Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

03.02.2020 08:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 30.01.2020 г.

Путешественник-автостопщик из Санкт-Петербурга Александр Пластков посетил Кабанский район Бурятии

Автор: Виталий ПОПОВ.

Коллектив редакции «Байкальских огней» и Александр Пластков из Петербурга за чашкой кофе.

  В большое путешествие по стране 27-летний петербуржец отправился в День России – 12 июня 2019 года. Устав от службы в российской армии, где вдобавок ко всему сильно задерживали зарплату, Александр решил проверить свои силы и махнуть автостопом до Владивостока.

  Перед увольнением из мотострелкового батальона, в котором наш гость служил последние семь лет, начальник части сделал ему своеобразный подарок – уволил без обходного листа. Благодаря этому у Александра осталась военная форма ВКПО, которую он обменял у других контрактников на более подходящую для похода одежду и рюкзак.

  Полностью укомплектовавшись, прикупив в дорогу хороший телефон, Александр отправился в путь, имея в кармане всего 500 рублей. В дальнейшем деньги на существование он решил получать с помощью интернета, транслируя свои фото- и видеоотчёты в Инстаграме, Вконтакте и на Ютубе. Со стороны это решение кажется довольно рискованным, тем более, что раньше он не покидал границы родного региона. Да и подписчиков у Александра даже спустя семь месяцев в пути набралось не более двух тысяч. Хотя, судя по всему, они его активно поддерживают.

  Первый выход Александра оказался неудачным – в самом начале пути порвался рюкзак, пришлось вернуться. Поэтому день официального отправления совпал с Днём России совершенно случайно.

  Помимо так называемого доната (добровольные пожертвования от подписчиков – ред.) социальные сети помогли Александру приобрести в пути дополнительную одежду и обувь, а иногда и решать вопрос с ночлегом.

  «В одном из туристических магазинов в Братске мне подарили берцы, в Свиногорске – термобельё. Про эти магазины я, конечно, написал на своих страничках, — рассказывает Александр Пластков. — От подписчиков денег поступает не много, буквально на пару ночёвок в хостеле. Но на роллтон с тушёнкой хватает.

  Мне повезло, что человек 500 из своей аудитории я знаю лично – встречался с ними по пути. Да и у других людей я завоевал доверие. К примеру, есть у меня «фишка» пить кофе. Собственно моё путешествие и проходит под лозунгом «Захват мира начинается с чашечки кофе». Так вот, в ноябре я пообещал зрителям, что попью его, глядя на Байкал. Многие подписавшиеся на меня люди просто мечтают посетить это озеро. 30 декабря я специально съездил в Слюдянку, приготовил кофе – у меня всегда при себе турка, горелка – попил. Людям нравится, когда я делаю то, о чём говорю, поэтому они мне доверяют».

  На своём пути незаурядный турист предпочитает посещать небольшие населённые пункты численностью от 300 до 10000 человек, изучая в них культуру и досуг молодёжи. Хотя и города-миллионники он тоже не пропускает.

  При этом запомнились ему уральские горы, а труднее всего пришлось на Ямале, где досаждают мошки и комары.

  Рассказывая об этом, Александр подчёркивает, что автостоп начинается на рассвете и заканчивается на закате (ночью, как правило, не берут), поэтому лучше придерживаться курса, где тебе пообещали ночлег или где можно переночевать на вокзале или в аэропорту.

  «Был у меня случай, когда в одном небольшом посёлочке мне дали неверный адрес дома. И когда я постучался в окно, меня встретили с топором. Причём мужик этот явно вышел не дрова рубить, – продолжает А. Пластков. – Потом выяснилось, что недавно в посёлок приехали три мужика, разбили окно и до полусмерти избили человека. Теперь стук в окно люди воспринимают негативно».

  Но если не брать во внимание отдельные случаи, автостопщик уверен, что люди везде одинаковые.

  Нашу редакцию Александр посетил 16 января. Днём ранее он побывал в Бабушкине, ночевал на Тимлюйском вокзале. Далее в планах путешественника стоял Улан-Удэ, Баргузинский заповедник и путешествие вокруг Байкала.

  Впечатлений о нашем районе у него было немного, так как толком осмотреться он не успел. Но всё же они были. В первую очередь он отметил маяк, пристань ледокола «Байкал» и подходящие к нему железнодорожные пути в Бабушкине. В Кабанске его поразила солнечная электростанция, чего на своём пути он ещё не встречал. «Я понимаю, что в больших городах они должны быть, но чтобы в селе…» — отметил Александр.

  А вот наше достояние – озеро Байкал – у жителя Петербурга никаких эмоций не вызвало. «Вода, горы», — так наш гость описал священное море.

  Зато слова благодарности прозвучали в адрес педагогов дополнительного образования Бабушкина и Кабанска: «Я видел места, где 10-летние дети курят сигареты и пьют пиво. Был и в детских образовательных учреждениях, где работа ведётся для галочки. Заходишь, никого нет. Спрашиваешь у директора, где и чему обучают детей, а тебе с явно недовольным видом показывают журнал, документы… В общем работа ведётся на бумаге. У вас такого нет. Видна работа педагогов, дети занимаются музыкой, рукоделием, хореографией, сидят в библиотеках… Хочется поблагодарить за это директоров, преподавателей, ведь эти дети – будущее нашей страны, мира…»

  В то же время на вопрос «есть ли будущее у российского села?», Александр ответил: «Нет. Больше половины трудоспособного населения работает вахтовым методом, приезжая домой на месяц-два. Во многих посёлках нет градообразующих предприятий. Всё развалили, люди не живут, а выживают». При этом добавил: «На пути мне встречались как бедные люди, которые жаловались на свою жизнь, государство, так и состоятельные граждане с доходом более ста тысяч рублей в месяц. Последние часто говорили, что работают с 13-14 лет, а сейчас покупают по третьей квартире. Пускай они и добились этого к сорока годам...»

  Конечной точкой автостопного тура по России А. Пласткова значится Владивосток, откуда он намерен отправиться на велосипеде в Сочи. Это для него станет своеобразной подготовкой к Триатлону IRONMAN (мультиспортивные гонки, состоящие из заплыва на 3,86 км, заезда на велосипеде (180,25 км) и забега на 42,195 км – авт.), в которых он мечтает принять участие. Также он намерен посетить Азию, Европу и Америку и закончить путешествие к тридцати годам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.