В Кабанском районе Бурятии определили лучшего ученика года
Главной темой конкурса стало 75-летие Победы. В актовом зале Кабанской школы звучала песня «Катюша». Одиннадцати участникам конкурса раздали фронтовые письма-треугольники – самые желанные весточки с фронта. Когда они, поменявшись друг с другом, открыли письма, там были номера, под которыми им предстояло выступать.
Первый этап конкурса – творческая презентация «Я – наследник Великой Победы». Многие конкурсанты говорили здесь о своих семьях. Елизавета Варфоломеева из Байкало-Кударинской школы учится в 11 классе. На защите она откровенно призналась, что очень загружена в школе: подготовка к ЕГЭ, много общественных дел и ещё «Ученик года»! «Нет, ни за что!» — так сначала категорически решила девушка. Но потом задумалась. На неё с портретов глядели два её прадеда, воевавшие в Великую Отечественную: «Да как же я могу не пойти?! Да я и живу благодаря их подвигу! В этот мир мы глазами наших дедов глядим…»
Светлана Тисленкова из Селенгинской школы № 1 так красиво рассказывала о своём прадедушке, гвардии рядовом Иващенко. А когда на сцену вынесли его портрет, стало видно, как Света на него похожа и через поколения. Те же большие глаза и непослушные кудри…
Ребята прочувствовали военную тему, пропустили её через свои души. На презентации Андрея Тынтуева из Корсаковской школы некоторые в зале прослезились. Андрей показал, как уходили на фронт четыре сына его прабабушки, становясь перед ней на колени и обнимая. Все они не вернулись с войны…
Покорила зал Ирина Голоушкина из Селенгинской школы № 2. Ире – прямая дорога в театральный вуз. Девушка сыграла роль военной медсестры. Ей надо было спасти раненого лейтенанта под сплошным огнём. Убили санитаров, убили овчарок-спасателей. И тогда она, решившись, встала во весь рост и запела как в последний раз песню «Я тебя на подвиг провожала». Голос звенел и страдал. Выстрелы утихли. Немцы слушали. И она положила лейтенанта на санки и пошла обратно, думая: «Только не в спину, только не в спину. Стреляйте в голову!» Но немцы не стреляли…
Второй этап конкурса был в форме ответов «Своя игра». Ведущая конкурса, методист РУО И.С. Каплина предложила сначала попробовать выбрать одну из категорий: военные деятели, даты, награды, города-герои, вклад Бурятии в Победу. Вопросы были сложные, и не везде конкурсанты проявили знания. Даже дата Сталинградской битвы вызвала у некоторых затруднения... В этом конкурсе хорошо показала себя Елизавета Шевелёва из Колесовской школы.
Следующим этапом была защита творческого проекта. Здесь ребята варьировали темы сами. Данил Подкорытов из Кабанской школы показал на сцене историю своей семьи. Юноша считает, что в каждой семье есть свой герой. Он может воевать, а может работать в тылу. Данилу интересна история своей семьи. Для этого он обращался в Кяхтинский архив. И если каждый школьник будет знать героя своей семьи, то, как считает Данил, могут прекратиться войны.
Ольга Шиханова из Каменского лицея взяла для своего проекта тему здоровья школьников, чтобы каждый стал заниматься физкультурой с желанием и мог стать более здоровым. Оля разработала специальные зачётные книжки для ребят, куда можно записывать все свои спортивные достижения за четверть и за год. У проекта уже есть первые результаты.
Девятиклассница Селенгинской гимназии Кристина Дружинина рассказала о проекте интересных школьных перемен. Этот проект уже воплощён в реальность. Гимназисты могут выбрать, чем им заняться на переменах: поиграть в интеллектуальные, подвижные игры, посетить спортзал или сложить оригами.
Жюри заинтересовалось проектом Андрея Тынтуева из Корсаковской школы. Проект включает помощь ветеранам, различные волонтёрские инициативы. В его рамках планируется выпустить буклет о заповедях, состоящих из мыслей мудрых людей, которые заставят задуматься молодых. Например: «Мы живём во время высоких доходов и мелочных отношений»…
Темой зависимости школьников от сотовых телефонов заинтересовался Георгий Гурков из Танхойской школы-интерната № 21. В Правительстве России предложено разработать для школьников специальные «шкулфоны». Георгий занялся наполнением «шкулфона». Он предложил оставить там всё, что нужно для занятий, убрав социальные сети и прочие развлекательные приложения. Когда в школе состоялись дебаты, не все были согласны отказаться от пользования сотовыми телефонами, заменив их на «шкулфоны».
Состязания завершились, жюри удалилось для подведения итогов. А в зале начался концерт, в котором могли участвовать все желающие. Не было равных ребятам из Выдринской школы. Они подняли весь зал на яркий флешмоб.
А Николаю Данилову, участнику конкурса из Выдринской школы, альтернативное жюри, состоящие из победителей и участников предыдущих «Учеников года», вручило свой приз.
Основное жюри тоже огласило свои итоги. Приз в номинации «Стартовая площадка» присуждена Алексею Корсакову из Шергинской школы. Андрей Тынтуев из Корсаковской школы удостоен приза в номинации «Надежда». «Знание – сила» – в этой номинации диплом и приз вручён Елизавете Шевелёвой из Колесовской школы. В Байкало-Кударинскую школу уезжает диплом в номинации «Целеустремлённость». Его заработала Елизавета Варфоломеева. Кристина Дружинина из Селенгинской гимназии получила диплом и приз в номинации «Творческая мечта». Ученица Селенгинской школы № 2 Ирина Голоушкина награждена в номинации «Артистизм». «Оптимизм» – в этой номинации победил ученик Выдринской школы Николай Данилов. Ольга Шиханова из Каменского лицея удостоена приза в номинации «Интеллект и эрудиция».
Третье место в конкурсе заняла ученица Селенгинской школы № 1 Светлана Тисленкова. Вторым стал Георгий Гурков из Танхойской школы-интерната № 21. А победителем – Данил Подкорытов из Кабанской школы, который будет представлять наш район на республиканском конкурсе «Ученик года».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.