Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

07.02.2020 09:02 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 30.01.2020 г.

В Бурятии учитель из Танхоя открыл отель окнами на Байкал

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

  На вопрос «Как педагогу пришла в голову мысль открыть гостиницу?» учитель истории, заместитель директора Танхойской школы-интерната Ян Александрович Мельков отвечает, не задумываясь: «Дмитрий Анатольевич посоветовал».

  Напомним одно из самых цитируемых высказываний бывшего премьера Медведева: «Учитель – это призвание. А если хочется денег зарабатывать, есть масса прекрасных мест, например, бизнес!» Следуя логике Дмитрия Анатольевича, учитель должен сделать выбор: или деньги, или призвание. В этой истории учительство и предпринимательство не только не мешают, а органично дополняют друг друга.

  Дело начинается с мысли. В Танхое явно была нужна гостиница. Посёлок на Байкале является местом притяжения для массовых мероприятий экологической направленности – благодаря близости озера-моря и заповедника. Однако даже с учётом инфраструктуры заповедника мест размещения катастрофически не хватало. Люди хотели бы приехать, но по факту ехать было некуда.

  Ян Александрович долго присматривался к единственному на весь Танхой трёхэтажному зданию – гостинице профсоюзов Бурятии. В советских «интерьерах», точнее, в том, что от них осталось к 2017 году, жили работники ЗАО «Дорожник». Сказать, что здание и территория вокруг находились в ужасном состоянии – не сказать ничего. Однако Яна Мелькова и его единомышленников это не остановило. К возрождению гостиницы учитель и инвесторы приступили в 2017 году. Всё, что могло быть выброшено, было выброшено, точнее, вывезено на КамАЗах (сколько их было точно, никто не считал, но не меньше 40 – точно).

  «Мы купили три этажа проблем. Когда начали, я подумал: однако, мы на Луну полетели… Были моменты, когда руки опускались. Но чтобы бросить начатое – никогда», — признаётся Мельков. Сейчас здесь новое всё: окна, стены, полы, электрика, системы водоснабжения, канализации. Про систему отопления надо сказать отдельно: здание отапливается газом! В числе первых нововведений был скоростной Wi-Fi. Из трёх этажей работают два: первый, где расположены холл, кафе и конференц-зал, и третий – «жилой», с номерами от четырёхместного хостела до двухкомнатного семейного люкса. Колоритное и узнаваемое слово «Танхой» было решено взять в название.

  «Особенность нашего отеля в том, что мы сами создаём поводы приехать сюда», — говорит Ян Мельков. Первые мероприятия гостиница приняла в 2018 году. Здесь прошла самая массовая сессия школы экологического предпринимательства, приехали представители Монголии, Бурятии, Иркутской области и других регионов России. Организаторам понравилось, и школа стала событием регулярным. Танхой в их кругах называют «местом географической справедливости»: что из Улан-Удэ, что из Иркутска ходу сюда – ровно по четыре часа. В минувшие выходные в Танхое состоялся семинар наставников в рамках проекта «Закладываем основы устойчивого развития на Байкале». Проект реализуется на средства Фонда президентских грантов. Уже в феврале наставники начнут в Танхое обучение социальных и экопредпринимателей. Ожидается около ста гостей.

  Сюда приезжают не только экологи, активисты, школьники и студенты (под каждую категорию, кстати, разработана своя программа). На этой неделе гостиница принимает высоких гостей: пять республиканских министров приедут на выездное заседание.

  …А если люди возвращаются в отель «Танхой», значит, им здесь нравится.

Ян Мельков: «Ждём вас в гости!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20