Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

12.03.2020 11:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 19.03.2020 г.

Что будет с безнадзорными животными?

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

О том, что при отлове бродячих собак будет запрещено их уничтожать, говорили ещё в прошлом году. Но до конца, кажется, никто не верил, что такие поправки в законодательство вступят в законную силу с 1 января 2020 года… Видимо, «сверху» опять виднее, как местным властям бороться с собачьими сворами!..

До нынешнего года кое-как справлялись с бродячими собаками. Трудно сказать, что их стало меньше, но в районе за прошлый год отловлено более пятисот четвероногих «друзей». В последние месяцы 2019 года работа эта прекратилась: закончились деньги.

Что видим сейчас? Собак меньше не становится. Они везде, где можно урвать хоть немного съестного: свалки, магазины, контейнерные площадки. Существуют такие места, куда сердобольные жители населённых пунктов специально приносят еду для бездомных животных. Таких «гостинок» с каждым днём становится всё больше и больше.

Конечно, любовь к братьям нашим меньшим умиляет. Многие не могут пройти мимо истощённого пса или дико орущей от голода кошки. А потом они, сытые и счастливые, дают хорошее потомство… Поэтому в том, что нас кусают, пугают лаем детей, налетают на домашних питомцев на прогулке, есть и наша вина.

Вот теперь и власти, думается, не помогут решить проблему бродячих собак, которая на сегодняшний день остро стоит в каждом поселении района. Многие главы практически ежедневно принимают заявления или устные обращения по поводу бродячих собак. И всё! Объявлен конкурс по определению организации, которая будет заниматься отловом. Желающих заняться этим делом практически нет. Так, например, в Улан-Удэ конкурс был с треском провален из-за отсутствия заявок. Прошлогодние спецорганизации – ЦАСС и ЖАДО – участвовать отказались. Говорят, что они напрямую заявили, что это не рентабельный бизнес.

В Кабанском районе, слава Богу, есть две заявки, одна из которых от каменской организации. Теперь главное – пройти все конкурсные процедуры.

Неспроста заниматься отловом собак никто не идёт. Если до этого в обязанности спецорганизации входили отлов, передержка в приюте до 10 дней, взятие биологических проб, эвтаназия и утилизация, то сегодня перечень этот расширился. Теперь бездомную собаку необходимо поймать, поместить в приют, стерилизовать, произвести чипирование и маркировку, поставить прививку от бешенства и, внимание – вернуть в прежнюю среду обитания! Это касается только не проявляющих агрессии собак. Если собака агрессивная, то она пожизненно будет содержаться в приюте. Эвтаназия теперь возможна только для больных собак по заключению ветеринарной службы.

Выделяется на все манипуляции примерно по 3800 рублей на одну особь. Теперь понятно почему на это никто не подписывается...

Сегодня району из республиканского бюджета выделено 1,27 млн рублей, которые должны быть потрачены на отлов 332 особей. Всего чуть более трёх сотен собак будут отловлены по всему району в 2020 году. В управлении сельского хозяйства уже составили предварительный план отлова собак по поселениям. Специалисты учитывали многие факторы, одним из которых является количество укусов. Например, в таких поселениях, как Клюевское, Танхойское, Корсаковское и Сухинское отлов собак вообще не запланирован. В Колесовском – всего две, в Большереченском – три особи будут отловлены. Лидерами являются Бабушкинское и Селенгинское городские поселения, где запланировано отловить по 80 собак.

Главы поселений на одном из совещаний назвали этот закон антинародным: «Это же как нужно не ценить человеческую жизнь, чтобы подвергать ежедневной опасности здоровье не только взрослых, но и детей?» По официальным данным, в прошлом году было зарегистрировано 133 укуса животными, 64 из которых – безнадзорными. В этом году в период с 1 января по 3 марта уже 18 человек в районе обратились в медучреждения с укусами животных. Главы решили твёрдо выступить с инициативой пересмотреть эти поправки: «Надо реально оценивать ситуацию. С таким законом мы расплодим собак ещё больше! Впереди весна – собачьи «свадьбы»...

Вопросов пока больше, чем ответов. Например, кто будет осуществлять контроль за отловом, ведь пока речь идёт только о банальных фото или видеофиксации? Кто даст гарантии, что через месяц или год эта чипированная собака не станет агрессивной и не покусает ребёнка?

Практически в каждом поселении существуют места для выгула собак. Но жители привыкли выгуливать их где придётся: чаще всего во дворах многоквартирных домов. В сельской местности у многих собаки просто бегают по улицам. Наверняка многие наблюдали картину, когда на домашнего пса накидывалась свора бездомных собак. Как-то пришлось стать свидетелем того, как дед со своей небольшой дворняшкой отбивался от озлобленной своры, благо у него была трость в руке, которая его очень выручила. И ведь не поможешь – страшно!.. Теперь на минутку представим, что вместо деда будет ребёнок или пожилая старушка…

Не нужно забывать о людях, которые панически боятся собак, даже с виду спокойных. Чаще всего этот страх приобретённый, полученный в результате укуса собаки.

Разгонять метлой собак возле магазина «Три дороги» – уже привычное дело для предпринимателей Клочихиных из Тресково. «Мы устали от этих свор, которые к магазину приходят в поисках пропитания. Приходится порой провожать покупателей или наоборот встречать. Были случаи, когда собаки не давали зайти в магазин, рычали», — рассказывает Олег Иванович.

Многие подкармливают собак, выйдя из магазина, кидают им куски хлеба. Регулярно сюда же приносят котят в коробке, которые потом увязываются за покупателями, лезут в магазин на запахи.

Предприниматели уверены: с этим беспорядком нужно что-то делать! Написали заявление в местную администрацию, но получили лишь отписку. А что сделаешь? Даже за ружьё не возьмёшься, сам же пострадаешь… На сегодняшний день по действующему законодательству выстрелить в собаку может только сотрудник полиции и то при условии, если животное напрямую угрожает жизни или здоровью человека.

Управление сельского хозяйства настойчиво рекомендует главам довести до жителей поселений информацию о правилах и местах выгула домашних животных и активно привлекать к административной ответственности за выгул собак в неустановленных местах.

Но самое главное – необходимо помнить, что исполнение законов начинается с нас, граждан, которые в первую очередь должны знать людские законы. Посудите сами. Откуда у нас такое количество бродячих собак? Не мы ли с вами когда-то выкидывали щенков подальше от своего дома? Топить их вроде негуманно, а так – оставлять на выживание и страдания – вполне нормально? Не мы ли с вами забываем заботиться о питомцах, кормить, из-за чего те уходят из дома в поисках пропитания? Давайте начнём с себя!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0