено взяться за него сейчас.

  Приступили к выпиливанию старых деревьев, заказали саженцы сосны, тополя, акации. Весной нужно выкорчевать пни и, думаю, частично приступим к посадке тополей, которые уже пришли, и в настоящее время проращиваются в поселковой бане. В дальнейшем планируем отремонтировать там дорожки, установить скамейки. Хотелось бы понять, что хотят увидеть там каменчане. Мы подали объявление в «Байкальские огни» о приёме предложений, но особой заинтересованности граждан не заметили. Быть может, дельным советом нам поможет Кабанский лесхоз.

  - Сколько денег будет потрачено на парк, и как долго будет вестись работа?

  — На восстановление парка будут направлены средства из федеральной программы по формированию комфортной городской среды. Сколько точно денег мы получим, пока не ясно, но обещают не меньше пяти миллионов рублей. Однако большая часть из них уйдёт на строительство тротуара по улице Прибайкальской (от улицы Сухомлина до хлебозавода – прим.), и Кирова. На парк уйдут оставшиеся средства.

  Точные сроки указать сложно, но, думаю, за 2-3 года парк будет полностью восстановлен. Другое дело, как долго будут расти новые деревья.

  - На заседании комиссии по безопасности дорожного движения начальник ГИБДД Кабанского района А.В. Власов сказал, что центральную площадь и дороги посёлка нужно привести в нормативное состояние. Что после этого было сделано?

  — Разговор шёл о возвращении бетонного ограждения на площади посёлка. Его мы убрали в прошлом году в преддверии празднования Дня строителя. Тогда многие люди отметили, что без них стало лучше. Были и те, кто просил вернуть их обратно. Андрей Владимирович на совещании тоже указал вернуть их обратно, потому что стало непонятно, где у нас площадь, а где дорога. Блоки весной мы поставим на место.

  - А на счёт остальных дорог? Не должны ли с них убрать ледяной накат, как, например, это сделали в Кабанске?

  — Очистка ведётся по мере возможности, но полностью этот накат мы однозначно не уберём. Кроме того, регулярно проводится отсыпка дорог. Израсходовано порядка 80 тонн песка.

  - А как вы в целом оцениваете состояние дорог в поселении?

  — В позапрошлом году было положено 2,6 километра асфальта по центральной улице Каменска. В прошлом году ООО «Проект-Т», который ремонтирует федеральную трассу вблизи посёлка, положил километр асфальта на центральной дороге в селе Тимлюй. В этом году таких крупных работ не предвидится, будем производить ямочный ремонт на средства дорожного фонда.

  - Который, как известно, не богат… А не сойдёт ли вместе со снегом новая отсыпанная дорога возле кладбища?

  — Проблемы наверняка будут. Дорога новая, нужно будет её отсыпать и грейдировать, пока не усядется. Кстати, хорошо, что кладбище всё-таки огородили. Несколько лет не могли этот вопрос решить.

  - Вопрос по «ЭкоАльянсу». Как у вас складываются отношения с этой компанией?

  — Проблемы есть, люди жалуются. Я считаю, что в Каменске с появлением «ЭкоАльянса» стало хуже. Раньше, когда вывоз мусора осуществляло ЖКХ, и плата была меньше, и был порядок. Теперь всё наоборот. Особенно сложно было в период огородных работ, когда люди, вывозившие отходы на свалку, всё ими завалили. Региональный оператор это не убирал. Затем «БХК-Восток» выделил машину для вывоза мусора, но собирать его пришлось нашим работникам ЖКХ, хотя они этого делать не должны.

  - С мусором понятно. Насколько стабильно работает кинотеатр «Сибирь»?

  — Были трудности с получением новых фильмов. У дистрибьютора из Улан-Удэ, который раньше их поставлял, возникли проблемы. В итоге мы заключили прямой договор с Фондом Кино. С 26 февраля с оборотом фильмов проблем возникнуть не должно.

  - Многие отмечают, что в зале холодно...

  — Эта проблема нам известна. Мы закупили тепловые завесы на двери и планируем сделать дополнительное отопление к следующей зиме.

  - Как ведётся подготовка к празднованию 75-летия Победы?

  — В настоящее время самый главный вопрос – это сбор средств на его проведение. Из районного бюджета нам выделяют 70 тысяч рублей. Этих денег, естественно, не хватит. Будем обращаться за спонсорской помощью к предпринимателям, расходовать средства из бюджета поселения. Праздник большой, нужно приложить все усилия, чтобы он прошёл хорошо.

  - Ну и в завершение. Как вы считаете, какая самая острая проблема в Каменском поселении существует на сегодня?

  — Это отлов бездомных животных. В 2018 году нам выдали квоту на 190 собак, в прошлом было отловлено 103. В нынешнем году квота на весь район составляет 360 особей, 60 из которых досталось нашему поселению. Кроме того, сейчас идёт речь о том, что этих собак будут отлавливать, стерилизовать и возвращать в среду обитания.

  Жалобы от населения уже поступают. После того, как район проведёт торги и будет определён подрядчик, мы приступим к работе.

Комментарии (1)

  • iwan3543654, 13.03.2020 11:00 #
    с такими прогнозами мы в ЮАР скоро превратимся,какие собаки,людям есть нечего и платить нечем и мусором скоро обрастем.видно правду говрят ,что мы русские кроме как воевать,больше ничего делать не умеем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2