Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

11.03.2020 13:53 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 05.03.2020 г.

Кабанскому району Бурятии предложили стать территорией трезвости

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

Главу Кабанского района Бурятии Алексея Сокольникова поздравляет с юбилеем его первый заместитель Геннадий Осетров.

  Февральская коллегия глав поселений началась с поздравлений именинников февраля. Главы-женщины, которых всего четверо, преподнесли мужчинам подарки и поздравления с Днём защитника Отечества. Но главные поздравления достались главе района А.А. Сокольникову. Он в этот день отмечал свой 60-летний юбилей.

  Первым слово на коллегии попросил начальник Кабанского ДРСУ С.В. ПЕТРОВ, который предложил главам услуги своего предприятия по ямочному ремонту. Выполняют они его и с помощью асфальта, и струйным методом. Предприятие зарекомендовало себя с хорошей стороны. Ответственный подход, слаженный коллектив, в котором работают местные.

  А дальше предоставили слово гостям из Республиканского центра медицинской профилактики. Первым выступил В.П. АМАГЫРОВ, заместитель главврача. Валерий Павлович призывал работать над формированием системы общественного здоровья в Кабанском районе, чтобы повысить продолжительность жизни населения.

  Бич нашего района – высокие показатели смертности трудоспособного населения, особенно мужчин, которые составляют более 19 процентов от количества всех смертей (141 человек за 11 месяцев 2019 года). Женщин за аналогичных период умерло 41, участились случаи отравлением алкоголем со смертельным исходом.

  Одной из главных причин такого процента в учреждении называют алкоголизм. ДТП с участием пьяных водителей и пешеходов, ссоры за распитием спиртных напитков, обострение хронических и сопутствующих заболеваний алкоголиков в итоге дают такой высокий показатель смертности среди мужчин.

  Начальник межведомственного отдела А.Б. ДАРМАЕВА рассказала об опыте создания безалкогольных территорий, призывая глав поселений создать такие же «территории трезвости» и у нас в районе.

  В Бурятии алкогольной продукцией разрешено торговать с 9.00 до 21.00 часа, исключая множество праздников. А, например, в Якутии алкоголь можно купить только с 14.00 до 20.00 часов, в Тыве – с 11.00 до 15.00 часов, исключая в обоих примерах праздники, дни здоровья и т.д.

  Самый живой пример: в селе Улюнхан Курумканского района с 1 июня 2014 года по инициативе самих жителей был введён полный запрет на продажу алкогольной продукции. Почти 6 лет в селе «сухой» закон! Количество отравлений упало до нуля, снизились уровень преступности и смертность населения. Стали разрастаться личные подсобные хозяйства, увеличилось поголовье скота… Среди наших глав добровольно поучаствовать в таком эксперименте и перенять опыт улюнханцев смельчаков не нашлось. Этот вопрос решили отложить до сходов жителей сёл.

  Врач по медицинской профилактике А.Г. НАГАСЛАЕВА привела конкретный пример: коллектив Тимлюйского цементного завода стал участником программы хелфменеджмента (здоровье на рабочем месте). Анна Геннадьевна заверила, что в такой программе может принять участие любая организация района.

  Председатель контрольно-счётной палаты О.Г. АМЕЖЕНКО подвела итоги внешних проверок по исполнению бюджетов поселений. Были выявлены нарушения в нескольких поселениях. А.А. СОКОЛЬНИКОВ обратился к главам: «Нарушения допускать нельзя! Ведь за многими ошибками, а это мягко сказано, – грубые нарушения!»

  Так же он напомнил главам, что на каждый рубль с самообложения поселение получит ещё один рубль из районного бюджета. Если эти средства не показываются – то, соответственно, и софинансирования не будет.

  Определили график проведения Дней Администрации МО «Кабанский район» в поселениях. И первым из пяти пилотных поселений стала колесовская администрация, где за одним столом соберутся представители райадминистрации, депутаты поселения и директора учреждений…

  «Такие дни мы решили проводить по аналогии с Днями министерств. Вместе определим болевые точки поселения и постараемся найти пути их решения», — говорит первый заместитель руководителя райадминистрации Г.В. ОСЕТРОВ.

  Но самой долгообсуждаемой темой стала проблема отлова бродячих собак. Подробнее об этом в следующем номере «Байкальских огней».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0